Пятница, 28.07.2017, 13:44
Galvenie | Reģistrācija | Ieeja | RSS


Безопасность на транспорте. Личная безопасность. Военное дело. Информация по авто-мото тематике
Внимание! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях.



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Ieejas forma


Безопасность и военное дело

Главная » 2017 » Март » 27 » Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала
09:34
Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала
 
Ретро-детектив. Покушения и инсценировки
 


Еще одно покушение на Ленина (если его можно назвать таковым) состоялось в январе 1919 года. Автомобиль, в котором ехал Ленин с сестрой Марией и охранником Чабановым, попал в поле зрения уголовников, которыми руководил бандит Кошельков. 

Это было уже после переезда правительства из Петрограда в Москву. Ленин намеревался посетить Крупскую, заболевшую в Сокольниках. Охранник Чабанов крепко держал в руках бидон с молоком - чтобы не расплескалось. Сей продукт был в Москве большим дефицитом. 

По дороге в Сокольники неизвестные вооруженные люди дали знак шоферу остановиться. Полагая, что это патруль, законопослушный пассажир велел водителю притормозить. Налетчики приказали ездокам покинуть машину. Удостоверение, протянутое Лениным, было прочитано полуграмотным Кошельковым как "Левин" и еще больше укрепило его в мысли о том, что перед ним преуспевающий предприниматель, разъезжающий в собственном авто. 

Бандиты высадили пассажиров и сами сели в машину. Кошельков прихватил с собой и удостоверение Ленина. Охранник не мог оказать сопротивления, поскольку его руки были заняты бидоном с молоком. Налетчики скрылись, оставив сановных ездоков на пустынной улице. 

Конфузия была превеликая. Дзержинский лично возглавил операцию по поимке наглеца Кошелькова. Вскоре его выследили, окружив на "хазе". Выкуривали с помощью гранат. Но везучему бандиту удалось скрыться. Поймали его спустя некоторое время, однако живым он не дался. Чекист пристрелил матерого уголовника. 

Ленин был чрезвычайно раздосадован этим происшествием. Тем не менее шутил: 

- Когда стоит выбор: кошелек или жизнь, и сила на стороне нападающих разбойников, надо быть окончательным идиотом, чтобы выбрать кошелек. 

Кстати, вместе с удостоверением председателя Совнаркома Кошельков увез и личный браунинг Ильича. 

После этого инцидента охрану Ленина значительно усилили. Девятого апреля 1919 года Оргбюро ЦК направило коменданту Кремля Малькову перечень дополнительных мер охраны Ленина: 

"Уважаемый т. Мальков! 
Оргбюро постановило: 

При выездах тов. Ленина из Кремля необходимо сопровождение 2-х автомобилей с охраной из 5 человек. Шофер - партийный, преданный. Рядом - вооруженный конвоир. 
Охрана квартиры и кабинета - часовыми из коммунистов (не менее 1 года партстаж). У часовых - сигнализация; кнопка на полу (использовать в случае нападения). 
Вход в квартиру В. И. - по особым билетам, выдаваемым т. Лениным. 
Перенести канцелярию вниз. 
Перенести кабинет рядом с квартирой В. И. Ленина (рядом зал заседаний). 
Провести основательную чистку среди сотрудников Совнаркома". 
Ленин никуда не выезжал из Москвы - ни на фронты, ни в губернии, ни в создаваемые республики. Не ездил и за границу. В 1922 году собрался было в Геную вместе с Чичериным на международную конференцию, но ВЧК предупредила: 
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:


 
 
 















 

Из истории охраны
 
На чем ездят президенты?
 
"Фюрерваген" - так в народе прозвали Мерседес-Бенц 770.
   
 
На этих суперавтомобилях двери, щит передка, спинка заднего сидения, пол кузова были защищены броневыми листами толщиной до 18 мм. Толщина пулестойких стекол - 40 мм. Кожухи боковых запасок и диски всех колес изготовлялись из броневой стали. 

Двери были снабжены электромагнитными замками с центральным управлением, а в специальных кобурах находилось стрелковое оружие, включая ручной пулемет. Фары и прожектора-искатели имели избыточную мощность, чтобы ослепить возможного преследователя. 

Предусматривались также выдвижные подножки, на которых стояли телохранители...>>>

По теме:

 
Автомобили Гитлера
 
Категория: Ретро-детектив | Просмотров: 519 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar