close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Рижский форум. Rīgas forums » Архив » Politika, militāro jomu/Политика, военное дело » События на Украине » Одесская Хатынь 2 мая: фарс, обернувшийся трагедией
Одесская Хатынь 2 мая: фарс, обернувшийся трагедией
ADMINДата: Вторник, 22.02.2022, 23:26 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline


Этот фильм - последовательное повествование событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Фильм составлен из роликов, снятых людьми, которые стали свидетелями противостояния в Одессе и той трагедии, что унесла много жизней.





В тот трагический день в городе произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие сторонники так называемого "Евромайдана" и приехавшие на футбольный матч фанаты "ультрас", с одной стороны, и приверженцы идей т.н. "Антимайдана", лагерь которых с февраля располагался на площади Куликово поле. Соперники устроили масштабную драку в центре города, забрасывая друг в друга камнями и коктейлями Молотова. В итоге разъяренная патриотическая толпа отправилась на Куликово поле, уничтожила палаточный городок "сепаратистов" и подожгла здание Федерации профсоюзов, в котором укрылись протестующие "куликовцы". В результате погибли 48 человек: двое из числа вооруженных до зубов "евромайдановцев", которых позже назовут "мирными болельщиками", и сорок шесть "антимайдановцев", среди которых были женщины и пенсионеры, и которых позже назовут российскими террористами. Огромное количество вопросов остается и по сей день к бездействовавшей в ходе беспорядков милиции и к не сумевшим вовремя потушить разгорающийся пожар сотрудникам МЧС… Потери По официальным, но предварительным (!) данным, в ходе майской бойни в Одессе погибли 48 человек: 6 — в районе Греческой площади и торгового центра "Афина" (из них двое умерли в больницах) и 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Среди погибших — семь женщин и один несовершеннолетний. 6 человек скончались от огнестрельных ранений, десятеро выпали из окон горящего здания и разбились, смерть от ожогов и в результате отравления угарным газом постигла 32 жертвы. Все погибшие были жителями Одессы и Одесской области, кроме двоих: один из Николаевской области, другой из Винницы. Еще 200 человек получили ранения различной степени тяжести. В число пострадавших попали также 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск. В то же время, активисты Куликова поля составили собственный список, в который занесены не 48, а 56 погибших.
РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20150422/366539758.html
Прикрепления: 8314353.jpg(68.5 Kb) · 5100645.jpg(53.7 Kb)


 
ADMINДата: Вторник, 22.02.2022, 23:31 | Сообщение # 2
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline
Одесса. Вся правда о трагедии 2 мая 2014 года



Прикрепления: 4407123.jpg(218.9 Kb)


 
ADMINДата: Вторник, 22.02.2022, 23:37 | Сообщение # 3
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline
Свидетельства выживших



Многие одесситы, которым посчастливилось выжить в огне пожара в Доме профсоюзов и, что еще более важно, уцелеть в ходе расправы, учиненной беснующейся на Куликовом поле толпой, впоследствии поделились своими воспоминаниями о страшных событиях тех майских дней. "Мы стояли около окон, а в нас продолжали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью. Когда минут через 40 подъехали пожарные и стали тушить — националисты порезали несколько шлангов: было видно, как вода из этих дырок вырывалась. С нами был один пятнадцатилетний ребенок, один старик лет 70 и одна женщина, мы их вывели. А сами остались, потому что знали: у них есть шанс выжить, а у нас никаких шансов нет", — рассказывает член "Народной дружины" Александр Макаренко. "Мы сидели на крыше. Нас уговаривали спускаться, дескать, мы создадим коридор, уходите отсюда. Два молодых мальчика спустились. Мы смотрели сверху: их так били, что мы сказали — никуда не уйдем, будем здесь сидеть. Вначале нас было около 50, в том числе 12 женщин. Последних ушло 13 человек, около половины четвертого, приехали в милицию на автозаке с проколотыми шинами. Держали в коридорах, люди с улицы передавали еду и воду. Занялись нами только около днем, в районе 12 часов, инкриминировали людям по 4-5 статей", — вспоминает спасшаяся одесситка Наталья (имя изменено — Ред.). "Один парень, которого я потом в Интернете видела погибшим, кричал нам: "Женщины, уходите! Сейчас здесь будет месиво". Но мы не могли их бросить! Никто не верил, что такое может произойти!", — со слезами в голосе рассказывает одесситка Людмила. "Я оказалась в боковом крыле, на третьем этаже. Мы стали рыпаться во все кабинеты, они были закрыты. Один все-таки открыли. Нас было человек 5 или 6, один мужчина видимо вдохнул этого дыма, пробежал мимо нас и выпрыгнул в окно. И еще парень был с нами, это был его отец, он кричал "Батя! Батя!". Был такой дым, что мы не могли ничего делать — задыхались, свесились из окна. Я кричала, что здесь женщины. А они в ответ: "Слава Украине! Ну что, попали в Россию?".
РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20150422/366539758.html
Прикрепления: 8802467.jpg(65.1 Kb)


 
ADMINДата: Вторник, 22.02.2022, 23:45 | Сообщение # 4
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline


Жертвы Одессы (дом профсоюзов) (30 фото)

"Нас было в комнате человек 12-15, в том числе три женщины. Ребята стали быстро баррикадироваться, потому что к нам уже рвались "майдановцы". Они выломали часть двери, и в эту дырку кинули сначала светошумовую гранату, а потом еще пшикали каким-то белым газом, стреляли — рядом со мной мальчик упал. Сломали баррикаду, кричат "Все на землю!". По 5-10 человек на каждого лежачего набросились с битами и стали дубасить. Лица невменяемые — злые, агрессивные, неадекватные", — свидетельствует еще одна пострадавшая женщина-медработник. Ее, как ни странно, действительно вывел из здания один из нападавших. "Я бегала по милиции, кричала — спасите, помогите, там ребят убивают! Кто глаза отворачивал, кто вообще не реагировал, один сказал — это не к нам, у нас нет приказа". "Это все наемники, это никакие ни фанаты, а проплаченные бандиты. Многие из них были подготовлены, со стрелковым оружием, с ракетницами, несли с собой коктейли Молотова, камни", — рассказывает пожилой одессит. "Мы укрылись на крыше. Подошел взвод милиции, стали метрах в сорока от здания, и ни шагу вперед. А все эти бандиты стояли у самого здания, стреляли, забрасывали бутылками, добивали людей, которые выпадали из окон и прыгали. Я им по мегафону три часа давал команды — подойдите, спасите людей! Никто не подошел. По всему зданию были слышны выстрелы. Мы просто думали как: ну прибегут, в крайнем случае покидают камни, попытаются сжечь палатки и уйдут. Милиция нас оттеснит, не даст им ворваться в здание. А у них была задача нас убить. Любыми способами", — уверен потерпевший. Все вышеперечисленные мнения и воспоминания пострадавших взяты автором из открытых видеороликов, размещенных на YouTube и RuTube. Реакция Верхом оголтелого цинизма и яростным оскорблением памяти погибших представляется оценка произошедшего со стороны различных представителей власти. Так, например, тогдашний губернатор Одесской области Владимир Немировский уже около восьми часов вечера 2 мая заявил на своей страничке в Facebook: "Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными". Что уж говорить о скандальном одесском политике, экс-"регионале", а впоследствии нардепе от БПП Алексее Гончаренко, который на фоне догорающего Дома профсоюзов бодро отчитался в студию программы "Шустер Live", что Одесса освобождена от сепаратистов, чем заслужил бурные овации. "ТСН" на "1+1" тогда же громогласно заявила, что все погибшие были гражданами России и Приднестровья, показав "дежурную" фотографию российских паспортов, ранее уже использовавшуюся для сюжета о мятежном Донбассе.
РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20150422/366539758.html
Прикрепления: 2679690.jpg(106.5 Kb)


 
ADMINДата: Вторник, 22.02.2022, 23:50 | Сообщение # 5
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline


Жертвы Одессы (дом профсоюзов) (30 фото)
Прикрепления: 9034829.jpg(113.0 Kb)


 
Рижский форум. Rīgas forums » Архив » Politika, militāro jomu/Политика, военное дело » События на Украине » Одесская Хатынь 2 мая: фарс, обернувшийся трагедией
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика