22:17
DW: советы, как обойти как обойти цензуру и блокировки

Власти РФ после начала войны против Украины вводят массированные ограничения на доступ к СМИ, социальным сетям и магазинам приложений.
Что можно сделать, если вы не согласны? Обзор DW.

Мобильное приложение DW для обхода блокировки

Мобильное приложение DW использует встроенный софт Psiphon. Загрузить версии приложения DW для смартфонов и айфонов можно по этим ссылкам: Androi и iO. Важно помнить, что Psiphon, в отличие от Tor или обычных VPN-сервисов, не ставит своей целью повысить уровень конфиденциальности пользователей в интернете.

Вот что видят многие пользователи в РФ, когда пытаются выйти на нашу страницу. Скриншот автоматического сообщения: "Не удается получить доступ к сайту".
Вот что видят многие пользователи в РФ, когда пытаются выйти на нашу страницуФото: Михаил Бушуев/DW

Но, возможно, наилучший способ - это тот, который одновременно помогает защищать вам свой трафик. Защищать свой трафик можно разными путями, один из наиболее удобных сегодня - это установить безопасное зашифрованное подключение к интернету, коротко: VPN (сокращение от английского Virtual Private Network).

Цель использования VPN - сделать недоступными для мониторинга ваши действия в интернете: виден только зашифрованный трафик, а сайты, которые вы посещаете, видят не ваш IP-адрес, а адрес VPN-сервера. VPN-сервисы получают доступ к вашим данным, поэтому, чтобы избежать утечки ваших данных, например, в рекламных целях, эксперты по интернет-безопасности настоятельно советуют использование платных VPN-провайдеров. 

Часть VPN-сервисов ушла или недоступна в РФ, еще часть - подвергается блокировкам со стороны Роскомнадзора. Тем не менее выбор по-прежнему достаточно широкий. Сравнить и выбрать другие проверенные сервисы можно, например, на специально созданном сайте проекта "Роскомсвобод" по защите интернет-прав, или просто в одном из магазинов приложений.

Альтернативы: браузер Tor

Еще один вариант обхода блокировок, средство анонимизации и защиты личных данных - это установка маршрутизатора, например, браузера To.

Tor работает на технологии так называемой "многослойной" или "луковой" маршрутизации, когда запрос пользователя не напрямую поступает по какому-то адресу, а через узлы прокси-серверов, так что отследить исходный запрос сложно, если возможно. Вместе с определенной долей анонимности пользователю придется смириться с небольшими ограничениями в вопросах комфорта: страницы в Tor грузятся медленнее, чем в обычном браузере, программа не сохраняет список посещенных сайтов, адреса и пароли - каждый раз все приходится заносить заново. DW тоже использует Tor, где у нашего сайта есть свой адрес:

https://www.dwnewsgngmhlplxy6o2twtfgjnrnjxbegbwqx6wnotdhkzt562tszfid.onio

Настройки в приложении DW
Настройки в приложении DWФото: O. Linow/DW

Российские власти еще в 2021 году начали блокировать как основной сайт проекта, так и зеркала, то есть копии основного сайта на других адресах, а также ограничили доступ к серверам, с которыми связывается браузер Tor, так как IP-адреса этих серверов публично известны. РКН ранее предринимал попытки блокировать и сам трафик, который идет через Tor. Для этого российские власти используют технологию DPI (deep paket inspection) - в России она называется ТСПУ ("Технические средства противодействия угрозам"). По данным самого проекта Tor, блокировки не имеют значительного эффекта: число пользователей Tor в РФ за последний год выросло на 50 процентов, до 300 тысяч человек ежедневно. 

P.S. Эта статья регулярно обновляется.

Kategorija: Что запрещено, или как не угодить на нары | Skatījumu skaits: 210 | Pievienoja: Савин_блог | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar