По словам политика, со всех сторон только и слышно, что ответственность за ситуацию, о причине которой страна оказалась на пороге катастрофы, ложится на правительство. Говоря иносказательно, Ушаков сравнил Латвию с кораблем, который держит курс прямо на айсберги. И вместо того, чтобы повернуть штурвал, экипаж судна находится на капитанском мостике и спорит о том, что пассажирам нужно раздавать листовки с предупреждением о том, что судно идет прямиком на айсберги.
"Кроме того, экипаж обсуждает, сколько денег они смогут потратить на эти цели, друзья каких членов команды будут печатать бюллетени, на каком языке они смогут их распечатать, а на каком нет. А пассажиры, в свою очередь, с ужасом наблюдают за тем, что происходит, и уже среди них тоже начинаются дебаты о том, а есть ли вообще этот айсберг, кто-то начинает жаловаться, что спасательные жилеты вредны и могут вызвать аллергию", — резюмировал Ушаков.
На интернет-портале TVNET 5 апреля была размещена статья, вызвавшая шквал возмущения в среде представителей титульной нации. Ее автор – Айнарс Комаровскис, специалист по консалтингу. Он уже не в первый раз представляет в публичном пространстве весьма «нетипичную» для латышской аудитории точку зрения. В этот раз он написал следующее…
В 1990 году независимая Латвия получила от Советского Союза высокоразвитое народное хозяйство. Без долгов, с положительным торговым балансом, высокой платежеспособностью и социальной защитой населения.
… За 18 лет национальная власть разрушила и распродала накопленное наследие, к тому же также погрязла в огромных долгах. Чтобы реализовать разрушительную политику, ориентиром развития страны была избрана ненависть к восточному соседу и к местным по-русски мыслящим жителям. Началось культурное, социальное, экономическое, политическое, правовое унижение русской общины…
Был монополизирован латышский информационный поток в СМИ.
Чтобы укрепить национальную политику, была разрушена и существовавшая система образования, создана другая, подогнанная под новую идеологию.
Загляните в свой книжный шкаф! Сколько там книг, изданных в современной Латвии? Сколько фильмов, созданных в независимой Латвии, достойны показа? Сколько музыкальных произведений, созданных сегодня, вы признаете достойными внимания? Слышали ли вы о достижениях нашей науки и техники?
Государство латвийское истратило весь капитал, оставленный нам с советских времен, а также средства, выделенные Западом. Эти средства были выданы и взяты не для того, чтобы страна развивалась, а чтобы уменьшить ее конкурентоспособность и превратить Латвию в послушную Западу окраину.
Для государств-доноров, перед которыми правящая элита падает ниц, Латвия значит не больше, чем территория, задача которой – поддерживать напряжение в отношениях с восточным соседом, получать дешевую рабочую силу и реализовывать здесь свои товары.
В понимании Запада различие между живущими здесь латышами и русскими единственно в том, что нам – латышам – позволено погибнуть только после того, когда мы ассимилируем и уничтожим живущий рядом народ – русских. Когда большая работа будет проделана, здесь останется лишь военная инфраструктура США, которая станет поддерживать давление в отношении России, а оставшимся латышам, которые забудут свой язык, будет дозволено вывозить с баз канализацию, содержать в порядке территорию и, может, чем-то приторговывать.
Измеряемые миллиардами займы в последние месяцы были выделены не для спасения нашей страны, а чтобы обезопасить западные вклады, перенеся их из зоны ответственности частного сектора в сферу государственных обязательств. То, что эти кредиты обычным способом не вернуть, заемщики понимали очень хорошо. Финансовая инъекция позволила немного отдалить обрушение государства, давая возможность кредиторам найти решение не для Латвии, а для себя – как хотя бы частично компенсировать потери, сохраняя контроль над вассалом.
У правящей элиты никогда не было решения для развития страны. Тем более нет его сейчас. Их главная задача – сохранить в течение еще нескольких месяцев имеющиеся у них доходы, чтобы потом с ответственностью перед народом и страной отдать все, что нам принадлежит или могло бы принадлежать, в качестве платы за долги… в надежде позже получить от «них» статус вышибателя долгов хоть с какой-то зарплатой.
PAR VIETNI. Visi materiāli šajā vietnē ir ņemti no atvērtiem avotiem -
tiem ir saite atpakaļ uz materiālu internetā vai to ir sūtījuši
vietnes apmeklētāji, un tie ir paredzēti tikai informatīviem nolūkiem.
Tiesības uz materiāliem pieder to īpašniekiem.
Vietnes administrācija nav atbildīga par materiāla saturu.
Ja mūsu vietnē atrodat materiālu, kas pārkāpj
jūsu, jūsu uzņēmuma vai organizācijas autortiesības, lūdzu, informējiet mums .
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам