[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
ADMINDatums: Среда, 07.03.2018, 20:15 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Оффлайн
К концу XIX века в промышленности Латвии высокого уровня достигло капиталистическое производство. Для российской экономики резко возросла роль латвийских портов. Значительное развитие получили машиностроение, обработка металлов, химическая и текстильная промышленность. В конце столетия на заводах Риги работало около 43 тысяч рабочих. В Латвии формировался промышленный пролетариат. В промышленности преобладали крупные предприятия, на каждом из которых было занято более 500 рабочих. 

По мере расширения капиталистического производства положение рабочих постоянно ухудшалось. Огромный наплыв в города безземельных крестьян создавал избыток рабочей силы. Чтобы получить работу, люди были вынуждены соглашаться на любые условия работодателя. Заработная плата рабочих постоянно уменьшалась. Широко использовался труд женщин и детей, особенно в текстильной промышленности. Женщинам платили половину зарплаты мужчин, подросткам — третью часть, дети получали в 2—3 раза меньше, чем подростки. И без того низкие заработки рабочих еще больше снижались различными вычетами и штрафами, которые налагали мастера и прорабы. Фабрикант мог в любой момент уволить рабочего, так как сотня людей были готовы за мизерную плату трудиться в любых условиях. Для увеличения прибыли предприниматели старались по возможности меньше тратить денег на улучшение условий труда. Производственные помещения были слабо освещены, не имели отопления и вентиляции. Подвижные части машин не были должным образом ограждены, поэтому частыми были несчастные случаи, в результате которых рабочие становились инвалидами или даже гибли. 

Вот как описывает жизнь фабричного рабочего в те времена народный поэт Райнис: 

Ведь завтра мне вставать чуть свет, 

Идти туда, где солнца нет, 

Шестнадцать медленных часов 

Работать надо средь станков... 

(Перевод Н. Павлович) 

Рабочие не желали мириться с таким положением. Развернулась их борьба за улучшение условий труда. В 1870 году на лесопильне Вермана в Риге произошла первая забастовка латвийского пролетариата, в которой приняли участие около 100 рабочих. Забастовки охватили и другие предприятия. Рабочее движение приняло еще более широкий размах в начале 80-х годов. В 1880—1881 годах тяжба служащих лиепайской железной дороги с администрацией продолжалась пять месяцев и закончилась удовлетворением требований рабочих. В 1883 году в Риге забастовали более 600 рабочих в Пардаугаве, из-за того, что мастер на фабрике избил их товарища. Однако рабочее движение еще не было организованным. 

В начале 90-х годов забастовочное движение возглавили наиболее активные рабочие, формировалось организованное движение пролетариата. И все же рабочим еще не доставало единства и общего руководства. 

“Новое течение” 

В 80-х годах XIX века создавались различные рабочие общества, в деятельности которых принимали участие и представители интеллигенции. Участники этих обществ, а также отдельных кружков занимались анализом хозяйственных проблем, обсуждали вопросы культуры и просвещения. В 90-х годах в Латвии стали распространяться марксистские идеи. В 1893 году в Лиепае был основан первый рабочий кружок, участники которого знакомились с трудами К. Маркса, Ф. Энгельса и их последователей. В том же году лиепайские рабочие на Первое Мая организовали нелегальную сходку в лесу (“маевку”) — так впервые в Латвии был отмечен День международной солидарности трудящихся. В 1896 году марксистские рабочие кружки возникли в Риге. В рабочее движение включалась также латышская демократическая интеллигенция. 

В конце 80-х годов в Петербургском, Московском и Тартуском университетах обучалось много латышских студентов. Для пополнения своих знаний они организовывали различные научно-литературные кружки, в том числе и для знакомства с учением марксизма. Эти латышские студенты поддерживали связи с русскими марксистами. Аналогичные кружки возникли и в Рижском политехническом институте. Студенты в рабочих обществах читали научные доклады, организовывали вечера вопросов и ответов, знакомя, таким образом, рабочих с трудами К. Маркса, Ф. Энгельса и других социалистов. По всей Латвии трудовой люд читал переписанные от руки стихи тартуского студента Эдуарда Вейценбаума — первого латышского революционного поэта: 

Дух свободы, проснись, восстань, 

Стонут в рабских цепях миллионы, 

Цепи разбей их, уйми их стоны, — 

Дух благородный, проснись, восстань! 

(Перевод Л. Черевичника) 

Сотрудничество латышской демократической интеллигенции с рабочими вылилось в широкое общественное движение, известное как “Новое течением. В этот период призывы деятелей национального пробуждения уже утратили свое значение, так как большей части латышской буржуазии удалось упрочить свое положение и ей стали чужды интересы народа. Представители “Нового течения” распространяли новые идеи. В 1891 году новотеченцы взяли в свои руки мелкобуржуазную газету “Диенас лапа” ("Ежедневный листок”), редакторами которой стали Петр Стучка и Ян Плиекшанс (Райнис). В “Диенас лапа” печатались также Фрицис Розинь (Азис), Янис Янсон (Браун), Давид Бунджа и другие видные латышские марксисты. В газете появлялись статьи, посвященные положению рабочих, революционному движению в Западной Европе, а также переводы произведений основоположников марксизма. Важное место “Диенас лапа” уделяла совместной борьбе русских и латышских рабочих за улучшение их положения. 

Новотеченцы наладили связи с рабочими кружками, привозили из-за границы марксистскую литературу и распространяли ее среди рабочих. В начале 1896 года участники движения попытались создать нелегальную организацию наподобие “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, основанного в Петербурге В. И. Лениным, однако это им не удалось. В мае 1897 года газета “Диенас лапа” была запрещена, а участники “Нового течения” арестованы и отданы под суд. Многие из них, в том числе Стучка и Райнис, были отправлены в ссылку. Ряд новотеченцев, включая Ф. Розиня (Азиса) и Д. Бунджу, уехали за границу. Несмотря на то что “Новое течение” было ликвидировано, его деятельность не прошла даром - оно положило начало развитию социал-демократического движения в Латвии. 

Наиболее видные деятели “Нового течения” 

Петр Стучка, соратник В. И. Ленина, основатель и руководитель Коммунистической партии Латвии, родился 26 июля 1865 года в усадьбе Вецбирзниеки Кокнесской волости в семье зажиточного крестьянина. Завершив учебу в Петербургском университете, он работал адвокатом, был участником “Нового течения” и редактором газеты “Диенас лапа”. После разгрома “Нового течения” он был сослан на пять лет. В 1906 году П. Стучка познакомился с В. И. Лениным. 

Петр Стучка был одним из основателей Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), участвовал в революции 1905 года. С 1907 года он работал в большевистской организации Петербурга. После Февральской революции П. Стучка участвовал в работе Петроградского комитета РСДРП(б), а также был членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьского переворота он был назначен народным комиссаром юстиции. В 1919 году П. Стучка был главой правительства Советской Латвии, а с 1923 года вплоть до дня своей смерти — председателем Верховного суда РСФСР Он умер 21 января 1932 года. Урна с прахом П. Стучки была замурована в Кремлевскую стену. 

Ян Плиекшанс (Райнис), ближайший друг и соратник Петра Стучки, родился 11 сентября 1965 года в имении Таденава (ныне Екабпилсский район) в семье крестьянина-арендатора. После окончания Петербургского университета он работал адвокатом. Вместе с Петром Стучкой Райнис воз1лав-лял газету “Диенас лапа”. Он был лично знаком с видным деятелем германского рабочего движения Августом Бебелем, тайно получал от него и провозил в Латвию марксистскую литературу. После разгрома “Нового течения” Райнис был отправлен в ссылку. Возвратившись в Латвию, он участвовал в революции 1905 года, после подавления которой был вынужден эмигрировать в Швейцарию. 

После революции 1905 года между Стучкой и Райнисом возникли разногласия по идеологическим и тактическим вопросам социал-демократического движения. Стучка примкнул к большевикам, а Райнис остался верен социал-демократии. На родину Райнис вернулся в 1920 году. Он был директором Национального театра Латвии, одним из основателей театра Дайлес. На протяжении нескольких лет Райнис был министром просвещения независимой Латвийской Республики. Райнис внес также весомый вклад в установление культурных связей между Латвийской Республикой и СССР. Народный поэт умер 12 сентября 1929 года и похоронен в Риге на кладбище, носящем его имя. 

Фрицис Розинь (Азис), один из основателей Коммунистической партии Латвии, родился 19 марта 1870 года в Пурмсатской волости (ныне Лиепайский район). Он закончил медицинский факультет Тартуского университета и был активным деятелем “Нового течения”, одним из первых пропагандистов идей марксизма в Латвии. После разгрома “Нового течения” Ф. Розинь (Азис) жил в Великобритании и Швейцарии, участвовал в создании ЛСДРП. В период революции 1905 года он вернулся в Латвию, был одним из вождей революции В 1908 году Ф. Розинь (Азис) был арестован и отправлен в ссылку В 1913 году революционер бежал с места ссылки и перебрался в Соединенные Штаты Америки, где принимал участие в работе латышских социал-демократических организаций Америки. После Февральской революции он вернулся на родину, с ноября 1917 года занимал пост председателя Исполата — первого советского правительства Латвии. В 1918 году Ф. Розинь (Азис) был членом правительства РСФСР, а в 1919 году — Комиссаров земледелия в правительстве Советской Латвии Он умер 7 мая 1919 года. 

Ян и с Янсон (Браун), один из руководителей “Нового течения”, деятель ЛСДРП, латышский литературный критик, родился 18 марта 1872 года в Равской полости (ныне Лиепайский район). Учился в Московском и Тартуском университетах. После ликвидации “Нового течения” был сослан, а в 1903 году вернулся в Латвию. Я- Янсон (Браун) был первым редактором газеты “Циня” (“Борьба”). Во время революции 1905 года он являлся членом ЦК ЛСДРП. С 1906 года революционер жил в эмиграции, участвовал в деятельности Заграничного комитета латышской социал-демократии. Во время возвращения Яниса Янсона (Брауна) на родину после Февральской революции, судно, на котором он плыл, затонуло в Северном море 13 апреля 1917 года, и революционер погиб. 

Давид Бунджа, участник латвийского революционного движения, журналист, родился 10 апреля 1873 года в Аудрувской волости (ныне Елгавский район). Он был организатором первых марксистских кружков в Латвии. Д. Бунджа активно включился в деятельность “Нового течения”, являлся сотрудником газеты “Диенас лапа”. В 1897 году он уехал за границу. В Соединенных Штатах Америки, в Бостоне, он приступил к изданию первого латышского марксистского журнала “Аусеклис” (“Утренняя звезда”). Давид Бунджа умер 4 января 1901 года во Франции. 

Павел Дауге, участник латвийского революционного движения, ученый-медик, родился 22 августа 1869 года в Саукской волости (ныне Екабпилсский район), получил образование в Берлинском и Московском зубоврачебном институтах. Он был одним из первых выразителей идей марксизма в Латвии, активным участником “Нового течения”. После Октябрьского переворота П. Дауге был одним из ведущих работников советского здравоохранения. Ученый умер 2 сентября 1946 года в Риге. 

Новые брезжат вдали времена, 

Но воля людей их приблизить должна. 

(Райнис. Перевод Д. Горфанкеля).


 
ADMINDatums: Четверг, 08.03.2018, 00:20 | Ziņojums # 2
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Оффлайн
Первые люди Латвии и их занятия 
Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
Жители древней Латвии 
Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
Христианство в Латвии в период до Xlll века 
Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
Строительство в Латвии в 10-13 веках 
Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
Народное творчество латышей 
Религиозные верования латышей 
Летнее солнцестояние — день Лиго 
Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
Борьба земгалов за свободу. 13 век 
Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
Феодальная раздробленность Ливонии 
Ливонский орден 
Распри между орденом и рижским архиепископом 
Рига в 14 веке 
Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
“Календарные беспорядки” в Риге 
Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
Латгале в XVII веке 
Курземское (Курляндское) герцогство 
Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
Присоединение Латгале к России 
Присоединение Курземе к России 
Условия жизни народа Латвии до 19 века 
Занятия латышского народа 16-18 веков 
Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
Развитие товарного земледелия в Латвии 
Развитие мануфактур в Латвии 
Каугурское восстание в Латвии 
Латышский народ в период войны 1812 года 
Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
Переход к денежной аренде в Латвии 
Расслоение крестьянства Латвии 
Общины гернгутеров в Видземе 
Становление латышской литературы 
Развитие латышской литературы 
Литераторы-немцы в Латвии 
Первые периодические издания на латышском языке 
Народное образование в Латвии 19 века 
Латгале в середине XIX века 
Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
Младолатыши 
Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
 

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

 

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков


Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии
 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии

Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


 
СаваDatums: Среда, 15.06.2022, 08:53 | Ziņojums # 3
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 478
Statuss: Оффлайн

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana: