[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Общины гернгутеров в Видземе
Общины гернгутеров в Видземе
ADMINDatums: Trešdiena, 07.03.2018, 21:01 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Общины гернгутеров в Видземе

В начале XVIII века в Германии возникло движение, которое ставило своей целью усиление влияния религии на народ, проповедовало строгое поклонение Господу Богу и отказ от мирских благ. У приверженцев этого движения не было священнослужителей. Члены общины из своей среды избирали руководителей и так называемых рассказчиков, или сказителей, которые читали проповеди, главным образом собственного сочинения. Община собиралась в самых разных помещениях или специально построенных для этой цели молельных домах. Сторонники движения учили, что все люди братья, поэтому их организации называли также "братскими общинами". Первая община гернгутеров была основана в саксонском городе Гернгуте (Германия), откуда и произошло их название. Проповедуя христианскую любовь, доброту, равенство, гернгутеры для распространения своего учения отправлялись в другие страны, в том числе в Прибалтику.

В 1787 году из Германии в Видземе прибыли пять проповедников гернгутерского учения. Они изучали латышский язык и занимались распространением своих идей среди крестьян. Многие помещики и священники доброжелательно относились к гернгутерам, так как надеялись, что под влиянием этого учения крепостные станут более кроткими и смиренными. Владелица имения Валмиермуйжа Халларт построила для нужд гернгутеров молельный дом, а также основала первую в Латвии учительскую семинарию. Окончившие семинарию, работали учителями и одновременно служили проповедниками в общинах гернгутеров.

Вскоре общины гернгутеров появились по всей Видземе. Это движение получило большое распространение благодаря тону, что проповедников слова Божьего избирали непосредственно члены общин. В отличие от немецких лютеранских священников, которые нередко на ломаном, порой даже непонятном “латышском” языке в своих проповедях грозили крестьянам Божьей карой, сказители - гернгутеры прочувствованно и задушевно излагали основы христианства, призывали к праведной жизни. Движение гернгутеров в Видземе имело весьма положительное значение. Это были первые объединения латышских крестьян, не зависевшие от немецкого дворянства и духовенства. Занимаясь переписыванием сочинений гернгутеров, переводом религиозных сочинений с немецкого языка, а также составлением собственных проповедей, члены, "братских община постепенно совершенствовали свои навыки в чтении и письме. Таким образом, к концу XVIII века уже две трети населения Видземе умели читать.

Помещики и священники поражались успехам движения гернгутеров. Крестьян все реже можно было увидеть в корчме или церкви. Доходы священников и корчмарей упали. К тому же на собраниях общины обсуждались не только вопросы религиозного, но и хозяйственного характера. По настоянию помещиков деятельность общин гернгутеров была запрещена в 1743 году. Но крестьяне продолжали собираться тайно. Императрица Екатерина II, осознав насколько сильно влияние учения гернгутеров на нравы крестьян, разрешила в 1764 году этим общинам восстановить свою деятельность. В Видземе это решение помещики стали выполнять лишь в 1770 году, подчинив при этом деятельность общин строгому контролю со стороны церкви. Общины гернгутеров в Видземе сыграли немаловажную роль в крестьянских волнениях во второй половине XVIII века — почти все руководители восставших были членами этих общин. В 1777 году в крестьянских беспорядках в Валмиере активное участие принимали гернгутеры Жагату Лаурис и Бисениеку Петерис, а также первый известный поэт-латыш Кикуля Екабс.

В XIX веке общины гернгутеров утратили свое прогрессивное значение. Они встали на защиту лютеранской церкви, а вместе с тем помещиков и духовенства. Когда в 1822 году в Видземе после провозглашения закона об освобождении крестьян вспыхнули крестьянские волнения, лифляндский генерал-губернатор вызвал к себе руководителя общины гернгутеров Эвальда и потребовал исключения из общины всех участников восстания. В результате этого более 3000 крестьян - дворохозяев отказались от борьбы и дали обещание, что как члены общины гернгутеров впредь будут преданы помещикам и правительству. Таким образом, и движение гернгутеров оказалось подчиненным правящему классу.

В первой половине XIX века, когда наблюдался массовый переход латышских крестьян в православие, активно действовал проповедник общины гернгутеров Баложу Давис, который сам стал священником православной церкви. Его сын Петерис во второй половине XIX века был известным участником российского революционно-демократического движения (по-русски его имя и фамилию писали Петр Баллод).


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 08.03.2018, 00:45 | Ziņojums # 2
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
  

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

  

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков

 
Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии

 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


 
СаваDatums: Trešdiena, 15.06.2022, 11:25 | Ziņojums # 3
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 478
Statuss: Offline

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Общины гернгутеров в Видземе
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana: