07:11
Мог ли гул восьми моторов сверхдальнего стратегического бомбардировщика-ракетоносца В52 повлиять на активность клещей в лесах под Ригой?
В этом году почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась, рассказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

До 25 июня зарегистрировано 85 случаев заражения болезнью Лайма, тогда как в прошлом году за этот же период - 65 случаев.


Foto: Shutterstock

В этом году среди проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 1,4% оказались переносчиками энцефалита, а 28% - болезни Лайма.

В этом году активность клещей началась раньше, чем в предыдущие годы - уже в середине февраля. Плотность клещей примерно в два раза выше, чем в прошлом году, потому что зимой были благоприятные погодные условия для этих насекомых.

LETA


 

Почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма

  (69)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
28.06.2015 23:57
Чем ниже и чаще летают натовские самолёты тем больше заражённых клещей, территорию как то надо зачищать от населения, других методов распространения этих паразитов трудно объяснить и наверно не возможно
 
29.06.2015 00:09
Юля , кто вам сказал , что прививки для людей ...? Для людей - клещи.....раз сами не хотите дохнуть ! Если бы о людях думали опрыскивали бы , как в то страшное советское время .....когда силой заставляли заботиться о здоровье , диспансеризацию проходить ...и самое ужасное ....всё это бесплатно....!

 
29.06.2015 01:45
От мелких животных подхватывают. Клещи ж должны 5-7 лет укусить, закопаться и перезимовать, чтоб достичь половозрелого возраста. Не попил крови - умирает. Вначале они маленькие и кусают всякую мелочь. Вроде мышей и насекомых. Таких маленьких даже почти не видно невооружённым глазом. Кожу человека прокусить не могут. 
Потом растут, на зайцах, ежах и белках катаются ) Ну и заражаются болезнью Лайма. Если самка клеща ею болела, то все клещата тоже могут. А это несколько тысяч. Смертность у них высокая) До половозрелого доживут всего 1-2 из этих тысяч

(развивая тему: Вот выжил он, один из тысячи, тут как раз новая угроза: Boeing B-52 Stratofortress в небе тарахтит. А вдруг у него дуст в бомболюках? Куда бежать? Верхом на кабана, и в Ригу. А ведь болезнь Лайма очень неприятная!)
 
28.06.2015 16:05
У сына моего мужа собака умера от этой болезни,нас же с ним много раз клещи в посадках кусали,да и собаку нашу тоже,но бог миловал,у подруги мама в больнице лечилась,от этой болезни.,это как кому повезёт,на каких клещеё нарвёшься,и как быстро сам после леса себя обработаешь.Но вся беда в том,что они и в парках есть.
 
28.06.2015 18:08
Larisa Larochka написал:
А от кого переносится эта болезнь и сколько недель нужно клещу носиться по лесу что бы встретить разносчика этой болезни? А может клещи уже рождаются с этой болезнью? Если нет, то скажите у кого встречается эта болезнь которую клещи переносят?


Так что связь между гудевшим ранее над латвийскими лесами американским ракетоносцем и активностью клещей в лесах и рижских парках пока не прослеживается. Равно как и связь между гудящими под Ригой танками и ломанувшимися в Ригу кабанами и лосями.

Пусть себе гудят, это эффектно. Пусть увеличиливаются расходы на оборону. Это важно. А защита населения от лесной напасти- это второстепенно. 


Ссылка по теме:



Боинг B-52 «Стратофортресс» (англ. Boeing B-52 Stratofortress — «Стратосферная крепость») — американский многофункциональный тяжёлый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения фирмы Боинг, стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года.

Учения НАТО в Адажи: сабельное туше в сторону зеленых человечков

"Когда в войне участвуют зеленые человечки с оружием, условия войны меняются", - заявил порталу BaltNews.lv командующий штабом объединенных сил НАТО в Брюнссуме, главком германского Бундесвера генерал Ганс Лотар Домроз.
Лучше бы не сжигал керосин попусту, а обработал ядами короткого остаточного действия на основе пиретроидов близлежащие леса. От них вред только клещам.

Населению Латвии усердно внушают, что чадящие под ригой американские танки- сугубо оборонительное вооружение. А ведь танки- это наступательное оружие. И В-52 как оборонительное оружие тоже не прокатывает. Так что, дранг нах остен?

А не лучше ли пересмотреть приоритеты и уделить больше внимания вот этой проблеме:


Клещи убивают собак и калечат людей

Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
http://www.grani.lv/daugavpils/43680-kleschi-ubivayut-sobak-i-kalechat-lyudey.html
 
Практикующий в нашем городе ветеринар Степан Демиденко указывает, что каждый день только в их клинику доставляют по 4–5 собак с подозрением на бабезиоз – страшное смертельное заболевание (которое переносят клещи), требующее скорейшего введения противоядия. В случае промедления животные умирают.

 

 

Клещи в Латвии «живут» с незапамятных времен, но мы привыкли бояться лишь переносимого ими энцефалита и болезни Лайма, а со своих четвероногих друзей снимаем этих вредоносных насекомых и вовсе, что называется, без задней мысли: собаки клещевым энцефалитом ведь не болеют. Однако в последние годы в нашей стране растет количество случаев бабезиоза, или пироплазмоза. Как говорит ветеринар Оксана Бондарь, бабезиоз – это бич южных стран, но в связи с тем, что в Латвии изменился климат (стало теплее), клещи, переносящие это заболевание, появились и у нас. «Сначала это были Польша, Литва, Украина, а теперь вот и Латвия. Самые опасные районы у нас сейчас – ближе к литовской границе: Демене, Лауцесе. Там больше всего смертельных случаев. Однако клеща, в слюне которого присутствуют простейшие из рода бабезия, вызывающие заболевание, собака может «подцепить» и в парке в центре города. Кроме того, от этих клещей страдают не только собаки, но и все остальные животные, скот», – отмечает Оксана Бондарь.


Инкубационный период в случае бабезиоза – 1–5 дней, так что животных необходимо, во-первых, тщательно осматривать после прогулок, а, во-вторых, пристально следить за их самочувствием после укуса клеща. «Если собака отказывается от еды, становится вялой, тяжело дышит, неуверенно ходит, у нее поднимается температура вплоть до 42 градусов, нужно срочно обращаться к ветеринару. Это практически 100% – бабезиоз! А если еще и моча изменила цвет, то медлить вообще нельзя ни в коем случае!» – предупреждает любителей животных Степан Демиденко.


Оксана Бондарь уточняет, что моча животных может стать коричневого или оранжевого цвета, или же просто более насыщенного цвета, чем обычно. «В данном случае категорически противопоказано ждать несколько дней и просто наблюдать за животным! При наличии всех этих симптомов ему уже наверняка будет становиться только хуже», – говорит она.


Если собака попадает к ветеринару незамедлительно после появления первых симптомов (лучше в течение первых суток), то ее удается спасти, введя ей противоядие. Как утверждает Степан Демиденко, в 99% случаев так удается вылечить животных. Если же хозяева медлили, выжидали развития симптомов несколько дней, то практически всегда всё заканчивается печально.


Степан Демиденко обращается к владельцам домашних животных с призывом уделить должное внимание профилактике укусов клещей и начиная с настоящего момента вплоть до конца июня обрабатывать кожу животных специальными спреями или каплями, которые надо втирать в холку. Оксана Бондарь советует: «На сегодняшний день лучшими такими средствами, на мой взгляд, являются "Сертифект" и Frontline». Эти средства не дают абсолютной защиты от клещей, но все же отпугивают вредоносных насекомых, так что их применение оправданно.


Если же клещ все-таки впился в кожу животного, то важно правильно его выбрать, не навредив собственному здоровью. Так, некоторые даугавпилчане, имеющие привычку вынимать клещей голыми руками, заразились болезнью Лайма.


«Два года назад я выбирала клеща у своей собаки, а спустя какое-то время почувствовала серьезное недомогание. Врачам было сложно поставить диагноз, ведь, как я была уверена, меня клещи не кусали. Но в итоге они все же определили, что у меня болезнь Лайма. Пару недель в больнице и очень неприятные симптомы этой болезни навсегда отбили у меня охоту выбирать клещей у собаки руками», – рассказывает одна из наших читательниц.


Степан Демиденко поясняет, что заражение человека болезнью Лайма может произойти даже через микротрещинки на коже рук, не говоря уже о порезах и ранках. «Поэтому я в очередной раз подчеркиваю: снимать клещей нужно либо в перчатках, либо при помощи специального пинцета – голыми руками за это дело браться не стоит!» – акцентирует ветеринар.


Тем не менее впадать в крайности и с каждым клещом бежать в ветеринарную клинику тоже не нужно. Выбрать клеща лучше самому, получив разве что некоторые базовые рекомендации специалиста по телефону, а вот потом надо внимательно наблюдать за животным. Оксана Бондарь делится своим опытом: «Можно снять с одной собаки до 40 клещей, и она останется полностью здоровой, а может и один-единственный укус стать роковым».


Так что в очередной раз призываем своих читателей очень ответственно относиться к своему собственному здоровью и самочувствию своих питомцев!

Дустом!
 

Версий, проясняющих нашествие клещей в последние десятилетия, но по большому счету в расселении кровососов по всей стране мы виноваты сами. Как создаются комфортные для клеща условия там, где его никогда раньше не было: – Яркий пример – вырубка коренных пород деревьев. Широкомасштабные вырубки начинают зарастать березой и осиной, участки отлично прогреваются, вместо толстого слоя хвои, непригодного для клещей, на почве появляется растительная ветошь. Резко повышается количество излюбленных кормов для зайца, лося и др. Таким образом все условия для существования клещей созданы, и они не заставляют себя долго ждать, прибывая «на новые квартиры» на мигрирующих птицах и млекопитающих. Среди причин, по которым встреча с клещом сейчас совсем не редкость, – строительный бум, охвативший страну. Мы активно застраиваем дачами, коттеджами леса, где раньше бывали разве что опытные грибники, и страстно полюбили вылазки на природу, где оставляем после себя кучи мусора. А где мусор, там мыши и соответственно клещи.
Проблема клещей остро стояла и в СССР, но ее не без успеха решали. В 30-е годы на Дальнем Востоке люди умирали от неизвестной науке таежной болезни, а те, кто выживал, часто оставались инвалидами. В регионе между тем было много войсковых частей, порой стоявших прямо в тайге, и с этим нужно было что-то делать. Из Москвы в экспедицию отправилась группа ученых, которые в 1937 году нашли причину таежного мора, открыв вирус клещевого энцефалита. Участники экспедиции получили Сталинскую премию, и с этого момента в СССР началась активная борьба с клещами. Правда, на семь бед был один ответ: ДДТ. Швейцарский химик Пауль Мюллер, придумавший использовать этот химикат для борьбы с насекомыми (Мюллера на тот момент больше всего заботили малярийные комары и вши, распространяющие сыпной тиф), в 1948 году получил Нобелевскую премию по медицине. Потом оказалось, что ДДТ уничтожает не только опасных кровососов, но и их мирных соседей типа пчел, а кроме того, отравляет водоемы и среду обитания лесных животных и птиц. На ДДТ ополчились экологи, американский биолог Рейчел Карсон в 1962 году написала книгу «Молчаливая весна» – спорную, но тем не менее знаковую, в которой призвала отказаться от повального увлечения пестицидами. Итог многих лет шумихи таков: ДДТ возглавляет «грязную дюжину» – список из 12 стойких органических загрязнителей, запрещенных к использованию Стокгольмской конвенцией. В СССР ДДТ запретили в 1989 году.  Что мы имеем сейчас? Клещи есть на всей территории страны. Леса Латвии эндемичны по клещевому энцефалиту и по боррелиозу.

Как с клещами борются у соседей

Более щадящие, чем ДДТ, препараты для противоклещевой обработки есть – в настоящее время в России применяются яды короткого остаточного действия на основе пиретроидов. Однако убивают они только активных особей и действуют всего 30–40 дней (одной обработки ДДТ хватало на 4–6 лет), потом подрастает новое поколение. Теоретически можно было бы обработать территорию снова, но, во-первых, даже такие яды – все равно яды, во-вторых, это дорого. С помощью специальной распыляющей аппаратуры обрабатываются так называемые зоны высокого риска – например лесопарки, кладбища, где были зафиксированы случаи заражения людей. Чтобы обработка была оплачена из бюджета, администрация, например, санатория, летнего лагеря или кладбища должна заранее, за полгода, подать заявку.

Некоторые эксперты предлагают вернуться к ДДТ, ссылаясь на тот факт, что шесть лет назад Всемирная организация здравоохранения приняла решение продолжить его применение в тех странах, где свирепствует малярия, – как меньшее из двух зол. У нас малярии нет, зато есть клещевой энцефалит и боррелиоз, заболеваемость которыми растет. 

Помоги себе сам
Косите, Шура, косите. И прививка не помешает


У активно выезжающего на природу человека шансов избежать встречи с клещом немного. Поэтому каждому придется строить противоклещевую оборону самостоятельно. На данный момент доступны:
- вакцина от энцефалита. Для полного курса вакцинации нужно 12 месяцев, для экстренного – 3 недели;
- акарициды для нанесения на одежду. На базе НИИ дезинфектологии разработан спецкостюм, который защищает от клеща как механически, так и химически – ткань обработана акарицидным составом, который парализует его, а особый крой и ловушки лишают его шанса добраться до кожи. Продаются такие костюмы в магазинах спецодежды, стоят от 3500 рублей;
- простые способы профилактики – светлая, плотная, закрытая одежда для походов в лес, самоосмотры каждые 20 минут, стирка вещей и душ по возвращении домой, постоянный осмотр животных;
- уход за дачей: регулярное скашивание и уборка травы, обработка инсектицидами, а еще лучше – обработка соседних участков. Эту услугу активно предлагают коммерческие дезслужбы – минимальная стоимость, например в Петербурге, составляет 3 тысячи рублей. В комплексе всё это позволяет снизить вероятность укуса настолько, чтобы не быть той пуганой вороной, что боится каждого куста.

Статья Липовец Ирины полностью: Как спастись от нашествия клещей?



 
Другие материалы по теме Безопасность, военное дело 

Kategorija: Безопасность, военное дело | Skatījumu skaits: 2350 | Pievienoja: ADMIN | Reitings: 5.0/1
Komentāru kopskaits: 0
avatar