21:53
SP Leģions. Пожарная безопасность в Риге и Юрмале. Вытяжки попадут под запрет
Фото: Publicitātes Foto
19 апреля 2016 года Кабинет министров принял новые Правила пожарной безопасности № 238, которые вступят в силу 1 сентября 2016 и несут немало сюрпризов собственникам жилья во многоквартирных домах.
В правилах, в частности, указано: если в помещении находится газовый аппарат (а в жилом доме это газовая плита), то раз в три года необходимо делать прочистку газового канала. Но если раньше прочисткой занимались исключительно трубочисты, то теперь ею может заниматься любое лицо, имеющее специальное образование или сертификат практики.
 
Второй момент – это запрет на использование в квартирах вытяжки над плитой. Точнее, с 2019 года будет запрещено подключать вытяжку к естественной системе вентиляции. Тем, у кого вытяжка уже установлена, а проект дома данную опцию не предусматривает, устройство нужно будет демонтировать.
 
Следить за соблюдением нормы будут государственные инспекторы пожарной безопасности, у которых будет право в любое время проводить проверки на объектах, просить собственников имущества, управляющих и арендаторов предотвращать нарушения, связанные с несоблюдением правил пожарной безопасности.
 
Кстати, многие жители сознательно ухудшают работу вентиляционных систем, думая, что они ее улучшают: вставляют вентиляторы в вентиляционные шахты ванных комнат, сносят холодные шкафы на кухне, замуровывая вентиляционные выходы в стене, над плитой монтируют вытяжку.
 
В результате таких деяний естественная вентиляционная система дает сбои. Плохие запахи, а вместе с ними и вредные вещества циркулируют из одной квартиры в другую с большей силой. Эксперты поясняют, что при постройке дома инженеры и конструкторы рассчитали диаметры и количество вентиляционных отверстий. Если на вентиляционный клапан было осуществлено какое-то воздействие, то циркуляция воздуха меняется. Система вентиляции начинает функционировать по-другому. И начинается соревнование: у кого сильнее вытяжка, у того и меньше пахнет.
 
Еще один очень важный момент – нельзя закрывать вентиляционные шахты. С точки зрения пожарной безопасности, ставить заглушки на вентиляционные отверстия опасно: по шахте выводятся не только неприятные запахи из чужих квартир, но и частички несгоревшего газа, которые могут стать причиной взрыва. Естественной системы вентиляции хватает для того, чтобы вывести «плохой» воздух и частички распада при процессе сгорания от газовой плиты. Поэтому систему нельзя закрывать и необходимо прочищать.
 
www.gorod.lv  


 

 


Материалы по теме:

Kategorija: Пожарная безопасность в Риге и Юрмале | Skatījumu skaits: 1413 | Pievienoja: Legions-lv | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar