Все без исключения жители Латвии любят свою страну и не желают ей вреда. Действия некоторых ретивых политиков вызывают удивление и сожаление.
Но мы не призываем, не разжигаем и не поддерживаем. Договорились?


22:21
К 300-ЛЕТИЮ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РИГИ И ЛИФЛЯНДИИ К РОССИИ
1Утро 
России

Рижские торжества

РИГА, 3 июля. В 2 часа дня в гавань вошла Императорская яхта «Штандарт». В 2 час. 30 мин. Государь Император вышел на пристань, принял от депутации города хлеб-соль, а также должностных лиц, представлявшихся Его Императорскому Величеству. В 3 час. 50 мин. Государь Император посетил кафедральный собор и дом «Черноголовых»*). В 6 час. 45 мин. Государь Император возвратился на яхту. По пути следования шпалерами стояли воспитанники учебных заведений, пожарные дружины и члены разных обществ. Народу масса; порядок образцовый. Государь следовал в коляске с министром двора и с премьер-министром Столыпиным. 
(Соб. кор.).


Источник: На главную

На личной яхте «Штандарт» 3 июля 1910 года в 2 часа дня Его Императорское Величество Император

Николай II прибыл с семейством и свитой в 300 человек на празднование 200-я присоединения Риги к России


(для увеличения кликнуть на картинках)
Гигантская двухтрубная яхта "Штандарт" пришвартовалась в порту аккурат возле рижского замка, где квартировал лифляндский генерал–губернатор. 

Члены вольной пожарной дружины Риги во время проведения смотра во дворце в присутствии Императора Николая II (справа) Среди присутствующих П А Столыпин (в центре), В I; Фредерике (3-й справа), губернатор Лифляндии Звягинцев (2-й справа)

Император Николай II со своим августейшим семейством, присутствовал на открытии памятника 4 июля 1910 года — в годовщину взятия Риги петровскими войсками.

 

Христорождественский кафедральный собор. Николай II, его свита, приближенные и министры (среди которых Столыпин), почетный караул по случаю приезда Императора.



Посетив богослужение в Христорождественском кафедральном соборе, Николай II отдал дань и немцам — Домскому собору было уделено 20 минут.



Яхта "Штандарт" - семейная яхта последнего русского царя построена в 1896 г.
Весной 1918 г. в тяжелых ледовых условиях корабль совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт, где был законсервирован и сдан в порт на хранение. Яхта была переименован в «18 марта» и… на годы пропал из российской истории. После капитальной переделки в 1933 - 1936 гг. (по некоторым источникам, 1935 - 1938) бывшую прогулочную яхту - плавучий дом Романовых, называвшуюся «Штандарт» , а после - «18 марта», переделали и переклассифицировали в минный заградитель балтийского флота - «Марти». 



Затонула в 60-е годы XX века.




Дети императора Николая II. 1910.г.



На борту яхты " Штандарт " на рейде в Риге . В. Кн. Ольга с офицером экипажа, 1910 года



Приём на высочайшем завтраке на "Штандарте", в Риге, в июле 1910 г.

  Прикрепленное изображение

Встреча на берегу Даугавы у Рижского замка.



Рига. Царь Николай II. Дом Черноголовых. 1910 год.



Государь император с сопровождающими лицами в Риге, в парке, в июле 1910 г..

Автор подборки:
НатанИмператор Николай IIРига. 1910.г.

Бургомистр

Рижский Вестник за 1910 год.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
 
IPB

К 300-летию присоединения Риги и Лифляндии к России

14 июля 1710 года войска фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева после почти 9-месячной осады овладели Ригой, считавшейся одной из самых неприступных шведских крепостей в Лифляндии. Таково было немецкое название Ливонии, территории, простирающейся вдоль берега Балтийского моря и включающей северную часть современной Латвии и южную часть Эстонии.

В Москву пришло долгожданное сообщение от Шереметева: «С божьей милостью мне удалось с главным лифляндским городом Ригой, который до сего времени никогда и никакими средствами не был взят и во всей Европе неприступной девственницей считался, обручиться и привести его, как невесту, к честному соглашению».

Затем ещё были крепости Динамюнде (Даугавгрива) и Пернов (Пярну), остров Эзель (Сааремаа) и крепость Аренсбург (Кингисепп). Наконец, 29 сентября 1710 года войска генерала Боура заняли Ревель.

Это был один из самых трудных периодов затянувшейся Северной войны. Заметим, Россия вела борьбу не с народами Латвии и Эстонии, а со шведскими войсками, яростно защищавшими свои прибалтийские колонии, принадлежавшие им на тот момент 90 лет. Кстати, именно лето 1710 года принесло первый успех совместным усилиям Польши, Дании и России, объединившихся в Северный союз против Швеции, к которому затем присоединились Пруссия и Ганновер.

К сожалению, этой славной дате – 300-летию присоединения Риги и Лифляндии к России – современные российские «массмедиа» предпочли другую, которая у них называется «60-летием советской оккупации Прибалтики».

Почему же задвинуто 300-летие? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>
Kategorija: Из истории Риги и Латвии | Skatījumu skaits: 1199 | Pievienoja: ADMIN | Atslēgvārdi: Из истории Риги и Латвии | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar