close

16:37
Ретро-детектив. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля..
Зенькович Н. А. 
Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина
Журнал "Родина", 1995 год, N 7 г.


У Каннегисера громко застучало сердце. Может, пока еще не поздно, отказаться от задуманного страшного дела? Может, вернуться в родительскую квартиру в Саперном переулке, отыграться в шахматы у отца, пить чай с сестрой, продолжить чтение "Монте-Кристо"? 


Громко хлопнула входная дверь, и переваливающаяся по-утиному фигурка на кривых ногах заковыляла к кабине лифта. Кабинет председателя ЧК находился на третьем этаже. Швейцар услужливо бросился открывать дверь подъемной машины перед "его превосходительством", и на какое-то мгновение повернулся спиной к посетителю, который уже вставал с подоконника и опускал руку в карман. 





Этих секунд хватило Каннегисеру для того, чтобы, не ощущая на себе подозрительного взгляда швейцара, сделать несколько шагов в направлении шедшего к кабине лифта Урицкого. Тот, услышав шум, удивленно оглянулся. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. 

Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля сразила его наповал. 

Четкости выстрела мог бы позавидовать профессиональный киллер. Каннегисер стрелял - на ходу! - с расстояния не менее шести-семи шагов в быстро идущего человека. И попал с первого раза, на что способны лишь опытные стрелки. 

Увы, Каннегисер к ним не относился. Более того, он совершенно не умел метко стрелять. 

Это обстоятельство вызвало массу подозрений. Либо террористу крупно повезло - с дилетантами подобное иногда случается, - либо стрелял вовсе не Каннегисер. 

Существует несколько версий случившегося. По одним рассказам, теракт произошел... читать дальше >>>СТРЕЛЯЮЩИЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ
 
По теме:
 
 
 
Из истории охраны
 

 
На чем ездят президенты?
 
  •  
"Фюрерваген" - так в народе прозвали Мерседес-Бенц 770.
 
 
На этих суперавтомобилях двери, щит передка, спинка заднего сидения, пол кузова были защищены броневыми листами толщиной до 18 мм. Толщина пулестойких стекол - 40 мм. Кожухи боковых запасок и диски всех колес изготовлялись из броневой стали. 

Двери были снабжены электромагнитными замками с центральным управлением, а в специальных кобурах находилось стрелковое оружие, включая ручной пулемет. Фары и прожектора-искатели имели избыточную мощность, чтобы ослепить возможного преследователя. 

Предусматривались также выдвижные подножки, на которых стояли телохранители...>>>

По теме:


По теме:
 
Ретро-детектив. Покушения и инсценировки
 


ИНЦИДЕНТЫ В МАВЗОЛЕЕ 

19 марта — покушение на тело Владимира Ленина .
 





Третий зафиксированный в документах случай относится к 1960 году.

Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи длиной один сантиметр и глубиной около трех миллиметров. Из этого разреза удалили два осколка стекла. Разрыв кожи устранили п...

Личность покушавшегося на саркофаг тоже   ...
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:
Категория: Ретро-детектив | Просмотров: 1862 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar