Суббота, 29.04.2017, 10:26Galvenie | Reģistrācija | Ieeja | RSS


Derīgas padomes pa drošību
Полезные советы по безопасности


Bērnu drošība
Безопасность детей


Jaunumi
Новости


Krimināls video
Криминальное видео


Pie kam vērsties, kam pažēloties
К кому обратиться, кому пожаловаться.


Šodienas krimināli jaunumi
Сегодняшние криминальные новости


Внимание! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Ieejas forma








SP Leģions. Рига. Охрана объектов, услуги детектива

Galvenie » 2017 » Март » 26 » Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.
09:34
Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.
 
Ретро-детектив. 
Зенькович Н. А. 
Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина
Журнал "Родина", 1995 год, N 7 г.
 


ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! 
Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор. 

Покушение, приписываемое Фанни Каплан, привлекло мое внимание еще и потому, что оно - единственное, которое достигло своей цели. Ленин был ранен двумя пулями. 

Согласно официальной версии, Каплан была задержана на месте преступления, созналась в том, что именно она стреляла в Ленина, и через четыре дня после теракта была расстреляна комендантом Кремля Павлом Мальковым, который, согласно его опубликованным запискам, собственноручно привел приговор в исполнение. 
 
   
 



И тут начинается самое невероятное: находятся люди, видевшие "неистовую Фанни" после... ее расстрела, игравшую в мяч во дворе тюрем в Верхнеуральске и Златоусте, вязавшую чулок в камере суздальской темницы, слушавшую репродуктор и читавшую газеты в других, тоже не столь отдаленных местах. 

Люди, рассказывавшие мне об этом, ссылались на знакомых охранников, надзирателей, которые когда-то делились с ними важной тайной. По одной версии террористку выпустили в конце мая 1945 года. Это была полуслепая больная женщина. Умерла она якобы в 1947 году, прожив на свободе немногим более года. О том, что она стреляла в Ленина, Каплан узнала только на следствии. В действительности Фанни находилась на противоположном от завода Михельсона конце Москвы. Следователи, мол, и не настаивали на том, что именно она готовила теракт. Просто ее осудили как эсерку, арестованную в числе других по подозрению в покушении. 

Автором другой версии является бывший прокурор отдела по надзору за местами заключения Челябинской областной прокуратуры Иосиф Наумов. Его отец, работавший вместе с Орджоникидзе и Пятаковьм, сказал как-то сыну, что по распоряжению Ленина Каплан не расстреляли, а осудили на пожизненное заключение. Став прокурором, Наумов в 1942 году осматривал камеры в Верхнеуральской тюрьме. Сопровождавшие надзиратели сказали, что в одной из лучших камер - 25 кв. м, два больших окна с решетками, деревянный стол и стул - до 1939 года содержалась Фанни Каплан. Отсюда, после того как тюрьму законсервировали, Каплан вывезли в Соликамск. Вместе с ней якобы уехали Радек и Сокольников. 
 
   
 



После посещения Верхнеуральской тюрьмы Наумов поинтересовался судьбой Каплан у начальника тюремного отдела областного управления НКВД. Тот долго молчал, а потом сурово спросил у любопытного молодого прокурора: 

- А разве вам не известно, что это особая государственная тайна? 

Все это, как говорится, из серии "Хотите верьте, хотите нет". Находились очевидцы, якобы встречавшие Фанни Каплан то в Сибири, то на Урале, то в Воркуте, а то и на Соловках. Одни уверяли меня, что видели террористку в роли сотрудницы тюремной канцелярии, другие - в роли библиотекарши. Я согласно кивал головой, записывал полученные сведения в тетрадку, не веря услышанному. Но служебное положение принуждало фиксировать все самые невероятные факты. 

Обращение в закрытые тогда архивы потрясло. Мне показали протокол допроса Новикова В. А., заявившего в 1937 году, что он встречал Фанни на прогулке в тюремном дворе в Свердловске в 1932 году. Личность Новикова представляла интерес еще и потому, что он проходил по делу как участник покушения на Ленина в 1918 году. Из показаний Новикова следовало, что он встретил Каплан в июле 1932 года во время прогулки в тюремном дворе. Каплан шла в сопровождении конвоира. Несмотря на то что она сильно изменилась, Новиков сразу ее узнал. Однако переговорить с ней ему не удалось. На допросе Новиков сказал, что ему неизвестно, узнала она его или нет, во всяком случае, вида не подала. Все еще сомневаясь в том, что встретил Фанни Каплан, Новиков решил проверить это.
 
   
 


В свердловской тюрьме содержался некто Кожаринов, которого привлекли к работе в качестве переписчика. Новиков обратился к нему с просьбой посмотреть списки заключенных. Через некоторое время Кожаринов сообщил Новикову: действительно, в списках Свердловской тюрьмы числится направленная из политизолятора в ссылку Каплан Фаня. Но под другой фамилией - Ройд Фаня. 

Допрашивавшие В. А. Новикова начальник 4-го отделения 4-го отдела УГБ УНКВД Ленинградской области лейтенант госбезопасности и оперуполномоченный этого же подразделения сержант госбезопасности (подписи неразборчивы) спросили: от кого и что именно слышал он о Каплан в 1937 году? 

Новиков назвал еще одного свидетеля, который якобы видел Каплан через... 19 лет после ее расстрела. "15 ноября 1937 года я был переведен из Мурманской тюрьмы в Ленинградскую на Нижегородскую ул., - показывал допрашиваемый. - Находясь там в одной камере с заключенным Матвеевым, у меня с ним возник разговор о моей прошлой эсеровской деятельности и, в частности, о Каплан Фане. Матвеев, отбывавший наказание в сибирских лагерях, сказал мне, что он знает о том, что Каплан Фаня - участница покушения на В. И. Ленина - работает в управлении Сиблага в Новосибирске в качестве вольнонаемного работника". 

В декабре 1937 года в Свердловск и Новосибирск поступили запросы из Москвы за подписью заместителя наркома внутренних дел СССР Фриновского с требованием проверить сведения, изложенные Новиковым. В смерть Каплан, похоже, не очень-то верили и на самом верху НКВД. Однако из Свердловска и Новосибирска пришли ответы, не подтверждавшие утверждения бывшего эсера-террориста. Проверку произвели тщательную, изучили все картотеки, материалы конвойного полка. Результат один: "Не установлено ни одного арестованного, сходного с Ройд Фаней". 

И тем не менее красивая легенда живет до сих пор. То в одном, то в другом издании появляются сообщения о людях, видевших Каплан через много лет после ее расстрела в Кремле. И вновь говорят о том, что она носила другую фамилию. Сколько же их у нее было? 

НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ 
Знойным летним днем 1907 года скрупулезный чиновник Киевской губернской тюремной инспекции, изнывая от жары и усердия, сочинял статейный список N 132. 

Имя, отчество, фамилия или прозвище и к какой категории ссыльных относится? - Фейга Хаимовна Каплан. Каторжная. 
Куда назначается для отбытия наказания? - Согласно отношения Главного Тюремного Управления от 19 июня 1907 г, за N 19641, назначена в ведение Военного Губернатора Забайкальской области для помещения в одной из тюрем Нерчинской каторги. 
Следует ли в оковах или без оков? - В ручных и ножных кандалах. 
Может ли следовать пешком? - Может. 
Требует ли особо бдительного надзора и по каким основаниям? - Склонна к побегу. 
Состав семейства ссыльного. - Девица. 
Рост. - 2 аршина 3 1/2 вершка. 
Глаза. - Продолговатые, с опущенными вниз углами, карие. 
Цвет и вид кожи. - Бледный. 
Волосы головы. - Темно-русые. 
Особые приметы. - Над правой бровью продольный рубец сант. 2 1/2 длины. 
Возраст. - По внешнему виду 20 лет. 
Племя. - Еврейка. 
Из какого звания происходит? - По заявлению Фейги Каплан, она происходит из мещан Речицкого еврейского общества, что по проверке, однако, не подтвердилось. 
Какое знает мастерство? - Белошвейка. 
Природный язык. - Еврейский. 
Говорит ли по-русски? - Говорит. 
Каким судом осуждена? - Военно-полевым судом от войск Киевского гарнизона. 
К какому наказанию приговорена? - К бессрочной каторге. 
Когда приговор обращен к исполнению? - 8 января 1907 года. 

В момент составления статейного списка Фейге Каплан исполнилось шестнадцать лет. Девушка примкнула к анархистам и вызвалась осуществить террористический акт в отношении киевского губернатора. Но бомба взорвалась преждевременно, дома, и Фанни получила тяжелую рану. Военно-полевой суд приговорил ее к смертной казни. Высшая мера наказания была заменена по молодости лет пожизненной каторгой. 

"По-еврейски мое имя Фейга, - писала она в своих показаниях. - Всегда звалась Фаня Ефимовна". 

До 16 лет Фанни жила под фамилией Ройдман, а с 1906 года стала носить фамилию Каплан. Подруги-каторжанки утверждали, что у нее было и другое имя - Дора. Под этим именем ее хорошо знала Мария Спиридонова. 

Отбывая "вечную" каторгу в Акатуе и Нерчинске, Каплан-Ройдман ослепла. Сказалось ранение при внезапном взрыве бомбы. Полная потеря зрения наступила 9 января 1909 года. Она и раньше теряла зрение, но на непродолжительное время. А в четвертую годовщину "кровавого воскресенья" перестала видеть окончательно. Прозрение наступило только через три года, но последствия травмы мучили ее всю оставшуюся жизнь. 

Обстоятельство немаловажное, особенно в связи с покушением на жизнь Ленина 30 августа 1918 года. 

ВРЕМЯ "X" 
Возникает вопрос: могла ли полуслепая женщина дважды попасть в вождя, стреляя при этом в темноте? И вообще, когда состоялось покушение? 

Определение времени "X" очень важно. К сожалению, в разных источниках оно указывается по-разному. Причем расхождение весьма существенное, достигающее нескольких часов. 

Официальное время покушения - 7 часов 30 минут вечера. Оно ...
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:


 
 
 















 

Из истории охраны
 
На чем ездят президенты?
 
"Фюрерваген" - так в народе прозвали Мерседес-Бенц 770.
   
 
На этих суперавтомобилях двери, щит передка, спинка заднего сидения, пол кузова были защищены броневыми листами толщиной до 18 мм. Толщина пулестойких стекол - 40 мм. Кожухи боковых запасок и диски всех колес изготовлялись из броневой стали. 

Двери были снабжены электромагнитными замками с центральным управлением, а в специальных кобурах находилось стрелковое оружие, включая ручной пулемет. Фары и прожектора-искатели имели избыточную мощность, чтобы ослепить возможного преследователя. 

Предусматривались также выдвижные подножки, на которых стояли телохранители...>>>

По теме:
 
Автомобили Гитлера
 
Derīgas padomes pa drošību
Полезные советы по безопасности


Bērnu drošība
Безопасность детей


Jaunumi
Новости


Krimināls video
Криминальное видео


Pie kam vērsties, kam pažēloties
К кому обратиться, кому пожаловаться.

Šodienas krimināli jaunumi
Сегодняшние криминальные новости



Kategorija: Ретро-детектив | Skatījumu skaits: 440 | Pievienoja: ADMIN | Reitings: 5.0/1
Komentāru kopskaits: 0
avatar






Яндекс.Метрика