Рижский информационный портал infoportal.lv
      

Translate

 


Kopā Online: 1
Viesi: 1
Lietotāji: 0

Связь с Админом
Связь с Админом

Предложение о сотрудничестве
Предложение о сотрудничестве
Рижский информационный портал infoportal.lv Кинозал сайта infoportal.lv Каталог сайтов Безопасность Авто. Мото. Безопасность. Brigada1. Строительство и ремонт по всему миру. Авто-мото Рига Рижский форум

Мы BКонтакте

 

Мы в Twitter

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Ieejas forma

Мы Facebook

Mediametrics

 
Главная » 2019 » Augusts » 22 » Муссолини является официальным героем Латвии. В Латвии табличка с именем Муссолини уместнее, чем памятник Победы
12:05
Муссолини является официальным героем Латвии. В Латвии табличка с именем Муссолини уместнее, чем памятник Победы

 

Константин ЕРОФЕЕВ
 
А Вы бывали в музее "оккупации"?
 

"... Я думал - музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки..."

М.Жванецкий "В Греческом зале" (для А.Райкина)

Печальным знамением нашего времени стали растущие как грибы после дождя "музеи оккупации". Бывшие советские республики и братья по соцлагерю вступили в импровизированный конкурс по созданию музеев "оккупации" их территорий Советским Союзом - "просветительских" проектов на словах, а на практике - музеев ненависти, злобной мести, русофобии, собственной дикости и националистического чванства.

Идея передвижных выставокагиток получила наибольшее распространение в правоконсервативных кругах Запада в последние десятилетия "холодной войны". Администрация США с подачи Р. Рейгана, не имея возможности победить СССР в военном противостоянии, ставила цель "эрозии социализма" путем подготовки и проведения идеологических диверсий и психологической войны, подкармливания отечественных "правозащитников-диссидентов" и выращивания агентов влияния.

В Антикоммунистическую Лигу, созданную спецслужбами стран - участниц НАТО, наряду с респектабельными "советологами" вошли и представители "национальных" и "культурных" обществ, по многим из которых с нюрнбергским свитком законов в руках плакала и тосковала Фемида.

Представители "законных правительств" просуществовавших неполные два десятилетия прибалтийских государств и никогда не существовавших азиатских и кавказских деспотий, ветераны УНА-УНСО и власовского Союза борьбы за освобождение народов России, структуры никем не признанных в то время униатов и Русской православной церкви за границей, доживавшие свой век старцы из врангелевского Русского общевоинского союза и молодцы из фашистско-террористического НТС, представители землячеств Кенигсберга и псевдоказаки...

Кто только не нашел теплое местечко в Лиге. Никто не предполагал тогда, что спустя каких-нибудь полтора десятилетия эта крикливая и вечно грызущаяся между собой публика превратится в "элиту" новоявленных независимых государств.

Представляемая Западом как "демократическая" альтернатива коммунизму, та публика к началу XXI века принесла на пространство Восточной Европы и бывшего СССР нацистские методы "умиротворения", затхлую атмосферу эмигрантских кабаков, а главное - стремление переписать историю и политику, свести счёты в отместку за прошлую униженность и никчемность.

Уже к началу 90-х в Прибалтике были созданы временные экспозиции, во всех красках рисовавшие "зверства режима". Вот Латвия. Экспозиция "музея оккупации" расположилась в 1993 году не где-нибудь, а в помещении бывшего Музея латышских стрелков. Постоянная экспозиция музея состоит из трех основных разделов: период первой советской оккупации (1940-1941), немецкой национал-социалистической оккупации (1941-1944/45), второй советской оккупации (1945 - 1991).

Отметим, что советский и гитлеровский режим просто перечисляются через запятую, разницы для латышских нацистов нет. При этом почему-то забыли еще один тоталитарный режим - фашистскую диктатуру президента Г.Улманиса, кровавый террор которого оказался в конце 30-х годов для латышей большим злом, нежели возвращение в советские "объятия". В экспозиции представлены исторические документы, фотографии и предметы, свидетельствующие о терроре "оккупационных" властей против жителей Латвии и об участниках сопротивления ("лесных братьях" и карателях рижского гетто и лагерей смерти - здесь и далее курси­вом примечания автора - К.Е.).

В отдельном зале воспроизведен внутренний вид лагерного барака. Комментарии к экспозиции представлены на латышском, английском, немецком, французском и русском языках. Но для миллионной Латвии (еще один миллион русских неграждан-нелюдей не в счет) одного музея мало.

Созданы передвижные выставки (на нескольких языках и с красивыми названиями): "Латвия в 1939-1991: от оккупации к свободе" экспонируется в школах и музеях Латвии; "Латвия возвращается в Европу" выставляется в Европе, Австралии, Канаде; "Латвия возвращается в свободный мир" экспонируется в США. Выходит ежегодный научный альманах "Ежегодник Музея оккупации Латвии". Музей проводит занятия со школьниками (вот тут уместна фраза А.Солженицына - "растут предатели, растут палачи"), исторические конкурсы для детей (а в Библии помните - кто соблазнит малых сих, лучше бы мельничный жернов на голову...), семинары для учителей истории, издает учебные материалы для преподавания истории Латвии новейшего периода.

А вот музей Аушрос в Шауляе. Там жалеют политзаключенных и спецпереселенцев (за что их переселили? За карательные операции в Польше и Белоруссии!). Но судя по лицам на старых фото, спецпереселенцы не раскаиваются. Уверенно держат в руках пилы и топоры, строят дома, сплавляют лес по Енисею. Лица невеселые, но спокойные. Нет удушающего страха как в глазенках детей из Майданека, нет облика полулюдей-полутеней блокадного Ленинграда. Тут же четки и шахматы, расщитые платки и игрушки.

Значит, "вашим" все это можно было держать при себе в бесчеловечных условия советского режима. А что вы оставили "нашим"? Играли ли советские военнопленные в шахматы? Позволяли ли вы пронести старикам иконки, а детям игрушки в сарай на окраине Хатыни?

Что мы все о прибалтах. А как же братья-славяне? Вот экспозиция музея "Кружок Союза Сибиряков" в польской Быстрице Клодской. Пара десятков фотографий пострадавших. Почти все в 40-м высланы в Сибирь, возвратились в Польшу уже в 45-46-м. Нет слов, в Сибири было не сладко. А в оккупированной гитлеровцами стране было лучше? Может сим "сибирякам" нужно памятник ставить соввласти, что пусть и таким образом уберегла их от участи шести миллионов соотечественников, погибших в годы оккупации?

Не отстают и украинские националисты.

Правда, национализм здесь лубочен и убог, именно такой национализм является "последним прибежищем негодяев".

Интеллектуалы из поддерживаемого ющенковщиной "музея" поставили дело на широкую ногу. Немало сказано о "голодоморе" и терроре "ЧК-ГБ". Названия экспозиций просто перлы - "хроніка комуністичної інквізиції", "Українські Соловки" (знаю, что есть Глобус Украины, видимо Украинские Соловки только там и обозначены). Есть и фильмы, например, "Між Гітлером і Сталіним" (консультант в том фильме - З.Бжезинский). Кстати, "Державный секретарь" Украины некий О.О. Зінченко обязывает все районные админстрации обеспечить показ фильма широким слоям населения.

Есть и весьма познавательные книги - "Три любови Степана Бандеры", например. А вот еще и выставка - "Украинская Повстанческая Армия". Выставку рекламирует небритая физиономия какого-то урки с биноклем в руках, видимо сие есть облик идеального украинца. Как минимум, так считает Служба Безопасности Украины, предоставившая "выставке" свои помещения.

А вот и "новостная лента" музея - рассказывается об эстонском фашисте Юри Лийме, самостоятельно демонтировавшем два памятника "советским оккупантам" и угрожавшем в свое время взорвать Бронзового Солдата. "Я убираю красный мусор!", - рассказывает фашист (то были памятники эстонцам - выпускникам Таллинской военной школы и эстонскому коммунисту Хансу Пёэгельманну). Эстонский суд недавно оправдал старого фашиста, его торжествующая небритая опять же физиономия красуется на фотографии с сайта киевского музея. Про Эстонию (или про кого-то из ее соседей) кто-то метко сказал на интернет-форуме: "В маленькой стране всё очень ма-а-аленькое - и сердце, и душа, и ум, и честь"...

Стоит ли говорить, что в Эстонии тоже есть музей оккупации. На все еще не забытом русском языке "бойцы вспоминают минувшие дни": "13 февраля эстонский импровизированный полк "Таллинн" (майор Рихард Рубах) опрокинул наступавших под Ауверре, один эстонский батальон уничтожил русский десант, другой разбил русский авангард, вышедший на железнодорожную ветку Нарва-Таллинн. Положение было спасено".

Дальше еще аховей: "Всего за три месяца наступления русские потеряли 120 тысяч человек, немцы, в том числе эстонцы, 40 тысяч. В этой исторической битве под Нарвой эстонские солдаты завоевали звание лучших добровольцев в войне наряду с саксонцами, валлонцами, скандинавами".

Воспоминания об "исторических битвах" эстонцев (вопреки всем законам антропологии одновременно являющихся "и немцами") напоминают воспоминания друга Швейка, тоже ординарца, в кабаке: "Вот, говорю я своему полковнику, что можно начинать наступление"!

А два года назад открылся "музей оккупации" и в Грузии (видимо, имени Л.П. Берии). Это уже не первый мемориал, открытый президентом Саакашвили. Первый посвящен "павшим в феврале 1921 года в борьбе с красноармейцами грузинским юнкерам". "Сегодняшние поколения учатся на примере этих героически павших юнкеров - как надо любить родину и как бо­роться с врагом", - заявил Саакашвили на открытии монумента.

Президент карликового госу­дарства многоречив: "Среди нас есть грузины, считающие себя излишне умными и прозорливыми, которые заявляют, что, мол, может не стоит поднимать голоса и надо смириться, но через смирение произошла советизация Грузии, повторять этот опыт мы уже не будем". Себя господин Саакашвили, как видим, к "излишне умным" не относит.

Отметим, что и украинский, и эстонский, и латвийский музей тесно сотрудничают с отечественным "Мемориалом". Последний совсем недавно открыл "виртуальный музей ГУЛАГа" - на сайте информация о более 60(!) постоянных экспозициях в нашей стране.

В годы ельцинщины существовала какая-то разнарядка по устройству подобных музеев. Как явствует из сайта, эти экспозиции есть и в "музее прокуратуры", и в "красном уголке" ИТУ, и даже в "музее МВД". Как вы думаете, кто назван врагом устроителями этих экспозиций?

Если дело так пойдёт и дальше, то скоро, вполне возможно, мы услышим "хайль ...".

   

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2225

 

Муссолини является официальным героем Латвии


Одним из официальных героев Латвии является Бенито Муссолини.
Муссолини входит в "пантеон славы героев Латвии" - это мемориальное сооружение на территории Рижского кладбища, куда вписаны имена тех, кто был награждён "Лачплесисом" - высшей воинской наградой Латвии. В своё время эти награды были вручены и ряду лидеров держав, принимавших участие во Второй мировой войне на стороне Германии. Неизвестно, был ли среди них Гитлер, но Бенито Муссолини был награждён. Его имя и сейчас можно прочитать на мемориале. Так среди героев Латвии оказался итальянский фашист".
На мемориальном комплексе Братского кладбища в Риге, находятся памятники с памятными досками кавалеров ордена Лачплесиса. Среди прочих имен, выбитых на этих досках - имя фашистского диктатора Бенито Муссолини. Центральными захоронениями мемориала также являются могилы группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941-1942 годах Волдемарса Вайсса.


 

Хелена Демакова: табличка с именем Муссолини уместнее, чем памятник Победы

11.12.2008 09:59

Министр культуры Латвии считает нормальным увековечивание памяти Бенито Муссолини в главном мемориале страны. Куда опаснее – памятник Победы в центре Риги.

Источник: Отдел политики
 
Министр культуры Латвии Хелена Демакова на прошлой неделе встретилась с депутатами фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), чтобы дать дополнительные пояснения по вопросу о размещению таблички с именем Бенито Муссолини на Рижском братском кладбище.

Напомним, что имя Муссолини – кавалера латвийского ордена Лачплесиса - наряду с именами других национальных героев увековечено на стене главного мемориала Латвии. Кроме того, под центральной скульптурой мемориала похоронен один из организаторов Холокоста в Латвии Волдемар Вейс.



Депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев напрямую спросил министра, является ли, по ее мнению, Бенито Муссолини фашистом и военным преступником. На это министр ответила, что попытки переустройства памятников «очень чувствительны и требуют чрезвычайно широкой дискуссии общества».



А сначала, по мнению Демаковой, следовало бы снести Памятник Победы в центре Риги, а за ним – памятник Латышским Стрелкам, т.к. эти объекты «деформируют историческую правду».



«Это еще большее прославление преступных режимов, нежели поиски с лупой на кладбище имен Муссолини или Вейса”, - заявила министр.



На просьбу депутата назвать еще какое-нибудь государство, в котором память Бенито Муссолини увековечена в главном государственном мемориале, министр заявила, что Муссолини также награжден эстонским Крестом Свободы Vabadusrist. Министр также поддерживает эстонские власти, переместившие Бронзового Солдата из центра Таллина: это решение было «полностью обосновано исторической правдой», считает министр.

 
 

И без лупы видно, что призраки фашизма уютно себя чувствуют на земле Латвии и Эстонии. А "историческая правда" министра наглядно показывает то, как в современной Латвии высокопоставленные правительственные чиновники трепетно относятся к зловонным духам фашиков, явно показывая, на чьей они стороне.
По теме духов и призраков:

SEKO MUMS
Категория: Прошлое и настоящее | Просмотров: 34 | Добавил: Mustangs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


ОК