Рижский патруль. Материалы по безопасности - Рижский портал бесплатных объявлений
infoportal.lv
LV
infoportal.lv
RU
Derīgas padomes pa drošību
Полезные советы по безопасности

Bērnu drošība
Безопасность детей
Jaunumi
Новости

Krimināls video
Криминальное видео
Pie kam vērsties, kam pažēloties
К кому обратиться, кому пожаловаться
Šodienas krimināli jaunumi
Сегодняшние криминальные новости
Внимание! Приобретать огнестрельное оружие имеют право только персоны с соответствующим разрешением!
Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предос
тавлены в ознакомительных целях.

Translate







Сегодняшние криминальные новости
Сегодняшние криминальные новости




DELFI-Ведущий новостной портал в Латвии



Kopā Online: 1
Viesi: 1
Lietotāji: 0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Ieejas forma


Security Guard в соц. сетях



Security Guard в Twitter


Security Guard in Telegram



Security Guard in Telegram

Рижский патруль. Материалы по безопасности

Главная » 2017 » Marts » 16 » SP Leģions. Полезные советы по безопасности во время грозы
22:07
SP Leģions. Полезные советы по безопасности во время грозы

Каждая гроза «убивает» сотни компьютеров


Оригинал статьи
Четверг, 14 июл 2016, 11:30 
 

 




Пожалуй, сложно найти человека, который не знает, что удар молнии – это плохо и опасно, поэтому в грозу лучше сидеть дома, в надежном, так сказать, убежище. 

 

 

Однако наши квартиры и дома, пусть и оборудованные молниеотводами, не так уж надежны и неуязвимы перед лицом такого коварного и непредсказуемого природного явления, как разряд молнии.

 

Грозы приходят с началом теплой погоды, и этим летом они довольно часты. Если для вас и вашего имущества все предыдущие грозы прошли бесследно, то вам повезло. Однако поверьте, в нашем городе хватает тех, кому не повезло совершенно, и сегодня эти люди стоят перед выбором: купить новую бытовую технику, компьютеры и телевизоры или жить какое-то время без этих благ цивилизации, потому что подобные траты не входили в их план покупок на ближайшее время. Одна гроза может вывести из строя сотни компьютеров и электроприборов в городе. Поэтому владельцы этой электротехники  должны знать об опасностях и поломках, случающихся во время грозы. Но для начала нужно понимать, что вообще представляет собой такое погодное явление, как гроза.

 

Как сообщает научно-популярный справочник, гроза – это атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды – молнии, сопровождаемые громом.

 

По данным метеорологов, причинами возникновения грозы является атмосферное давление, уровень влажности и высокая температура. Гроза прежде всего опасна молниевым разрядом. Прямое попадание молнии для человека может закончиться фатально. Молнии  – это гигантские искры, возникающие между участками грозовых облаков или между облаком и земной поверхностью. Длина молний зависит от высоты расположения облаков и лежит в пределах 2–50 км. Сила тока в молнии доходит до 500 000 ампер. Температура в канале молнии может составлять 30 000 градусов. В общем, грозу недаром считают одним из самых опасных погодных явлений для человека. И она уж точно является самой распространенной из действительно опасных для человека превратностей погоды. Удар молнии может грозить сгоревшим компьютером, роутером и необратимым поражением любой другой техники в доме.

 

Попасть под воздействие грозы может не только та техника, которая работает в данный момент, но и та, которая просто включена в розетку. Кто-то думает: «Ну ударит молния, ну сгорит – пойду и поменяю по гарантии». Это как раз и является самым большим заблуждением. Губительные результаты воздействия внешней среды, увы, не покрываются гарантией. Поэтому, если не хотите покупать новую технику, необходимо самостоятельно предпринимать меры предосторожности.  

 

Различают несколько основных видов грозового воздействия на электронное оборудование. Многие думают, что стоит опасаться главного – прямого попадания разряда молнии в кабель или электросеть. Но на самом деле существует и так называемое электростатическое воздействие, которое связано с влиянием электростатических полей предгрозового периода и незавершенного облачного грозового разряда. Более того, канал молнии может иметь индукционное влияние на сетевые кабели (электромагнитное воздействие), а токи молнии могут растекаться в земле и переходить в ответвления цепи локальных сетей через систему заземления (гальваническое воздействие).

 

В общем, молниеотвод – это, безусловно, хорошо и нужно. Но защиту от вредного и опасного воздействия молнии во всех случаях он не гарантирует. Даже при его наличии (при ударе молнии) за счет электромагнитного излучения от токоспуска (провода от молниеотвода до заземления) электроника может пострадать.

 

Поэтому нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности во время грозы:

 

• отключить телевизор от сети электропитания и от сети кабельного телевидения; 

• не работать с компьютером при явно надвигающейся грозе, а тем более во время грозы;

• при приближении грозы отключать интернет-кабель от компьютера или роутера;

• отключить все остальные электроприборы, которые подключены к электросети.

 

Важно, что компьютеры и мониторы, когда мы ими не пользуемся, переходят в так называемый дежурный, или ждущий, режим, внешне не подавая признаков работы, но при этом находясь под напряжением сети 220 V. То же происходит с телевизорами, выключенными с помощью пульта дистанционного управления. Поэтому нужно именно отключать вилки всех электроприборов из розеток на время грозы. 

 

Еще один совет от профессионалов – это установка сетевой карты в компьютер отдельно. Как показывает практика, после разряда молнии сгорает только эта карта, а материнская плата остается невредимой. Восстановить сетевую карту гораздо проще и дешевле, чем материнскую плату.

 

Наконец, если редко бываете дома и не можете обеспечить выключение всех электроприборов на время грозы, то, возможно, стоит оценить возможность застраховать свою недвижимость и находящееся в ней имущество. Пожары, потопы, скачки электроэнергии – это стандартные ЧП, страховку от которых, как правило, подразумевает базовый полис.

 

Стоит он несколько десятков евро в год, а страховое возмещение по нему может достигать нескольких тысяч евро. Совет: для выбора наиболее подходящих вам условий изучите предложения нескольких страховых компаний.

 

Ну и, естественно, помните, что подключать электроприборы обратно в сеть можно только после полного окончания грозы. Так что, пока бушует непогода, проведите это время в живом общении с близкими, без отвлечения на телевизор, компьютер и прочие электронные устройства!

  


 
Категория: Полезные советы по безопасности | Просмотров: 1139 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Отвлечёмся от мрачных новостей.
Юмор укрепляет иммунитет и продлевает жизнь!


Самооборона от короны