ТОП 15 достопримечательностей Риги   О Риге   Карта Риги        
Вторник, 13.11.2018, 18:35
Galvenie | Reģistrācija | Ieeja | RSS
Sveicināti Гость!
      

Translate

 


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Связь с Админом
Связь с Админом

Предложение о сотрудничестве
Предложение о сотрудничестве

Meklēšana

Новое на Рижском форуме

Мы Twitter

Мы BКонтакте

 

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Ieejas forma

Новые видеоролики

Мы Facebook

Mediametrics

 
 
Главная » 2018 » Март » 14 » Ах, маневры, гусары, дуэли... Министр обороны: Латвия будет противостоять действиям России в Арктике!
19:09
Ах, маневры, гусары, дуэли... Министр обороны: Латвия будет противостоять действиям России в Арктике!
Латвийская армия будет отстаивать свои интересы в Арктике. Это не шутки!

Латвийский министр обороны Раймонд Бергманис заявил, что действия России в Арктике угрожают безопасности Латвии.


И от тайги до британских морей...

   

Так понимаю, что для начала необходимо будет построить большой авианесущий ледокольный пароход.
Закупить ездовых собак и всё такое... Накладно!

Я понимаю, что обороноспособность страны- дело серьёзное и ответственное.

Но иногда местные военные доктрины заставляют... призадуматься.

Раньше латвийские министры обороны были не менее креативны.

Для примера:
Пенсне на носу,нитроглицерин в кармане...Фольксштурм министра Репше
 
Министр обороны Латвии Эйнарс Репше хотел создать батальон профессоров

Источник
29 августа 2005 


Министр обороны Эйнарс Репше подписал приказ о восстановлении Студенческого батальона Земессардзе, пишет сегодня газета Netakariga Rita Avize Latvijai. Однако затем приказ был отменен.
 
   
 


Согласно приказу, в состав восстановленного батальона должны были войти не студенты, а академический персонал, то есть — профессора, доценты, лекторы и другие преподавателей вузов.

Опрошенные газетой педагоги не скрывали своего удивления по поводу приказа Репше. Так, ассоциированный профессор ЛУ Янис Икстенс заявил газете, что служить в армии не согласен, и не думает, что кто-либо из коллег вообще согласится: "Может, стоит спросить у (Артиса) Пабрикса, у которого черный пояс по карате".

Приказ о восстановлении батальона министр подписал 10 августа. В нем сказано, что студенческое подразделение должно стать постоянным соединением, в состав которого должен входить академический персонал. В законе "О высшем образовании" сказано, что академический персонал — это профессора, ассоциированные профессора, доценты, ведущие исследователи, лекторы и ассистенты.

По данным Совета по высшему образованию, приблизительно 1/3 латвийской профессуры — пожилые люди старше 65 лет, четвертая часть ассоциированных профессоров также старше 65 лет.
А вот ещё. Жесть!
Советник министра обороны Латвии считает, что Латвии нужны силы медленного реагирования
 

2 сентября 2005 11:26

Советник министра обороны Латвии Эйнара Репше Херберт Линде полагает, что латвийским вооруженным силам нужно появляться в районе вооруженных конфликтов как можно медленнее, чтобы руководство страны успело оценить то, насколько участие в военном конфликте отвечает интересам государства.
Газета Neatkariga Rita Avize Latvijai сегодня приводит выдержки из подготовленного Линде документа "Оценка обоснованности механизации пехотных бригад сухопутных сил". Документ, датированный 10 августа, содержит множество свежих военных идей.

Линде критикует позицию США, согласно которой пехоту нужно вооружать легкой бронетехникой. Линде называет эту технику "дорогими жестянками". По его мнению, латвийским войскам нужно прибывать на место вооруженных конфликтов по возможности медленнее, чтобы правительство страны получило время на размышления. "У США есть причины, по которым они должны быстро реагировать во всех уголках мира — для Латвии это может реально соответствовать государственным интересам в регионе Балтии/Северной Европы. В других местах, чем медленнее туда могут прибыть наши солдаты, тем лучше наше правительство сможет обдумать, насколько и как это служит нашим интересам", — говорится в документе (стилистика по возможности сохранена — Ред.).

Линде частично поддерживает рекомендации США по поводу приобретения амфибий: "Плавучесть — другой вопрос. В Латвии хватает озер и рек. Но нужно понимать, что плавучесть сама по себе не означает, что какой-нибудь водоем не станет преградой. Для того, чтобы транспортеры-амфибии могли пересекать водные преграды, у них должны быть достаточно пологие, но твердые (песчаный пляж идеален, болото не годится) берега. В периоды, когда стоит тонкий лед или идет ледоход тоже работать нельзя. Принимая все это во внимание, нужно тщательно оценить, что важнее для бронетехники: способности амфибии или лучшая и более тяжелая броня (так как законы физики, к сожалению, заставляют делать выбор)".

Линде полагает, что Латвии выгоднее закупать подержанную боевую технику: "Конечно, всегда круто купить что-то полностью новое. Но цена только за БМП и транспортеры (не подсчитана стоимость управляемых противотанковых ракет) составляет 247 млн. евро, поэтому сразу нужно спросить, реальна ли такая мечта и насколько она необходима".

Кроме того, советник министра обороны защищает гусеничную бронетехнику: "Стоит поспорить с еще одним утверждением, которые появилось в "Сравнении колесной и гусеничной базы" о том, что в населенных пунктах гусеничные машины менее эффективны. Наоборот, гусеничные бронетранспортеры имеют два незаменимых преимущества: первое, они гораздо лучше могут "барахтаться" на улицах, заваленных обломками построек, и второе, самое важное — при помощи нейтрального управления (neutral steer), когда одна гусеница движется вперед, а вторая назад, гусеничная машина может развернуться на месте как волчок даже на узкой улице. На это колесные транспортеры совершенно неспособны".

Газета отмечает, что компетентность Линде в военных вопросах трудно подвергнуть сомнению: в автобиографии советника сказано, что он проходил обучение в университетах Карнеги и Питтсбурга. С 1972 по 1990 годы Линде служил в армии США, потом работал в охранной фирме и полиции Питтсбурга. Линде прошел несколько курсов обучения оружейных мастеров и по борьбе с терроризмом. В Латвии он является членом Земессардзе, а также преподавателем Полицейской академии

И.о. госсекретаря Минобороны Янис Карлсбергс заявил газете: "Оценивается каждая идея, которая стоит внимания при решении серьезных проблем. Идея господина Линде, возможно, противоречива и может вызвать споры. Но она пригодится для того, чтобы сформулировать мнение о том, что для Латвии наиболее важно. У г-на Линде было много удачных идей".

Источник
Ах, маневры, гусары, дуэли...

Ещё один министр обороны Латвии возжелал создать передовой наступательный род войск- конную гвардию >>>

Министр обороны Винетс Велдре (Народная партия) на прошлой неделе подписал приказ о закупке лошадей для латвийской "конной гвардии", сообщает программа LTV De facto.

По данным журналистов, военные специалисты уже присмотрели для Национальных вооружённых сил достаточное количество подходящих «благородных» скакунов. Стоимость каждого из них составляет около 2 000 латов.

Напомним, что премьер Иварс Годманис (ЛПП/LC) ранее выразил сомнения по поводу необходимости реализации столь дорогостоящего проекта. Тем не менее, пока эту тему с главой Министерства обороны он не обсуждал.

Критически к проекту Верде отнеслась и глава Госконтроля Ингуна Судраба.

Как уже писал портал Delfi, всего на создание гвардии понадобится 120 000 латов. Ещё 70 000 латов ежегодно будет уходить на её содержание. 
Источник

Реакция на эту новость была неоднозначной:

а как же боевые хомячки?

По теме:

Национальные вооруженные силы Латвии закупят 40 сабель на сумму 20 060 латов, свидетельствует информация, опубликованная на сайте Бюро по надзору за закупками. Средняя цена одной сабли составит около 500 латов.

Конкурс на поставку сабель выиграла компания Ambro, которая предложила цену ниже установленной первоначально (28 320 латов). В конкурсе участвовал еще один претендент.

 

Заказ включает в себя 39 сабель для командиров пехотных подразделений, а также одну саблю для командира морских сил.
DELFI

 

Лошади есть, теперь осталось купить сабли - и в атаку!



Депутатский корпус тоже отжигал:

Депутат хочет переодеть военных в древних латышей

В воскресенье во время дебатов в Сейме депутат Гунтис Эниньш (СЗК) выступил с предложением переодеть почетный караул у Рижского замка в военную одежду древних латышских племен.

По мнению Эниньша, обычная военная форма выглядит слишком агрессивно.

«Представьте, насколько это будет впечатляюще и оригинально! Стоят два бравых солдата в шлемах, ярких кольчугах, у поясов — по топору, за левым плечом — колчан и лук, на груди в правой руке — копье. Такая стража была бы более историчной и древней, чем кавалерия 1930-х годов», — заявил политик.

 

Депутат также уверен, что подобный почетный караул является «более гигиеничным, дешевым и привлекательным для туристов». 
LETA 
http://www.leta2000.com/



Админ

 


Категория: Военное дело | Просмотров: 488 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar