Рижский информационный портал infoportal.lv
      

Translate

 


Kopā Online: 8
Viesi: 8
Lietotāji: 0

Связь с Админом
Связь с Админом

Предложение о сотрудничестве
Предложение о сотрудничестве
Рижский информационный портал infoportal.lv Кинозал сайта infoportal.lv Каталог сайтов Безопасность Авто. Мото. Безопасность. Brigada1. Строительство и ремонт по всему миру. Авто-мото Рига Рижский форум

Мы BКонтакте

 

Мы в Twitter

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Ieejas forma

ОК 

Мы Facebook

 
Главная » 2016 » Novembris » 10 » 7-ая рота опер. реагирования ОБППС г. Риги
23:24
7-ая рота опер. реагирования ОБППС г. Риги
7-ая рота опер. реагирования ОБППС г. Риги

Автор- В. Савченко.

Отсюда

 

Сейчас об этом уже можно рассказать. Было это во времена дремучего застоя и стагнации, то есть очень давно. Так что о разглашения служебной тайны не может быть и речи. Чистая история.

 


Из- за участившихся угонов самолётов из Москвы в МВД союзных республик был напрвлен Приказ о формировании антитеррористических подразделений для борьбы с воздушными пиратами. Создали такое подразделение и в Латвии. 
Так как набирать "спецназовцев" было попросту неоткуда, решили использовать имеющийся личный состав Отдельного батальона Патрульно- постовой службы милиции при УВД Рижского горисполкома, который сам был сформировани незадолго до этого- в 1978 году и состоял поначалу из шести (по количеству районов Риги) мотовзводов, впоследствии- рот. 
(О становлении батальона также надо писать отдельно- это своя, полная трагизма и комизма, отдельная песня!)

 

Итак, стали набирать личный состав в новое подразделение, названное ротой оперативного реагирования, но так как всё это осуществлялось на базе ОБППС, имеющем шесть рот, то и назвали седьмой ротой оперативного реагирования (на бумаге, наверное, выглядело грозно- 7-ая рота опер. реагирования, как будто их, опер. реагирования, семь...) 


Технику для новой роты взяли в том же батальоне, усилив ЗИЛком в польском исполнении- специально приспособленным для противостояния массовым беспорядкам: ЗИЛ-130 с забранными решетками окнами, защитой бензобака, фар, маяков и прочего, что могут повредить или разбить. В кунг для личного состава вёл гидравлический трап, все сиденья с ремнями безопасности, переговорное устройство с кабиной, автономный обогреватель на солярке, короче- броневик.

ЗИЛ АТН. Его потом Рижскому ОМОНу передали.
Выгядел он так, как на этой картинке :

только на картинке он слегка "разукомплектован"- защита с окон и маяка -у нашего было два маяка- и фар снята.
На фотке над лобовым стеклом видны остатки крепления защиты. 

А вот ещё фотографии АТНа:

   

 

Но самой ударной силой нового формирования стал приданный роте Отдельный взвод проводников служебных собак с питомника МВД. Личный состав взвода имел свой транспорт- древние ГАЗоны с будками- вольерами для собак и "кинекологов", но главное- это устоявшиеся традиции и повадки милиционеров и собак. Эти традиции и повадки- также отдельная песня! 


Одни только потери по пьянке во время дежурства на пляже в Вецаки служебных собак с последующими азартными поисками или не замеченное вовремя ни потерявшими, не потерянными отделение от машины при переезде железнодорожного переезда будки с личным составом и собаками чего стоят!

 
Приехала тогда машина на питомник, а будки нет. 


Поехали искать. Стоит на дороге будка, а в ней играют в карты так ничего и не понявшие проводники и сидят привыкшие ко всему собаки.

 

 

 Набирали в 7-ую роту с условием, что претендент должен иметь необходимую подготовку- за плечами служба в десантных войсках, на худой конец- спортивный разряд. 


В основном таких и набрали. У меня был первый по стрельбе, поэтому проходил подготовку на СВД. 


Но зачастую командиры рот направляли во вновь создающуюся роту милиционеров, с которыми не "сжились", то есть, попросту сбагривали тех баламутов, которых не смогли "обуздать". 


Многие из таких необузданных стали потом отличными бойцами, но некоторые стали беспредельничать- ломать челюсти и прочие конечности..., в общем, за год работы всё утряслось. 


Командиром роты был назначен майор Мусинов, выпускник Института физкультуры, спортивный- непьющий- некурящий, который хотел подтянуть всех подчинённых до своего уровня. 


К сожалению, это оказалось утопией. 


Итак, собрали нас всех в форме, в хромовых сапогах, с вещмешками, выдали спортивную форму и отвезли в армейский сборный пункт, находящийся в лесу по дороге на Малпилс. 


Разместили в казарме, солдатская пайка, инструкторы- из спецвзвода ВВ МВД (взвод по усмирению тюремных бунтов, все бойцы двухметрового роста, мастера единоборств, рожи зверские, только посмотреть на них- уже страшно!) 
И начали нас натаскивать...

Половину дня занимала огневая подготовка, после обеда- руопашка и психологическая. А самолёты от террористов ослобоняли чисто теоретически. Ну, ещё фильмы для служебного пользования показывали. 

Огневая подготовка начиналась с трёхкилометрового кросса до стрельбища по пересечённой местности (в спортивной форме, но в хромовых сапогах со скользкими кожаными подошвами мы лихо скользили по корням сосен и других дерев, благо цинки с боезапасом и оружием (кроме пистолетов) подвозили на машине). 

На стрельбище попеременно стреляли из пистолета, автомата и ручного пулемёта, группа снайперов, помимо этого, осваивала СВД. Причём стреляли до одурения по нескольку часов. 


Упражнения для пистолета- сначала стрельба по неподвижным мишеням, потом- по "штанам"- это типа мишень- ноги поднимаются на короткое время, ну и движущиеся цели. 


Ну и стрелять надо было не из положения "стоя", а по команде "к бою" бежать к мишени, вытаскивая пистолет из кобуры, досылая патрон в патронник, кувыркаясь через плечо и, уже после кувырка, стрелять.


О том, как бойцы проходили психологическую подготовку и штурмовали полосу препятствий на двухнедельных сборах (смех и слёзы)- в следующем мемуаре. Когда посетит вдохновение :)

Пистолет Токарева охолощенный ТТ-СО
Охолощенное настоящее боевое оружие, доступное БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ!
Оружие списанное, охолощенное по внешнему виду это знаменитый пистолет ТТ, образца 1933 года, разработанный известным оружейником Федором Васильевичем Токаревым.
Пистолет Токарева охолощенный ТТ-СО
Легендарный советский пистолет
Пистолет ТТ был разработан знаменитым оружейником Токаревым Федором Васильевичем. Пистолет Токарева являлся личным оружием в советских и постсоветских правоохранительных органах
Пистолет Токарева охолощенный ТТ-СО
Пистолет изготовленный на базе боевого оружия.
Автоматика ТТ-СХП работает как на боевом. У пистолета полный цикл работы автоматики, каждый раз передергивать затвор не требуется. 

SEKO MUMS
Категория: Безопасность, военное дело | Просмотров: 937 | Добавил: Legions-lv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Из истории Риги и Латвии




Это интересно 

Новости 





Рижский информационный портал в Telegram


Derīgas padomes pa drošību
Полезные советы по безопасности

Bērnu drošība
Безопасность детей
Jaunumi
Новости

Krimināls video
Криминальное видео
Pie kam vērsties, kam pažēloties
К кому обратиться, кому пожаловаться
Šodienas krimināli jaunumi
Сегодняшние криминальные новости

 
Copyright infoportal.lv © 2020 | Яндекс.Метрика