00:05 Дореволюционная Рига была одним из крупнейших промышленных центров России, Европы и мира | |
В 1888 году в Риге был основан «Русско-Балтийский электротехнический завод», который специализировался на производстве электротехнического оборудования. Его главный штаб находился в Санкт-Петербурге, а вот управления и заводские сооружения — в Риге. Они располагались у будущего Вэфовского моста на Александровской улице (ныне Бривибас). Примерно в это же время было основано Русское электрическое общество «Унион», которое финансировалось из источников, близких к государственной казне. И только в 1898 году оно подписало контракт с бельгийским концерном, который на время (до 1904 года) взял финансовый контроль над рижской электротехнической промышленностью.
Смело можно сказать, что первая в истории Смоленска электростанция и первый трамвай были спроектированы именно рижскими инженерами с 1898 по 1901 год.
Множество электромашин, оборудования для электрических трамваев, бытовых электроприборов было изготовлено умельцами Рижского электротехнического завода. Да и рижский трамвай начал функционировать в 1901 году не без помощи инженеров «Униона». В 1904 году предприятие оказалось включено в немецкий концерн AEG и наращивало производство вплоть до Первой мировой войны, а уже в 1920 году возникло выдающееся латвийское предприятие VEF, которое стало поистине грандиозным в годы СССР.
К концу XIX столетия за рекордно короткий срок предприятие вышло на второе место в России — после крупного столичного завода «Треугольник» —по производству.
Каучук, инновационная технология обработки которого была разработана и запатентована в Риге в 1900 году, привозился из стран Латинской Америки. 95% продукции сбывалось во внутренние районы Российской империи. Увы, после Первой мировой войны предприятие так и не возобновило свою деятельность, зато с 1947 года в его корпусах разместился головной центр Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ).
Нельзя обойти вниманием и легендарный Русско-Балтийский вагоностроительный завод. Он был первым из флагманов прибалтийской промышленности времен Российской империи. Дабы не платить таможенные пошлины, местом строительства корпусов был избран участок земли у Вольмарской улицы (как раз рядом с Деглавским виадуком). Тут же предприятие начало производить вагоны в грандиозных масштабах: в год с конвейера в среднем сходило по 4–5 тысяч товарных и 200 пассажирских вагонов.
В 1908 году был создан автомобильный отдел предприятия, который возглавил Иван Александрович Фрязиновский, пригласивший в Ригу иностранных специалистов, из которых особо проявил себя бывший инженер машиностроительного предприятия Fondu Жюльен Поттера. Так в мае 1909 года сошел с конвейера первый автомобиль, получивший в обиходе название «Руссо-балт». Справедливости ради отметим, что он был не первым российским автомобилем отечественной комплектации. Пионером велосипедостроения и автомобилестроения был простой рижский инженер Александр Александрович Лейтнер, который основал предприятие «Россия» в 1886 году в Риге. На улице Бривибас до сих пор можно прочитать надписи на русском и немецком языках, которые свидетельствуют о том, где располагалась фабрика Лейтнера.
Но самым амбициозным стал проект быстроходной боевой гусеничной машины для движения по бездорожью. Разработан он был в начале 1915 года инженером Александром Александровичем Пороховщиковым, который до этого занимался конструированием монопланов. Проект получил обиходное название «танк "Вездеход"».
Первые успешные испытания детища Пороховщикова прошли 29 декабря 1916 года, когда бронированный вездеход достиг скорости 40 верст в час. Это был большой успех, однако в условиях резкого увеличения расходов на военные нужды, а также предреволюционного брожения финансирование было прекращено. Вскоре грянули трагические события февраля 1917 года. Ригу можно смело назвать родиной российской авиапромышленности.
В начале XX века было понятно, что у авиации великое будущее. В 1910 году был основан авиационный отдел Русско-Балтийского завода, который разместился в Засенгофе (район рижского Задвинья), где умельцы-конструкторы наладили производство первых двигателей для самолетов в истории Российской империи. Директором нового завода «Мотор» был инженер Теодор Калеп, лифляндский авиаконструктор эстонского происхождения.
Так сложилось, что значительная часть производственных традиций была утеряна с наступлением Первой мировой войны. Возрождение наступило в эпоху СССР. Рижский вагоностроительный завод, ВЭФ, РАФ, радиозавод имени Попова — это все великие бренды советского времени. Однако и советское промышленное наследие было утрачено в годы независимой Латвии. Так или иначе, приятно знать, что когда-то Рига была одним из крупнейших промышленных центров России, Европы и мира. Рижский завод РЭЗ практически создал рынок стиральных машин в Советском Союзе, начиная с пятидесятых годов 20 века. Ремонт этим машинам требовался сравнительно редко. Конструкторам удалось создать надёжную и долговечную конструкцию, которая в некоторых семьях продолжает использоваться до сих пор. Что стало с известным на весь СССР заводом, который производил стиральные машинки «Рига», и кому он теперь принадлежитУ меня на даче до сих пор стоит такая машинка. Рабочая — можно накачать воды из речки, пристроить на бортик кипятильник и заниматься стиркой :) Все-таки советская техника была вечной, а не «7 лет — и до свиданья». Более того, старую стиралку «Рига» до сих пор можно купить! На Авито они стоят 5-10 тысяч рублей. ![]()
Первым в СССР начал выпускать стиральные машинки для населения РЭЗ, Рижский электромеханический завод. Завод с богатой историей
![]()
Чей завод сейчас?
Я копнул глубже и нашел компанию в базе РБК:
По теме: Из истории Риги и Латвии | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |


///////////////////////>