Galvenie » 2015 » Septembris » 15 » Можно час беспрепятственно пересекать границу Латвии с Россией всего в километре от сторожевой вышки и оставаться незамеченным
21:43
Можно час беспрепятственно пересекать границу Латвии с Россией всего в километре от сторожевой вышки и оставаться незамеченным
Эксперимент: как долго можно прыгать через границу Латвии с Россией, оставаясь незамеченным
facebook.com/latvijasmohikani
Хотя министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство») ранее отрицал, что пересечь восточную границу государства сейчас будет легко, эксперимент передачи LTV «Запрещенный прием» показывает, что человек может час беспрепятственно пересекать границу всего в километре от сторожевой вышки и оставаться незамеченным.
Кроме того, опросив жителей приграничной зоны и добравшихся до Польши нелегальных мигрантов, корреспонденты выяснили, что восточная граница Латвии служит основным транзитным путем для стремящихся в Европу нелегалов.
Чтобы проверить надежность восточной границы и разобраться в мотивах действий нелегальных иммигрантов, «Запрещенный прием» перед встречей с пограничниками решил провести небольшой эксперимент в окрестностях Пасиене, у самой контрольной полосы для обнаружения следов нарушителей. В течение часа некое лицо неоднократно перепрыгивало контрольную полосу — то в одну, то в другую сторону. Примерно в километре от этого места расположена смотровая пограничная вышка. Но, несмотря на то, что в пограничной зоне запрещено находиться без специального пропуска, как нельзя и пересекать границу, ни один патруль этот эксперимент не прервал.
Кроме того, позднее, во время встречи, руководство погранохраны отрицало, что в указанное время в этом месте было зафиксировано нарушение границы.
В будущем году для защиты Латвии планируется потратить примерно на 60 млн евро больше, чем сейчас. В то же время на укрепление восточных границ выделено лишь три миллиона евро.
Однако эксперимент показал, что в защите восточных рубежей есть ряд проблем — в том числе нехватка кадров и недостаточная техническая оснащенность. На восточной границе продолжительностью более 400 км заграждение имеется лишь в двух местах — 300 метров у пограничного пункта Гребнево и полтора километра у Силене.
При отсутствии заграждения для констатации нелегального пересечения границы по международным требованиям необходима контрольная полоса для обнаружения следов нарушителей, ширина которой составляет 12 метров. Параллельно вдоль всей границы должна проходить патрульная тропа. В настоящее время на восточной границе Латвии контрольной полосы такой ширины нет нигде, и погранохрана только в будущем году планирует начать ее прокладку — на выделенные три миллиона евро.
Пенсне на носу,нитроглицерин в кармане...Фольксштурм министра Репше
Министр обороны Латвии Эйнарс Репше хотел создать батальон профессоров
Согласно приказу, в состав восстановленного батальона должны были войти не студенты, а академический персонал, то есть — профессора, доценты, лекторы и другие преподавателей вузов.
Опрошенные газетой педагоги не скрывали своего удивления по поводу приказа Репше. Так, ассоциированный профессор ЛУ Янис Икстенс заявил газете, что служить в армии не согласен, и не думает, что кто-либо из коллег вообще согласится: "Может, стоит спросить у (Артиса) Пабрикса, у которого черный пояс по карате".
Приказ о восстановлении батальона министр подписал 10 августа. В нем сказано, что студенческое подразделение должно стать постоянным соединением, в состав которого должен входить академический персонал. В законе "О высшем образовании" сказано, что академический персонал — это профессора, ассоциированные профессора, доценты, ведущие исследователи, лекторы и ассистенты. По данным Совета по высшему образованию, приблизительно 1/3 латвийской профессуры — пожилые люди старше 65 лет, четвертая часть ассоциированных профессоров также старше 65 лет.
Подробности и КОММЕНТАРИИ здесь:http://nato.sitecity.ru/stext_0209135330.phtml
=========================== Советник министра обороны Латвии считает, что Латвии нужны силы медленного реагирования
Советник министра обороны Латвии Эйнара Репше Херберт Линде полагает, что латвийским вооруженным силам нужно появляться в районе вооруженных конфликтов как можно медленнее, чтобы руководство страны успело оценить то, насколько участие в военном конфликте отвечает интересам государства.
Газета Neatkariga Rita Avize Latvijai сегодня приводит выдержки из подготовленного Линде документа "Оценка обоснованности механизации пехотных бригад сухопутных сил". Документ, датированный 10 августа, содержит множество свежих военных идей.
Линде критикует позицию США, согласно которой пехоту нужно вооружать легкой бронетехникой. Линде называет эту технику "дорогими жестянками". По его мнению, латвийским войскам нужно прибывать на место вооруженных конфликтов по возможности медленнее, чтобы правительство страны получило время на размышления. "У США есть причины, по которым они должны быстро реагировать во всех уголках мира — для Латвии это может реально соответствовать государственным интересам в регионе Балтии/Северной Европы. В других местах, чем медленнее туда могут прибыть наши солдаты, тем лучше наше правительство сможет обдумать, насколько и как это служит нашим интересам", — говорится в документе
Министр обороны Артис Пабрикс удивительным образом связал пролёт самолёта с предстоящим референдумом и требует разъяснений! Вот что значит стратегическое мышление!
Предыдущие военные министры Латвии также отличались умом и сообразительностью:
До этого в топе были стратегические изыскания тогдашнего министра обороны Латвии Эйнарса Репше, который хотел создать батальон профессоров (По данным Совета по высшему образованию, приблизительно 1/3 латвийской профессуры — пожилые люди старше 65 лет,
четвертая часть ассоциированных профессоров также старше 65 лет.):
(подходящей картинки не нашёл, можно заменить коммуниста на нужное)
По теме: Латышская Конница
(о боевых хомячках из министерства обороны Латвии сообщений пока не было, зато саблями для конногвардейцев и подводных лётчиков новости имеются: Армия Латвии закупает сабли Национальные вооруженные силы Латвии закупят 40 сабель на сумму 20 060 латов для командиров пехотных подразделений, а также одну саблю для командира морских сил. )
Теперь в войсках Латвии всё, как у людей...
Светская хроника МО Латвии:
К саблям, в этом сезоне, рекомендуют розовые, с побежалостью, панталоны, отделанные в нежных тонах рюшечками и аксельбантами. Весьма элегантные накладные кармашки подчеркивают мужество и преданность воинов. Поверх складок, не лишнем будет, бисер и мишура, акцентирующая внимание противника на эстетическое составляющее представителя нашего высокоорганизованного войска. Шпоры и панцири, как символ избранности и необходимый атрибут обороны, завершит великолепный гармонический ансамбль непобедимых…. Трепещите презираемые, идут великие и ужасные! Сабли наголо!!!
И напоследок- депутатская инициатива (в министры обороны созрел!)
Депутат хочет переодеть военных в военную одежду древних латышских племен
В воскресенье во время дебатов в Сейме депутат Гунтис Эниньш (СЗК) выступил с предложением переодеть почетный караул у Рижского замка в военную одежду древних латышских племен.
По мнению Эниньша, обычная военная форма выглядит слишком агрессивно.
«Представьте, насколько это будет впечатляюще и оригинально! Стоят два бравых солдата в шлемах, ярких кольчугах, у поясов — по топору, за левым плечом — колчан и лук, на груди в правой руке — копье. Такая стража была бы более историчной и древней, чем кавалерия 1930-х годов», — заявил политик.
Депутат также уверен, что подобный почетный караул является «более гигиеничным, дешевым и привлекательным для туристов».
Комментарии к сегодняшнему паническому сообщению>>> (475)
Авиашоу при открытии конкурса попсы "Новая волна" представляло, оказывается, серьезную угрозу безопасности Латвии, да и всего Североатлантического альянса (НАТО).
Об этом узнал сегодня, прочитав суровое заявление бывшего военного министра Латвии.
Обыватели, не посвященные в тонкости военно- воздушной стратегии альянса,посмеиваются над Валдисом, но... ему виднее, ведь он, как- никак, бывший министр обороны. И то правда: даже улетевший воздушный шарик может дезориентировать и даже испугать неуравновешенного воздухоплавателя. А большой шарик- это почти аэростат заграждения!