close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Из истории Риги и Латвии. И не только. » 1934 год. Улманис вводит военное положение и цензуру
1934 год. Улманис вводит военное положение и цензуру
RekonstruktorДата: Вторник, 14.06.2022, 15:12 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline

Премьер-министр Латвии Карлис Улманис в Риге утром 16 мая 1934 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Улманис вводит военное положение, запрещает партии и запускает цензуру


Айзсарги проверяют у прохожих документы. Рига, 15 мая 1934 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

"Вестник правительства" 16 мая публикует распоряжение от имени премьер-министра Карлиса Улманиса и военного министра, генерала Яниса Балодиса, объявляющее в стране военное положение, и призыв к народу, который был написан с целью оправдать идею государственного переворота. Вместе с введением военного положения министр внутренних дел в этот день издал распоряжения, касающиеся, в частности имевшегося на руках у народа оружия (разрешения на оружие должны быть проверены правоохранительными органами и в случае "неясностей" аннулированы, а оружие — конфисковано у владельцев). Также вводился запрет на продажу спиртных напитков в магазинах, ограничения на продажу алкоголя в трактирах; всем политическим партиям и обществам в стране предписывалось прекратить свою деятельность; объявлялся запрет на проведение собраний и шествий. Все периодические издания впредь должны были проходить проверку цензоров: газеты и журналы до сдачи в печать впредь сдавались в МВД или главному начальнику местной полиции.

"Граждане! Осознавая свою ответственность перед народом и историей, правительство признало необходимым ввести чрезвычайное положение во всей стране и решиться на чрезвычайные шаги для сохранения внутреннего порядка в государстве. Весь народ с сомнением наблюдает за растущим в последнее время напряжении внутреннеполитической ситуации, которая тревожит мирных жителей, создавая чувство опасности, и угрожает перерасти в авантюры и вооруженные столкновения под руководством так называемых легионеров и других безответственных групп. Даже с кафедры Сейма депутаты говорили о возможности послать вооруженные силы на улицы. Такие настроения грозили непредсказуемыми последствиями и разрухой.

ПОСТОЯННЫЕ ССОРЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗНОГО РОДА ЗАБРАЛИ У НАРОДА НЕ ТОЛЬКО ДОВЕРИЕ СВОИМ НАРОДНЫМ ИЗБРАННИКАМ, НО И ВЕРУ В ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ. В ШИРОКИХ КРУГАХ ПРОЯВИЛОСЬ ОПАСНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К СУДЬБЕ ГОСУДАРСТВА, ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО ОПАСНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К БУДУЩЕМУ И УНЫНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРУДУ.

Широко — и особенно в рядах молодежи — распространились горечь и тревога по поводу избранного народом Сейма и политических партий. Уже появились сомнения насчет безопасности государства и его дальнейшего существования.

Раздутые бюджеты государства и самоуправлений, оскудевшие финансы государства, рухнувший экспорт и жалкие валютные резервы, катастрофическое падение хозяйственного оборота — все эти проявления возможно исправить только лишь сильной, единой волей и обоюдным доверием в труде. Но вместо этого мы стали свидетелями небывалых до сих пор разногласий в политике и духовной сфере. Новая надежда всколыхнулась в связи с предложением об изменении Сатверсме, но большая часть народных избранников в этом вопросе снова доказала, что они не хотят понимать стремления всего народа — создать новую основу для законотворчества и управления государством. (..)

В таких условиях правительство, которое осознает свою ответственность перед народом, не может равнодушно смотреть за развитием внутреннеполитических событий в прежнем направлении. Правительство считает своим долгом сделать необходимые шаги до того, как внутреннее напряжение прорвется наружу и превратится в борьбу между гражданами.

На нынешние действия правительства повлияли и перевороты, которые основываются на оценке нынешней международной ситуации. Уже более года Европа находится в вихре политических перестановок, и нет ни малейших сомнений в том, что тревога и чувство опасности в массах продолжают расти. В вопросе об обеспечении мира в Восточной Европе на долгосрочной и более крепкой основе нам следует действовать с величайшим хладнокровием, и правительству нужно чувствовать за своей спиной объединенный патриотизмом и пылкой верой народ, чтобы события не стали роковыми для независимости нашей страны".

1934 год: Волна авторитарных режимов в Европе, страны Балтии создают союз, Гитлер расправляется с оппозицией

15 мая премьер Латвии Карлис Улманис осуществил государственный переворот. В марте переворот произошел в соседней Эстонии, а летом этого года политические партии были запрещены в Болгарии. В мае Австрия перешла на однопартийную модель управления.

12 СЕНТЯБРЯ В ЖЕНЕВЕ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ СОЮЗА НАРОДОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИД ЛАТВИИ ВИЛЬГЕЛЬМ МУНТЕРС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛИТВЫ СТАСИС ЛОЗОРАЙТИС И ГЛАВА МИД ЭСТОНИИ ЮЛИУС СЕЛЬЯМА ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ БАЛТИЙСКОЙ АНТАНТЫ. ДОКУМЕНТ ПРЕДПОЛАГАЛ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ СТРАНАМИ БАЛТИИ, СОГЛАСОВАНИЕ КУРСА ИХ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРА. СТОРОНЫ СОГЛАСИЛИСЬ РЕГУЛЯРНО ВСТРЕЧАТЬСЯ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН БАЛТИИ.

Источник
Прикрепления: 7124250.jpg(1.06 Mb) · 0040010.jpg(1.47 Mb)


Историческая реконструкция в Латвии
 
RekonstruktorДата: Вторник, 14.06.2022, 15:18 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline


В Германии произошла так называемая "ночь длинных ножей" — Адольф Гитлер провел чистку в рядах национал-социалистической партии, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов и противников его режима. Убийства и аресты проходили с 30 июня по 2 июля и в целом затронули судьбы нескольких сотен человек. В августе Гитлер стал "фюрером".

Источник
Прикрепления: 9448020.jpg(1.13 Mb)


Историческая реконструкция в Латвии
 
RekonstruktorДата: Вторник, 14.06.2022, 16:08 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
В Ригу вошли полки айзсаргов, закрывают печатные издания


Айзсарги на улицах Риги. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Издание "В последний момент" (Pēdējā Brīdī) 16 мая пишет о заполонивших Ригу айзсаргах и закрытии сразу нескольких газет.

"В связи с объявленным вчера в Латвии военным положением рижские айзсарги получили приказ собраться сегодня возле штаба саперного батальона Рижского 5-го полка айзсаргов на ул. Л.Пилс, 25. Покинув свои рабочие места, они немедленно прибыли в назначенную точку сбора. Пехотинцы, кавалеристы, мотоциклисты, автомобилисты — все вооружены.

По сельским дорогам идут айзсарги из провинций, часть которых уже вчера вечером прибыла поездами. Так что объявленное военное положение может продолжаться долго. Приехавшие в Ригу айзсарги готовятся к длительному пребыванию здесь. На ул. Л.Пилс видны тюки с соломой, предназначенные для обустройства спальных мест. Как известно, айзсарги уже со вчерашнего дня начали патрулировать улицы".

"Прежний центральный орган партии социал-демократов "Социал-демократ" распоряжением соответствующих органов закрыт. Деятельность приостановлена на 6 месяцев.

Благосклонное к социал-демократам издание "Дневной листок" (Dienas Lapa) сейчас не выходит. В типографии Nākotne, которая печатала "Дневной листок", находятся полицейские и айзсарги. В связи с объявленным военным положением приостановлен выпуск немецкого издания Rigaer Tageszeitung.

Источник
Прикрепления: 1256155.png(1.13 Mb)


Историческая реконструкция в Латвии
 
СаваДата: Среда, 15.06.2022, 13:03 | Сообщение # 4
Администратор портала
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Из истории Риги и Латвии. И не только. » 1934 год. Улманис вводит военное положение и цензуру
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 
 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика