На фоне успехов ВВС России в борьбе с терроризмом отчётливо бросается в глаза непоследовательная политика Ирака, который страдает от натиска радикальных исламистов. Почему иракское руководство до сих пор не обратилось к России за помощью? Попробуем разобраться.
Россия действует – Багдад молчит
В последние недели в ходе сирийской кампании благодаря действиям нашей авиации боевики несут большой урон в живой силе и технике. При этом, спасаясь от ударов с воздуха, бандиты бегут из Сирии в Ирак: так, «игиловцы» спешно оборудуют новые позиции в районе города Мосул. Однако в настоящий момент официальный Багдад пытается уничтожить террористов своими силами; тем самым иракская армия продолжает нести ощутимые и бессмысленные потери в боях с экстремистами.
Военные аналитики США о специфике французского способа ведения гибридных войн
Фактическое подключение авианосного флота Франции к российско-сирийской военной операции против халифата дает многим военным аналитикам основания рассматривать участие Пятой республики в наземной операции против ИГИЛ не только как возможное, но и как вероятное.
Действительно, в небе Сирии французам вряд ли что удастся показать такого, что затмило бы удары русских Ту-160 или ракет «Калибр» — это при том, что фактически единственная практическая цель подключения вооруженных сил Франции состоит в том, чтобы дать избирателю нужную успокаивающую телевизионную картинку, снабдив ее проверяемыми рапортами об успехах на фронте борьбы с террористами.
Вечером 13 ноября в Париже было совершено практически синхронно шесть террористических актов, в результате которых, по предварительным данным, 128 человек погибли, более 250 получили ранения. Больше всего погибших, около 90, было в концертном зале Bataclan, где четверо террористов с криками «Аллах акбар» захватили в заложники полторы тысячи зрителей. Около 20 человек, сидевших в открытых ресторанах и барах на улицах Парижа, были расстреляны из проезжавшего автомобиля. Несколько человек погибли в результате взрывов на крупнейшем парижском стадионе Парижа Stade de France, где шёл футбольный матч между командами Франции и Германии. Присутствовавший на матче президент Франции Франсуа Олланд был срочно эвакуирован со стадиона.
Выстрелы, по сообщениям СМИ, раздавались также в пригороде Парижа Сен-Дени, где проживает до 300 тысяч выходцев из стран Северной Африки, и даже в центре Парижа...
(The Financial Times) На краю нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке Сирии выстроилась очередь из грузовиков длиной шесть километров, над которой летают боевые самолеты. Некоторые водители ждут месяц, чтобы залить в свою цистерну нефть.
На обочине продавцы продают водителям фалафель и чай. Там уже появились киоски и чайные — настолько велик спрос на нефть. Иногда водители оставляют машины без охраны на несколько недель в ожидании своей очереди.
Это земля ИГИЛ, джихадистской организации, контролирующей часть сирийской и иракской территории. Воюющая с ней международная военная коалиция объявила торговлю нефтью своей главной мишенью. И тем не менее, торговля эта продолжается бесперебойно.
В субботу, 7 ноября, министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия бросает вызов международному порядку, и США намерены противостоять ей с помощью политических, военных и экономических средств.
«В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться», — сказал глава Пентагона, выступая на военно-политической конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли (штат Калифорния).
27 октября с.г. произошло событие, в очередной раз показавшее, где, кто и каким образом пытается ответить сегодня на основной вопрос истории на очередном её витке, отсчёт которого ведётся с окончания “холодной войны”.
В этот день американский ракетный эсминец Lassen, маневрируя в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ), прошёл внутри 12-мильной зоны, окружающей один из трёх коралловых островов архипелага Спратли, размеры которых заметно увеличились в результате насыпных работ, проводимых в последние два года Китаем. На образовавшейся искусственной поверхности ведутся некие строительные работы. Американские аналитики и официальные лица утверждают, что появляющиеся на островах сооружения носят очевидный военно-прикладной характер.
На фоне высокой результативности ударов российских ВВС в Сирии в стане наших недругов продолжается истерия по поводу так называемой «русской агрессии». От нашей страны требуют вывода авиагруппы, которая помогает наземным войскам Башара Асада. При этом Запад явно теряет инициативу на Ближнем Востоке.
Вашингтон и Брюссель в ярости
В Европе и США продолжаются разнообразные заседания «на русско-сирийскую тему». Заседает конгресс США, заседают министры иностранных дел государств-членов НАТО. Со всех сторон слышны обвинения и угрозы, конечно, в адрес не бандитов разных мастей, а страны, которая спасает сирийский народ от орд террористов.
Пехота является родом Сухопутных войск НОАК. В зависимости от степени насыщенности транспортными и транспортно-боевыми средствами (БМП, БТР) пехотные формирования подразделяются на чисто пехотные (стрелковые), моторизованные и механизированные. Вместе с танковыми войсками они составляют основу последних.
На пехотные силы, согласно китайским источникам, возлагаются следующие задачи: в наступлении (контрнаступлении) они должны вместе с танковыми войсками осуществить прорыв обороны противника, разгромить группировки его войск, захватить и закрепиться на освобожденной территории, создав условия для развития дальнейшего успеха наступления.
В обороне они призваны удерживать занимаемые районы, рубежи и позиции, отражать удары противника, поражать его живую силу и технику...
Представителю Госдепартамента Марку Тонеру становится всё сложнее комментировать американскую политику в отношении Сирии. После четырёх с половиной лет сирийского кровопролития Вашингтон все ещё продолжает жить иллюзией скорого смещения Башара Асада. Госдеп завёл новую песню об урегулировании конфликта, чтобы, как высмеивают эту инициативу сами американцы, «начать другой процесс». Асад не может оставаться у власти, говорит Тонер, но и не должен покидать свой пост немедленно. Сирийский лидер теперь нужен американцам как часть «переходного процесса», ведущего к его же, Асада, устранению.
К чему именно Белый дом собирается перейти в Сирии, Вашингтон не объясняет, не может он ничего сказать и о предполагаемых сроках так называемого переходного процесса. «США ищут политического урегулирования конфликта», - говорит Тонер, но то, что это действительно так, вызывает большие сомнения.
Минобороны России обнародовало схему поражения турецким F-16 российского Су-24, согласно которой самолет ВВС России не пересекал границы с Турцией, с ...
Заместитель министра обороны Грузии Анна Долидзе и представители посольства Украины договорились о военно-медицинском сотрудничестве на 2016 год, в ...
Есть масса признаков того, что Турция сознательно шла на провокацию с уничтожением российского бомбардировщика. При этом надо иметь в виду, что «удар ...