11:17
Празднуем Лиго в Риге. Программа праздничных мероприятий, которые латвийская столица приготовила для жителей и гостей города
Празднуем Лиго в Риге. В Рижских маршрутках будут раздавать бесплатный сыр

В предпраздничные дни, 22 и 23 июня, Рижское муниципальное предприятие Rīgas mikroautobusu satiksme своих клиентов – пассажиров минибусов – будет угощать настоящим Яновым сыром с тмином.


Приятно радовать своих клиентов традиционными латышскими дарами в народный праздник уже стало традицией компании Rīgas mikroautobusu satiksme. И это лето не исключение. Поэтому во время поездки у пассажиров будет возможность отведать лакомство.

Акция будет проходить в минибусах на всех маршрутах компании, курсирующих в этот день.

Источник
 



Празднуем Лиго в Риге


 

Уже совсем скоро Латвия встретит самый таинственный и самый веселый праздник - Лиго или Дни летнего солнцестояния. Во всех уголках страны в небо взлетят искры костров, пиво будет литься рекой и на столе обязательно будет тминный сыр. Но как всегда Лиго можно будет встретить и в Риге.

 

 
  Ligo Лиго - самый любимый латвийский праздник

 

Портал Riga.lv подготовил программу праздничных мероприятий, которые латвийская столица приготовила для жителей и гостей города

 

Лиго на набережной

 

23 июня масштабное празднование Лиго пройдет в Риге на Набережной 11 ноября. На мероприятие Ligosim krastmala!, куда вход бесплатный, приглашаются рижане и гости столицы всех возрастов. На месте проведения праздника уже традиционно разместят рижские костры, зрители смогут попробовать лакомства крестьян (а что-то можно будет и взять с собой), а на сцене пройдет праздничный концерт, в том числе будут звучать любимые многими поколениями хиты Раймонда Паулса.

На бесплатный концерт уже с 17:00 приглашаются рижане и гости столицы всех возрастов и поколений. Как всегда, здесь будут гореть традиционные костры, зрители смогут наслаждаться закусками, взятыми с собой или приобретенными на месте, подготовлена большая культурная программа, в том числе представление «Однажды в Янову ночь», созданное на основе пусть и немного подзабытых, но по-прежнему очень любимых многими поколениями произведений Раймонда Паулса. Представление начнется в 21:30. В нем примут участие Агнесе Раковска, Даумантс Калниньш, Иева Керевица, Кристапс Расим, Ольга Раецка, Нормундс Рутулис, Айя Андреева, Айя Витолиня, Мартиньш Рускис и Дзинтрис Колатс.

Весь вечер и ночь вместе со зрителями будут ди-джеи Каспарс Завилейскис, Кетия Шенберга и Интарс Решетинс, которые не только развлекут, но и напомнят о традициях празднования Лиго.

Во время мероприятия «Отпразднуем Лиго на набережной!» пройдет танцевальное представление Isa bija Janu nakts с участием танцевального ансамбля Ligo и будут танцы под музыкальное сопровождение группы Кристапа Криевкалнса и солистов Гинты Криевкалне, Мартиньша Рускиса, Модриса Лайзанса, Гатиса Иванса. А затем состоится бал под открытым небом с участием группы Apvedcels. После захода солнца в ходе особого ритуала будут зажжены рижские костры. Мероприятие завершится с восходом солнца в 4.30.

 

или в Дзегужкалнсе

 

На противоположном берегу Даугавы – в Дзегужкалнсе – вечером, 23 июня зажжется второй костер. Там пройдет мероприятие Tradicionalie Jani Dzeguzkalna с фольклорными песнями и танцами. Будут также игры, которые напомнят о традициях праздника Лиго. На обоих берегах Даугавы костры будут разжигаться по особому ритуалу, а рассвет (те, кто его дождется) собравшиеся встретят песнями.

На Дзегужкалнсе, который с древности является излюбленным местом празднования Лиго, 23 июня с 20:00 начнется праздник в народных традициях, который откроют и проведут Зоя Хеймрате и Эдгарс Липорс. Сначала рижан хорошенько развлечет фольклорное объединение лиепайских актрис Atstaukas, затем прозвучат песни Янова дня в исполнении Илги Рейзниеце и постфольклорной группы Ilgi. А чтобы праздник завершился по-настоящему весело, любой желающий сможет освоить латышские танцы и игры вместе с Валдисом Путниньшем и участниками Rigas Dancu klubs.

На большой территории Дзегужкалнса особым событием всегда становится ритуал Янова огня, который загорается в большом костре с заходом солнца. Кругом почета и дубовыми венками будут чествовать присутствующих здесь Янисов. Проводить ночь и встретить утро помогут Юрис Каукулис и Jauno Janu orkestris, а также Эрикс Зепс и постфольклорная группа Riksi из Резекне и группа Auli.

Вход на все мероприятия бесплатный. 23-го и 24-го июня проезд на общественном транспорте в Риге бесплатный.

В свою очередь в разных районах Риги пройдут мероприятия, посвященные празднику Лиго, в которых примут участие музыканты, певцы и танцоры.

 

 
 Карта Риги

 

Лиговские мотивы будут звучать в центре Риги уже с 18 июня, будут места, где любого желающего научат плести венок, поэтому на все праздники взрослые приглашаются с детьми. А также с бабушками и дедушками, которые смогут насладиться концертами, что-то узнать из латышских традиций или приобрести изделия местных ремесленников.

Вход на все мероприятия бесплатный. А 23 и 24 июня будет бесплатным также рижский общественный транспорт.

 

Предпраздничная программа в Риге с 18 по 22 июня

 

С 18 по 20 июня пройдет цикл мероприятий SAULGRIEZU UGUNIS RIGAS KALNOS

18 июня на рынке в Чиекуркалнсе

12.00 – 14.00 Лигование на Чиекуркалнском рынке с участием фольклорной капеллы Karikste (Аузкраукле). Программу ведут Анита и Янис Отсровски

18 июня в Саду Театрального музея Эдуарда Смильгя

17.00 – 19.00 – лигование в Агенскалнсе. Участие капеллы Hagenskalna muzikanti и фольклорной группы Dandari. Руководит Илмарс Пумпурс.

19 июня в парке Гризинькалнса

12.00 – 14.00 Лигование в Гризинькалнсе. Участвуют фольклорные ансамбли Kokle, Zvigzna, Krulla и Ciguzis.

19 июня на эстраде в Дзегужкалнсе

17.00 – 19.00 Танцы на Дзегужкалнсе. Участвуют танцоры Рижского клуба танцев

20 июня в саду музея Ояра Вациеша

19.00 – 21.00 Лигование в Торнякалнсе

18 июня

18.00 – 23.00 У дома культуры Imanta

Мероприятие SAULI PINU VAINAGA

Участвуют танцевальные коллективы Imanta и Mazais Andzins, группа Jauno Janu orkestris.

Мастерская по плетению венков и зажигание Янова костра, «Зеленый бал». Играет группа Talbrauceji.

20 июня

17.00 – 19.00 В центре реновации деревянных зданий Koka Riga, ул. Красотаю 12

Лигование

17.00 выступление группы Rija

17.30 песенная игра Isa pamaciba milesana

18.00 – 20.00 Бривибас гатве, 266

Мероприятие LAI LIGOJAM, LAI SVINAM!

Участвуют коллективы Дома культуры VEF: хоры Atvasara, Daugavas vanadzes, Dzine, Fenikss, Senriga, Teika и Vefiesi, танцевальные коллективы Zalktis и Sendancis, ансамбль латгальской бытовой песни Olutens, фольклорная группа Rija, ансамбль Rigas pantomima. В программе песни, танцы, игры

21 июня 18.00 – 21.00 На Бастейкалнсе

Мероприятие JANU IELIGOSANA

Песни Лиго, танцы и песни на сцене, плетение венков, вязка сыра, изготовление бутылок и другое. Участвуют фольклорные группы Риги и регионов.

18.00 – 23.00 В Кенгарагском парке

Мероприятие JANU IELIGOSANA

18.00 – 20.30 музыкальная программа Kas tos Janus ieligoja. Участвуют Гунтис Скрастиньш, танцевальные коллективы Bramani и Dizbramani, детская вокальная студия

Kukaini, фольклорная группа Rija

20.30 – 23.00 популярные мелодии поет и играет Нормунд Якушонок и Дайга Петкевича, Каспарс Тиманис, Гунтис Бранцич и др. В парке будут открыты творческие мастерские, спортивные аттракционы, кафе

19.00 – 22.00 В парке дома культуры Ziemelblazma

Мероприятие LAI SAULITE ROTAJAS!

Участвует капелла Kaktu balles muzikanti, группа традиционной музыки Tautumeitas, Коллективы Ziemelblazma: народного танца Bitite, ансамбль Perkons, танцевальный коллектив для среднего возраста Auda, танцевальный коллектив сеньоров Ziemelblazma

22 июня 9.00 – 19.00 Домская площадь Традиционный «Зеленый рынок»

Торговля цветами Яновой ночи, традиционные лакомства, изделия ремесленников, танцы и песни.

С 10.00 программа на сцене: оркестры Riga, Fanfara, ансамбль игры на кокле Сantata, танцевальные коллективы Teiksmina, Dancitis, Dzipars, Dziparins, Sidrabi, Vija и Marmale, детские вокальные коллективы Magonite и Saulessvece, камерные оркестры Senais kalns и Muklajs, а также Рижский танцевальный клуб. В заключении концерта выступит группа Apvedcels.

16.00 – 17.30 В Плявниекской зеленой роще

Мероприятие VISU GADU DZIESMAS KRAJU, JANU DIENU GAIDIDAMA

Участвуют фольклорные ансамбли Laiva и Rija

16.00 – 23.00 Калнциемский квартал

SUITU NAKTS TIRGUS

«Зеленый рынок», лакомства от крестьян, изделия ремесленников. Песни, танцы, игры.

18.00, 19.00, 20.00 un 21.00 пение курземских суйтов.

17.00 – 20.00 Центр культуры Ilguciems

Мероприятие ZALUMBALLE ILGUCIEMA

Мастерская по плетению венков, изделия ремесленников из Ремесленного дома.

Участвуют студии: Austra (ткани), Ataudze (плетения), Ceplis (керамика), Zile (кованные изделия), Puduris (плетения), Irbi (рукоделие), Ritausma (рукоделие) и работы Студии народного художества Griva.

18.00 - 20.00 «Зеленый бал» в центральном дворе дома культуры.

Источник

 

Помните о безопасности в праздничные дни Лиго

Приближается ночь Лиго и Янов день

Государственная полиция и SP Leģions просят помнить несколько простых правил, которые помогут предотвратить несчастные случаи и уберечь Вас от неприятностей. Во время праздника и после него:

  • не садитесь за руль автомашины, мотоцикла или велосипеда в состоянии алкогольного опьянения и не разрешайте это делать другим.
  • не садитесь в транспортное средство большим количеством человек, чем это предусмотрено правилами безопасности.
  • пристегнитесь ремнями безопасности, пристегните детей, даже в том случае, если надо проехать короткое расстояние. Это простое правило поможет сохранить Вам и Вашим любимым людям в момент аварии здоровье и жизнь.
  • Пользуйтесь и в самую короткую ночь года отражателями. Это до 8 –ми раз увеличивает возможность заметить велосипедиста или пешехода в темноте или в условиях недостаточной видимости.
  • Выезжайте вовремя. Не только Вы, но и другие водители спешат на праздник. Опаздывая, человек становится более нервозным, в результате Вы неосознанно можете стать более «агрессивным» водителем. Правильно распределив свое время, вы сохраните праздничное настроение себе и окружающим.

В праздничные дни, во время поездки, Вас неоднократно могут останавливать инспекторы дорожной полиции. Будьте снисходительными и понимающими, это делается для общей безопасности. Работники дорожной полиции уделят внимание не только республиканским магистралям, но и дорогам местного значения.

  • если Вы празднуете Лиго за пределами своего места жительства, позаботьтесь о безопасности квартиры. Выключите газ, отсоедините электроприборы от сети, закройте окна, если есть включите сигнализацию и закройте двери.
  • Обязательно о Вашем отъезде предупредите соседей, которые остаются на праздники дома. Попросите их уделить внимание Вашей собственности, обратить внимание на окна, незнакомых людей у квартиры и звукам, если такие будут слышны из вашей квартиры. Оставьте соседям Ваш номер телефона, напомните номер полиции
  • 02 при звонке с фиксированной телефонной линии и 112 с мобильного.
  • 110 Это бесплатный круглосуточный номер, на который можно звонить со стационарного или мобильного телефона и звонящего по которому оператор соединит с любым полицейским участком. Все разговоры по нему записываются.

    Несмотря на введение нового номера, по-прежнему будут действовать также телефонные номера полиции 02 и 112.

    Все телефоны для жалоб и обращений в Латвии в одном месте!

     

  • если дома остаются подростки, еще раз напомните им об элементарных правилах безопасности: держать двери закрытыми, не открывать их незнакомым, при выходе на улицу хранить ключи в надежном месте. Оставить номера телефонов, кому звонить в момент опасности.
  • будьте внимательны в общественных местах, где собирается большое количество людей. Держите кошельки, ключи от дома, ключи от машины и мобильные телефоны в труднодоступных, для карманных воров, местах.

Помните о правилах безопасности и в момент праздника.

  • будьте осторожны на воде и с огнем, внимательно используйте пиротехнику, охраняйте свои вещи, следите за своими несовершеннолетними детьми. Научите их не пугаться в случаях, если они остались без родителей. Объясните, что они всегда могут обраться за помощью к полицейским, к охранникам, к организаторам праздника. Дети должны знать наизусть свое имя и фамилию, имена родителей и контактную информацию, например, Ваш номер телефона.





Kategorija: Новости | Skatījumu skaits: 1298 | Pievienoja: ADMIN | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar
async src="https://usocial.pro/usocial/usocial.js?uid=4e0b8d396af25638&v=6.1.5" data-script="usocial" charset="utf-8">