close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский легион ваффен СС » В Бельгии открыт памятник в честь латышских легионеров СС
В Бельгии открыт памятник в честь латышских легионеров СС
netveikalsДата: Понедельник, 30.05.2022, 17:26 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Offline


В Бельгии открыт памятник в честь латышских легионеров Ваффен СС

В воскресенье, 23 сентября, в бельгийском городе Зедельгем был открыт памятник в честь латышских легионеров Ваффен СС. Об этом сообщает новостной портал Латвии Vesti.lv.

Памятник был открыт в присутствии представителей латвийского посольства, представителей музея оккупации Латвии, а также на церемонии открытия присутствовал и мэр города Анника Вермелен. Памятник является результатом инициативы самого города Зедельгема в сотрудничестве с музеем оккупации.

Сама идея создания памятника появилась в 2014 году и уточнялась во время сотрудничества с самоуправлением Зедельгема. Автором идеи памятника является Кристап Гулбис.

Читайте также: Почему легионеры Waffen SS являются преступниками

Как отмечает Vesti. lv, тема латышских легионеров в Зедельгеме была в известной степени забыта даже местными жителями, однако интерес к данному вопросу значительно увеличился после передачи на местном телевидении «Неизвестные места Бельгии», где людям рассказали о латышских военнопленных в период 1945—1946 года.

«Несмотря на то, что монумент в виде улья находится в Бельгии, он является частью латвийской истории и образа жизни. Его идеей было отразить в памятнике общие европейские ценности, понятные каждому, но несущие в себе нечто истинно латвийское», — рассказал на своей странице Facebook автор Кристап Гулбис.

Семья пчел символизирует собой нацию, а улей — государство с армией, законом и порядком. Пчелы — миролюбивые создания и никого не атакуют по собственной воле. Они жалят только тогда, когда им угрожает опасность: тогда они начинают сражаться за собственный улей, семью и свободу. Пчелы олицетворяют честность, усердие и серьезную работу. Во всем мире используются разные типы ульев, но классический латвийский улей существует только в Латвии, и страна должна этим гордиться. Характеристики латвийского улья не меняются с 1925 года, и все его пропорции соблюдены в выполненном памятнике.

В концентрационном лагере Зедельгема 2227 находились 15 тысяч латвийских солдат — столько же пчел живет в одном улье. Памятник отлит из бронзы, покрытой зеленой патиной, и украшен позолоченными пчелами из нержавеющей стали. Ночью объект будет подсвечиваться.

Напомним, что согласно решению Нюрнбергского трибунала СС признана преступной организацией.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Фашизм как открыто террористическая диктатура правящих эксплуататорских классов и агрессивный национализм были характерны почти для всех лимитрофных государственных образований межвоенного периода. Именно тогда закладывались основы литовской, латышской и эстонской наций, придуманных в конце XIX века.
Вполне логично то, что местечковый мелкобуржуазный национализм нашёл взаимопонимание с германскими нацистами, оккупировавшими Прибалтику в 1941 году. После изгнания нацистов многие сотрудничавшие с ними отправились в эмиграцию.
По мере того, как господствовавшая в СССР идеология теряла авторитет в массах, в республиках Прибалтики распространялись и укоренялись в обществе мифы о том, как хорошо было жить в предвоенный период и при немцах, и какого благосостояния их лишили русские.
После получения независимости в прибалтийских республиках быстро сформировались этнократические режимы. Из эмиграции возвратились нацистские пособники или их потомки. Первоначальное «процветание» на западных кредитах, закончившееся в 2008 году, укрепило в умах концепцию о связи «независимости» и благосостояния.
Постсоветские этнократические режимы Литвы, Латвии и Эстонии не имеют никаких других концептуальных основ, кроме агрессивного национализма, а также роли «жертвы» и «санитарного кордона цивилизованного мира» от «агрессивной» России.
В странах Прибалтики подвергаются политическим преследованиям политики советского периода, работники правоохранительных органов и гражданские активисты, пытающиеся противостоять фашизму. При этом Запад закрывает глаза на нарушения прав нетитульного населения этих стран.
Националистические партии широко представлены в политических системах всех трёх стран. Помимо их, существуют и откровенно нацистские организации. Проводятся парады и другие мероприятия бывших гитлеровских пособников, доступна нацистская литература, устанавливаются памятники нацистским убийцам, сносятся и оскверняются памятники и захоронения советских воинов. Официальный фашизм, не приветствуемый в Европе, несколько маскируется утверждениями о «тождественности» германских нацистов и советских коммунистов.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2487882.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Прикрепления: 7253435.jpg(85.0 Kb)


Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
 
СаваДата: Среда, 15.06.2022, 11:34 | Сообщение # 2
Администратор портала
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский легион ваффен СС » В Бельгии открыт памятник в честь латышских легионеров СС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика