close

00:05
Дореволюционная Рига была одним из крупнейших промышленных центров России, Европы и мира


Дореволюционная Рига была одним из крупнейших промышленных центров России, Европы и мира. Российская империя развивала в Риге высокотехнологичное индустриальное производство: Русско-Балтийский электротехнический завод, телеграфный завод «Проводник», первое в России авиастроение и легендарные автомобили «Руссобалт». Большая часть этой промышленности была разрушена после революции независимой Латвией, восстановлена в советский период и окончательно разрушена после распада СССР.

В 1888 году в Риге был основан «Русско-Балтийский электротехнический завод», который специализировался на производстве электротехнического оборудования.

Его главный штаб находился в Санкт-Петербурге, а вот управления и заводские сооружения — в Риге. Они располагались у будущего Вэфовского моста на Александровской улице (ныне Бривибас).

Примерно в это же время было основано Русское электрическое общество «Унион», которое финансировалось из источников, близких к государственной казне. И только в 1898 году оно подписало контракт с бельгийским концерном, который на время (до 1904 года) взял финансовый контроль над рижской электротехнической промышленностью.


Большой машинный зал «Униона» 

 

Смело можно сказать, что первая в истории Смоленска электростанция и первый трамвай были спроектированы именно рижскими инженерами с 1898 по 1901 год.


Первые смоленские трамваи, сконструированные на Рижской электротехнической фабрике

Множество электромашин, оборудования для электрических трамваев, бытовых электроприборов было изготовлено умельцами Рижского электротехнического завода. Да и рижский трамвай начал функционировать в 1901 году не без помощи инженеров «Униона».

В 1904 году предприятие оказалось включено в немецкий концерн AEG и наращивало производство вплоть до Первой мировой войны, а уже в 1920 году возникло выдающееся латвийское предприятие VEF, которое стало поистине грандиозным в годы СССР.


Фирменный бланк Русского электрического общества «Унион» с указанием на заводы в Риге 


Рабочие «Проводника» трудятся /

К концу XIX столетия за рекордно короткий срок предприятие вышло на второе место в России — после крупного столичного завода «Треугольник» —по производству.


Вид на промышленный комплекс завода «Проводник» на Саркандаугаве 

Рабочие и инженеры «Проводника» производили практически все: покрышки для велосипедов, самолетов и автомобилей, легкие понтоны, разные виды линолеума, резиновую обувь для разных целей, медицинское оборудование, прорезиненную одежду, а также детские игрушки.

Каучук, инновационная технология обработки которого была разработана и запатентована в Риге в 1900 году, привозился из стран Латинской Америки. 95% продукции сбывалось во внутренние районы Российской империи.

Увы, после Первой мировой войны предприятие так и не возобновило свою деятельность, зато с 1947 года в его корпусах разместился головной центр Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ).


Саркандаугава, современный вид 
 

Нельзя обойти вниманием и легендарный Русско-Балтийский вагоностроительный завод.

Он был первым из флагманов прибалтийской промышленности времен Российской империи.

Дабы не платить таможенные пошлины, местом строительства корпусов был избран участок земли у Вольмарской улицы (как раз рядом с Деглавским виадуком). Тут же предприятие начало производить вагоны в грандиозных масштабах: в год с конвейера в среднем сходило по 4–5 тысяч товарных и 200 пассажирских вагонов.


Бывшие корпуса Русско-Балтийского завода. 

В 1908 году был создан автомобильный отдел предприятия, который возглавил Иван Александрович Фрязиновский, пригласивший в Ригу иностранных специалистов, из которых особо проявил себя бывший инженер машиностроительного предприятия Fondu Жюльен Поттера.

Так в мае 1909 года сошел с конвейера первый автомобиль, получивший в обиходе название «Руссо-балт».


«Руссо-Балт» 1911 года в Политехническом музее. Единственный сохранившийся в мире экземпляр «Руссо-Балта» 

Справедливости ради отметим, что он был не первым российским автомобилем отечественной комплектации. Пионером велосипедостроения и автомобилестроения был простой рижский инженер Александр Александрович Лейтнер, который основал предприятие «Россия» в 1886 году в Риге. На улице Бривибас до сих пор можно прочитать надписи на русском и немецком языках, которые свидетельствуют о том, где располагалась фабрика Лейтнера.


Завод Александра Лейтнера



Адольф Кегресс, французский инженер и механик

Самыми замечательными изобретениями мастеров Русско-балтийского вагоностроительного завода, который вскоре перестал быть только вагоностроительным, были первая машина с полугусеничным двигателем французского изобретателя Адольфа Кегресса и машины с кузовом ландоле, пожарные машины и несколько гоночных автомобилей, которые одерживали победу на международных соревнованиях.

Но самым амбициозным стал проект быстроходной боевой гусеничной машины для движения по бездорожью. 

Разработан он был в начале 1915 года инженером Александром Александровичем Пороховщиковым, который до этого занимался конструированием монопланов. Проект получил обиходное название «танк "Вездеход"».


Александр Пороховщиков во время обучения в гимназии

Первые успешные испытания детища Пороховщикова прошли 29 декабря 1916 года, когда бронированный вездеход достиг скорости 40 верст в час. 

Это был большой успех, однако в условиях резкого увеличения расходов на военные нужды, а также предреволюционного брожения финансирование было прекращено. 

Вскоре грянули трагические события февраля 1917 года.

Ригу можно смело назвать родиной российской авиапромышленности.


Русский «Вездеход», продольный разрез

В начале XX века было понятно, что у авиации великое будущее. В 1910 году был основан авиационный отдел Русско-Балтийского завода, который разместился в Засенгофе (район рижского Задвинья), где умельцы-конструкторы наладили производство первых двигателей для самолетов в истории Российской империи. Директором нового завода «Мотор» был инженер Теодор Калеп, лифляндский авиаконструктор эстонского происхождения.


Русский «Вездеход» Александра Пороховщикова на испытаниях

Пробные полеты выполняла выдающаяся русская летчица Лидия Виссарионовна Зверева — тоже в небе над Ригой (ипподром располагался в районе Солитюде, ныне Золитуде) и Рижским взморьем. В 1912 году авиаотдел был перемещен в Санкт-Петербург, и там уже работал выдающийся конструктор Игорь Иванович Сикорский.


Лидия Виссарионовна Зверева, экспериментальный полет в Риге

Так сложилось, что значительная часть производственных традиций была утеряна с наступлением Первой мировой войны.

Возрождение наступило в эпоху СССР. Рижский вагоностроительный завод, ВЭФ, РАФ, радиозавод имени Попова — это все великие бренды советского времени.

Однако и советское промышленное наследие было утрачено в годы независимой Латвии.

Так или иначе, приятно знать, что когда-то Рига была одним из крупнейших промышленных центров России, Европы и мира.

Рижский завод РЭЗ практически создал рынок стиральных машин в Советском Союзе, начиная с пятидесятых годов 20 века. Ремонт этим машинам требовался сравнительно редко. Конструкторам удалось создать надёжную и долговечную конструкцию, которая в некоторых семьях продолжает использоваться до сих пор.

Что стало с известным на весь СССР заводом, который производил стиральные машинки «Рига», и кому он теперь принадлежит

У меня на даче до сих пор стоит такая машинка. Рабочая — можно накачать воды из речки, пристроить на бортик кипятильник и заниматься стиркой :) Все-таки советская техника была вечной, а не «7 лет — и до свиданья».

Более того, старую стиралку «Рига» до сих пор можно купить! На Авито они стоят 5-10 тысяч рублей.

На фото справа — экземпляр с Авито, а слева — родоначальница машинок такой формы, ручной агрегат, созданный задолго до изобретения электричества, в Викторианскую эпоху.


Как же мне в детстве нравилось крутить ручку этих валиков!

Первым в СССР начал выпускать стиральные машинки для населения РЭЗ, Рижский электромеханический завод. 

Предприятие работает по сей день, называется Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca (RER) и принадлежит… об этом в конце статьи.

Завод с богатой историей

 


Так выглядела советская реклама стиральных машинок "Рига"

 

Завод сохранил специализацию на электрооборудовании для пригородных и метропоездов


Завод сохранил специализацию на электрооборудовании для пригородных и метропоездов

Чей завод сейчас?

 

Я копнул глубже и нашел компанию в базе РБК:

 

RER. Богатый опыт и традиции завода развиваются на протяжении более чем 130 лет.

История

Богатый опыт и традиции завода развиваются на протяжении более чем 130 лет.

Мы продолжаем пополнять историю предприятия новыми техническими достижениями, чтобы добиваться выдающихся результатов.

1888

fb

Предприятие было создано на базе бывшего русско-французского товарищества «Проводник», где начиналось производство технических и хирургических резиновых предметов, линолеума и изделий из роговой резины. В то время «Проводник» занимал 4 место в мире по производству резиновых изделий, а по производству шин – второе.

1946

fb

На территории бывшего «Проводника» было принято решение построить завод по производству электрооборудования для пригородных электропоездов.
 

1949

fb
Организовано производство двигателей электропоездов ДК-103.

Запуск аппаратов электропоезда СР.
Производство генераторов для пассажирских вагонов РД-2Д и распределительных щитов для их освещения ДЩР-8А.

1950

fb

RER первыми в Советском союзе освоили производство стиральных машин ЭАЯ-2. 
Начало серийного выпуска электрооборудования для десятивагонных электропоездов ЭР-1.

 

1960

История

Впервые в Советском союзе было разработано: электрооборудование для электропоездов ЭР9, ЭР22, стиральные машины, износоустойчивые магнитные пускатели ПМЕ-200.
 

1970

История

Первое испытание комплекта электрооборудования электропоезда постоянного тока 3кВ, ЭР-200, развивающего скорость 200 км/час.

1980

История

Было изготовлено 20 латвийских электромобилей РАФ с электрооборудованием РЭЗ.
Спроектировано электрооборудование для электромобилей, 
...

1990

История

Разработаны комплекты электрооборудования для пассажирских вагонов с централизованным электроснабжением со скоростью движения до 200 км/час.
Выпущено электрооборудование поездов постоянного тока ЭТ2М с электрическим торможением.
Разработано оборудование поездов с переключением электродвигателей, дающее экономию электроэнергии до 20%.

2000

История

Завод преобразован в акционерное общество.
Выпущен тяговый двигатель постоянного тока для метрополитена 5ДТ-117 МУ.
Разработан комплект электрооборудования для электропоезда постоянного тока с рекуперативно-реостатной электродинамикой торможения ЭПЛ2Т.
Разработаны современные образцы техники – тяговые асинхронные приводы для электропоездов пригородного сообщения.

2010

История

Выпущен асинхронный тяговый двигатель ДТА-170 для метрополитена.
Выпущен комплект электрооборудования для электропоездов постоянного тока ЭП2Д.
Выпущен комплект электрооборудования для электропоездов постоянного тока ЭГ2Тв с асинхронным приводом для МЦД-1, -2.
Выпущены комплекты электрооборудования для модернизации поездов метро серии 81-717/714.

 

2020

История

Сегодня производство RER продолжает развиваться и концентрируется на современных тенденциях в электротехнической промышленности.


 

По теме:

Из истории Риги и Латвии

Сделано в Риге

Новости INFOPORTAL.LV

Категория: Сделано в Риге | Просмотров: 69 | Добавил: sava011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Сегодня в ТОПе