Пытаться напугать оружием — последнее дело
Сразу следует отметить, что в этой статье мы не будем подробно останавливаться на описании отдельных видов и моделей оружия самообороны, т.к. это, скорее, вводная статья к будущей серии. В следующих выпусках мы подробно рассмотрим каждый вид оружия самообороны, достоинства и недостатки, эффективность, практические и юридические особенности применения. А сейчас — в двух словах.



Все оружие самообороны можно разделить на две группы. Первая группа — это газовые баллончики, средство УДАР и электрошоковые устройства. Эти средства продаются свободно, их может приобрести любой гражданин России, достигший совершеннолетия. Ко второй группе относятся газовые пистолеты и револьверы (с возможностью стрельбы резиновой пулей и без таковой), огнестрельное бесствольное оружие. Для приобретения данного оружия требуется лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Получить такую лицензию может любой дееспособный и законопослушный гражданин, годный по состоянию здоровья. Выдается она в отделе по лицензионно-разрешительной работе по месту прописки, узнать адрес и телефон Вашего ОЛРР можно в справочной службе ГУВД.

Кроме обозначенного списка видов оружия, некоторые наши сограждане носят для самообороны ножи или предметы, для самообороны вовсе не предназначенные и неэффективные. Например, пневматические пистолеты. Почему этого делать не стоит — тема для отдельной статьи, которая обязательно войдет в нашу серию.

Сейчас мы остановимся лишь на двух крайностях. Самый простой и экономичный вариант — газовый баллончик. Легко купить, легко носить, легко применять. Безопасен для владельца и окружающих (при отсутствии астмы или серьезных заболеваний). Проще говоря — это лучший вариант для людей, которые не готовы получать лицензию. По эффективности хороший газовый баллончик превосходит гражданские электрошоковые устройства и не требует вступать в контакт с нападающим. Наиболее эффективные баллончики — это «Оружие пролетариата», «Русская защита». Эти баллончики содержат в себе смесь сразу из двух действующих веществ — CS и МПК. Также весьма достойно показал себя струйный баллончик «Контроль-УМ». На этом пока остановимся, т.к. следующая наша статья будет посвящена именно баллончикам.

 Но баллончик, очевидно, далеко не самое эффективное оружие самообороны. Наиболее эффективным останавливающим действием из доступного рядовым гражданам оружия самообороны обладает травматическое оружие под патрон 18х45. Это ПБ «ОСА», «Стражник». Причем, «травматическое оружие» - это название, скорее, народное, в законе такого определения не существует. Официально это оружие считается «огнестрельным бесствольным». Стреляет «Оса» тяжелой резиновой пулей с металлическим сердечником, заявленная энергетика которой до 85 Джоулей. Почему акцентируется слово «заявленная»? Потому как реальная энергетика несколько отличается от данной цифры. Но не будем забегать вперед… «Оса» имеет весьма необычный для современного оружия внешний вид, она совсем не похожа на «настоящий пистолет», потому многие предпочитают более похожее на боевое оружие, но менее эффективное оружие самообороны. Тем не менее, «Оса» - наиболее мощное и эффективное из пригодного для постоянного скрытного ношения оружия, доступного рядовым гражданам. К ее недостаткам можно отнести лишь малое количество патронов и трудности с быстрой перезарядкой.

А все не так просто, как кажется
Вот мы и подошли к самой важной стороне вопроса обеспечения собственной безопасности. Вы купили оружие, проверили его работоспособность. Вы защищены? Нет. Это не оружие защищает Вас, а Вы сами защищаете себя при помощи этого оружия. При умении им пользоваться, оно значительно увеличивает ваши возможности и самооборонный потенциал, делает Вас сильнее. В противном случае оно может лишь навредить. Так что недостаточно просто купить оружие — это мало повлияет на вашу обороноспособность. Нужно научиться его удобно и скрытно носить, мгновенно выхватывать, эффективно применять. Как этому научиться?

Все сильно зависит от того типа оружия, которое Вы приобрели. Проще всего носить и применять газовый баллончик — здесь особые знания и тренировки не нужны. Достаточно понять принцип и несколько раз отработать быстрый выхват. Т.к. баллончик — оружие достаточно компактное, то носить его можно просто в кармане. Возвращаясь поздно вечером домой, вы просто помещаете руку в карман и зажимаете баллончик в руке, согревая его в холодную погоду. Теперь, в случае крайней необходимости, просто внезапно выдергиваете руку из кармана и с минимальной дистанции распыляете содержимое баллончика агрессору в лицо.

Более эффективным оружием пользоваться сложнее. Если Вы только приобрели пистолет, и у Вас еще нет опыта — Вы не сможете научиться молниеносно выхватывать оружие и поражать цель, просто прочитав книжку или несколько обучающих статей. Это нужно отрабатывать на практике. Самый лучший вариант — взять несколько уроков у опытного инструктора. Такие тренировки будут значительно более эффективны, чем самостоятельные занятия. Кроме того, на занятиях с инструктором можно моделировать возможные ситуации применения оружия, что позволит научиться быстро принимать решения и действовать так, как того требует ситуация.

Именно действовать. Некоторые люди, купив себе «травматический» пистолет, на этом и ограничиваются. Им кажется, что пистолет - как атомная бомба, что достаточно лишь устрашающе продемонстрировать противнику его наличие, и нападение остановится. И если вдруг пристанут хулиганы во дворе, такой человек оденет «страшное» выражение лица, неоднократно отрепетированное перед зеркалом, достанет предмет своей гордости, с сочным звуком передернет затвор, скажет заготовленную «страшную» фразу — и будет ждать. Ждать, что все в ужасе разбегутся. Ведь он тысячу раз видел эту ситуацию в своих снах, которые ему снятся с того самого дня, как он получил лицензию! А хулиганы могут и не разбежаться. Что делать в этой ситуации? Главный герой и не знает. Отчего приобретает телесные повреждения различной степени тяжести и твердую уверенность в том, что «оружие не помогает».

В наше время прилавки любого оружейного магазина ломятся от многочисленных реплик боевого оружия, продающихся свободно. Это и пневматика, и всевозможные ММГ. И то, насколько «настоящим» будет восприниматься пистолет в Вашей руке, зависит больше не от вида оружия, а от Вашего внешнего вида. Человеку с угрюмо-агрессивным видом достаточно лишь засунуть руку за пазуху, чтобы нападающие отказались от своих намерений. А человек с абсолютно мирной и безобидной внешностью может хоть боевой АПС достать — даже его в большинстве возможных ситуаций посчитают игрушкой. Так что пытаться напугать оружием — последнее дело. При подготовке к самообороне установка должна идти не на испуг, а на то, чтобы дать реальный и, главное, неожиданный отпор. И здесь внешность «ботаника» только поможет. В процессе самообороны уже может сложиться такая ситуация, что противники испугаются и постараются скрыться. Если это произошло само собой — разумеется, не стоит стрелять и наживать себе лишние неприятности. Но специально ждать этого не стоит — доставать пистолет Вы должны с полным осознанием того, что сейчас будете стрелять. Поверьте, это будет написано у Вас на лице. И вот тогда вероятность того, что нападающие испугаются, сильно возрастает.

Вообще, ситуации бывают разные. И преступники бывают разные. И цели у них разные. Невозможно определить универсальную стратегию поведения для каждой ситуации. Самое опасное — это спланированное и профессиональное уличное нападение. Обычно оно происходит по такому сценарию: Вы идете, думаете о своем, ничто не предвещает беды. Вдруг «картинка» пропадает. Следующий кадр — Вы на земле, очень болит голова, ценностей нет. Против таких нападений, если не проявлять достаточную бдительность, оружие не поможет. Пропустив удар по голове, Вы рискуете очнуться в том числе и без оружия. Или вовсе не очнуться…

Но, к счастью, таких нападений меньшинство. Наиболее распространен вариант, когда один или двое крепких молодых ребят подлавливают ночью во дворах одинокого прохожего и предлагают ему добровольно поделиться всем, что имеет. В такой ситуации между целями и средствами нападающего (нападающих) и обороняющегося есть очень большая разница. У каждой роли есть свои преимущества и свои слабости. Главное преимущество нападающего — инициатива и неожиданность нападения. Именно он выбирает жертву, место и время для нападения. А для жертвы нападение неожиданно, и она вынуждена принимать условия агрессора. Второе преимущество преступника — его действия не скованы законом, в отличие от Ваших. Для него закона нет, есть только возможности. Третье преимущество — он сильнее. Никто не будет нападать на более сильного или равного по силе человека — преступник будет либо сильнее, либо их будет больше. Цель, скажем, уличного грабителя — быстро, не привлекая внимание и без потерь заполучить ценности жертвы. Он не будет планировать затяжной поединок. И здесь проявляется Ваше преимущество: он боится быть пойманным а Вы нет. Т.е. если его сценарий будет разорван, Вы поднимите шум, перехватите инициативу и окажетесь не такой слабой жертвой, как он ожидал, то, скорее всего, он постарается как можно быстрее скрыться. Но, важно заметить, что это характерно только для спонтанных уличных нападений с целью грабежа.

Как уже говорилось выше, оружие следует обнажать только тогда, когда силовая развязка конфликта неизбежна. Не следует после первой же агрессивной фразы со стороны любой дворовой шпаны хватиться за пистолет. Подобный подход убережет вас от обострения разнообразных конфликтов, где участие оружия вовсе не требуется. Т.е. доставать оружие можно (и нужно) только тогда, когда началось нападение, угрожающее жизни, здоровью или имуществу. Либо уже началось, либо вы чувствуете, что оно начнется в следующую секунду. До этого момента, когда вроде как назревает опасная ситуация, но ее еще можно решить без помощи оружия, лучше оружие не доставать. В этом плане очень уместен главный принцип айкидо: "Лучший бой - несостоявшийся бой". Время перед возможным нападением нужно использовать для того, чтобы найти способ избежать силового конфликта и определить для себя тактику действий на случай, если нападение все-таки состоится, приготовиться к быстрому выхвату оружия (расстегнуть пуговицы, например). Если нападение все-таки состоялось — выхватывайте оружие и действуйте по своему плану, отнимая инициативу у преступников. Разумеется, Ваши действия должны быть спланированы исходя из Ваших персональных возможностей, умения и типа оружия. Но в самом начале, если позволяет ситуация и количество патронов, не поленитесь сделать предупредительный выстрел и выкрикнуть: «Стой, стрелять буду!». Во-первых, это даст нападающему ту самую возможность испугаться и передумать, во-вторых — сильно улучшит Ваше положение в случае последующего судебного разбирательства. Но если нападающий сразу не испугался — не рискуйте своей жизнью из-за заботы о здоровье того, кто, возможно, хочет ее у Вас забрать. Стреляйте. В случае чего, расскажете милиции всю правду о произошедшем: Вы предупреждали о применении оружия, сделали предупредительный выстрел и требовали остановиться. Он бросился на Вас, угрожая расправой, и сунул руку в карман. Вы очень испугались, направили пистолет в его направлении, зажмурились и несколько раз неприцельно выстрелили. Он упал. От страха, как Вы подумали. А в лоб Вы ему попали совершенно случайно. Все 4 раза. Вы ведь не целились даже…

Отрывок из статьи Дмитрия Рогова
в журнале "Ружье", 6’2006
Категория: Безопасность | Добавил: riga (01.08.2008)
Просмотров: 1547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Популярные материалы