22:28
Черепашку жалко
Руководитель Лиепайского клуба политически репрессированных Арнолдс Трейде всю жизнь хотел побывать в Брюсселе — столице Европейского союза и НАТО, цитадели свободы и демократии. На его счастье, нашелся добрый человек, латвийский депутат Европарламента от Народной партии Рихардс Пикс, который ему эту поездку устроил. Разумеется, не без задней мысли — дабы г–н Трейде рассказал беззаботным западноевропейцам об ужасах советской оккупации и красного террора.
Поведав о грустной участи латышского народа, А. Трейде со товарищи решили немного отдохнуть и прогуляться по Брюсселю. Путеводитель сообщал, что одной из достопримечательностей бельгийской столицы, наряду с Писающим мальчиком, служит Мини–Европа — парк, в коем все страны континента представлены своими символами — Акрополем ли, Эйфелевой ли башней, уменьшенными до той степени, чтобы каждый посетитель мог представить себя Гулливером. Шагая по весеннему Брюсселю, ветераны антикоммунистического движения предвкушали увидеть маленькое Лестенское кладбище, зарешеченный мини–вагончик из Торнякалнса и, разумеется, Милду, достающую до подбородка.

Но не тут–то было. Как впоследствии рассказывал возмущенный А. Трейде, "на месте, выделенном Латвии, увидел заросшую высокой высохшей травой площадку, где стояла черепаха в метр высотой, одетая в длинную серо–коричневую шинель с буденновкой с красной звездой на голове!" Особый цинизм оккупационной черепашке придавало то обстоятельство, что любой праздный европеоид мог, нажав кнопку, заставить ее петь "Диевс, свети Латвию!"

Взбешенные патриотические туристы, разумеется, пожаловались Пиксу — типа ты куда нас привез?! Стоило ли ехать старому латышскому человеку за тридевять земель, чтобы переживать подобный позор? Депутат Пикс направил ноту протеста руководству "Мини–Европы". Ответ пришел за подписью исполнительного директора Тьери Меусса. Он сообщил, что неоднократно писал в ЛР с просьбой что–нибудь прислать из экспонатов или на худой конец сообщить, как же представлять новую страну ЕС? Все без ответа. В итоге месье Меусс решил действовать на свой страх и риск и, порывшись в справочниках, узнал, что центральную площадь Риги украшает памятник Стрелкам. В шинелях и с красными звездами на фуражках (хотя все–таки не в таких буденновках, в кою облачили черепашку). Кто ж знал, что в Латвии обидятся?

Вскоре, разумеется, черепашку уберут — ведь к протестам присоединилось посольство ЛР. На место симпатичного краснозвездного "брунюрупуциса" пришлют, конечно же, памятник Свободы. Стоить он будет 50 000 евро. А вообще, не правда ли, симптоматично — Латвию на Западе представляют не "нацистской", а самой что ни на есть "красной". Вот и норвеги нас не так давно изобразили в виде лихих "казачков" с балалайкой. Может, именно в этом направлении надо искать новую идентичность страны?
Никита КРАСНОГЛАЗОВ, Вести сегодня
30 марта 2005 10:47

Никита КРАСНОГЛАЗОВ, Вести сегодня30 марта 2005 10:47
Вести сегодня
Kategorija: Приколы нашего городка | Skatījumu skaits: 1129 | Pievienoja: riga | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar