[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Рижский форум. Rīgas forums » Культурная жизнь » Новости и скандалы шоу-бизнеса » Перечислены геи российского шоу-бизнеса
Перечислены геи российского шоу-бизнеса
ADMINDatums: Piektdiena, 29.05.2015, 10:26 | Ziņojums # 51
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline

Перечислены геи российского шоу-бизнеса. Самые известные геи российского шоу-бизнеса (ФОТО)



С геями на телевидении связано множество трагических историй.



Исторически сложилось, что у модной индустрии в любой стране устойчивая репутация целиком гомосексуального сообщества.



«Настоящие» гей-клубы — зрелище довольно специфическое.



Казалось бы, что где-где, а в изобразительном искусстве геев должно быть полно. Образ богемного художника, ведущего разгульный образ жизни, прочно укоренился в сознании, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что среда московского современного искусства крайне гетеросексуальна. За гомосексуализм в искусстве всегда был в ответе Петербург, пока там царствовал Тимур Новиков. Но в последнее время и Москва не бедна голубыми талантами.



Вокруг звезды шоу бизнеса Димы Билана разразился нешуточный скандал. Латвийские СМИ сообщили о предстоящем бракосочетании Димы Билана с неким 27-летним Ровенсом Притулой.



Тимати: Дима Билан - гей и наркоман



Филипп Киркоров – гей со стажем (ФОТО)



В шоу-тусовке за глаза никто и не скрывает сексуальную ориентацию знаменитого певца.



«Тату» изначально спекулировали на «теме»: две полуголые нимфетки на сцене, поющие пронзительные песни о любви, причем лесбийские мотивы в текстах были очевидны. Всем нам прекрасно известно, каким невероятным, оглушительным успехом «Тату» пользовались у себя на родине. И причина этому не только в прекрасно продуманном и построенном промоушне — но и в ставке на людей, скучающих от однообразия и пожелавших чего-то пикантного и необычного.



Самые известные геи.

]


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:48 | Ziņojums # 52
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Они погубят человечество?

Отсюда

http://forum.canada.ru/index.php?topic=28389.0;wap2

Гомосексуальность. Что это – страшный грех, известный еще по Библии, или генетическая направленность определенной группы людей? Распущенность нравов или путь, определенный природой, уйти с которого нельзя?
В последнее время учеными обнаружен ген, который "отвечает" за сексуальную ориентацию человека, но это не уменьшило количество сторонников мнения, что гомосексуалы – это просто развратные типы и увеличение их числа ведет человечество к деградации и вырождению. Такова точка зрения и авторов публикуемого ниже перечня.
Печатая его, "Интересная газета" не становится на ту или иную сторону, а просто предлагает читателям поразмышлять на эту тему.

Александр Македонский. Гомосексуалист, эпилептик, алкоголик. Его брат – полный идиот, а отец, царь Филипп II Македонский, тоже был педерастом.


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:49 | Ziņojums # 53
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Юлий Цезарь. Гомосексуалист или, вернее, двуполый. В Риме о нем говорили так: "Он муж для любой женщины – и жена для любого мужчины!" Эпилептик. Навязчивые сны: будто он совокупляется с матерью.

Характерно, что и у Александра Македонского, и у Юлия Цезаря была мания величия. Цезарь приказал поставить свои статуи между статуями богов и воздавать ему божеские почести. А Александр Великий просто утверждал, что он родился не от своего отца-педераста Филиппа, а от бога Зевса.

Подтверждение:

Александр Македонский (356-323 годы до н. э.)Александр родился в столице Македонии городе Пелла в 356 году до нашей эры. Его отцом был македонский царь Филипп II, создавший после завоевания Греции конфедерацию городов-государств под своим управлением. Он также имел первоклассно организованную армию. Все эти достижения стали очень важными исходными обстоятельствами в судьбе его сына Александра.



Когда в 336 году до нашей эры Филипп был предательски убит одним из своих недоброжелателей, Александру было двадцать лет. Его первым шагом после восшествия на трон стало жестокое подавление мятежных волнений, возникших после смерти его отца. Затем все свои силы он направил на осуществление дерзкой мечты его отца: завоевание заклятого врага Греции - Персии. В 334 году до н. э. Александр начал поход на Восток, имея сравнительно небольшую армию в тридцать пять тысяч человек, что было несравнимо с силами персов. Он легко прошел Малую Азию, в битве при Иссе он столкнулся со всей мощью персидских войск и разгромил их. Александр вошел в Египет, не встречая сопротивления. Здесь он на некоторое время остановился для восстановления сил, основал названный в свою честь город Александрию, получил титул фараона и был провозглашен египетскими жрецами живым богом. В июне 323 года до н. э., находясь в Вавилоне, Александр внезапно заболел лихорадкой и спустя десять дней умер. Ему было тридцать три года.

Александр был гениальным полководцем, за одиннадцать лет своей военной карьеры не проиграв ни одного сражения. Его авторитет лидера основывался на личном мужестве. Часто в самый переломный момент битвы он мог броситься в решающую кавалерийскую атаку и много раз бывал ранен, иногда серьезно.

Завоевав огромную территорию, Александр умер, не провозгласив имени наследника, и сразу после его смерти начались междоусобные распри среди полководцев македонской армии. Были убиты мать Александра, его жены и дети. Великой империи не суждено было просуществовать долго, и она полностью распалась.

Его владычество, однако, было не столько территориальным, сколько культурным. Воспитанный самим Аристотелем, Александр был убежден, что греческая культура превосходит все остальные, но в то же время он был покорен великолепием и развитостью культуры Персидской империи. Многие летописцы утверждали, что чем дальше на восток он продвигался, тем больше признаков восточной цивилизации приобретал сам; он часто облачался в персидские одежды и воспринял много тамошних обычаев. Возможно, наибольшим его достижением было соединение двух культур, его настойчивое стремление к тому, чтобы эти культуры взаимодействовали друг с другом. Чтобы символизировать этот процесс, он не только женился на дочери Дария III (как и на других азиатских принцессах), но и организовал Женитьбу Востока и Запада - ослепительный праздник, в ходе которого он женил тысячи своих македонских воинов на персидских невестах.

Браки Александра всегда были обусловлены политическими целями; он почти не уделял времени своим женам. Судя по всему, его главной любовной привязанностью был его друг детства великолепный Гефестион. Как сообщает Плутарх, когда Александр прибыл в древнюю Трою, он возложил венок на могилу Ахилла, а Гефестион - на могилу Патрокла; явное и открытое признание их отношений: ведь из античной истории известно, что Ахилл и Патрокл любили друг друга. Когда Александр и Гефестион пришли к матери побежденного Дария, она приняла более высокого ростом Гефестиона за Александра и пала перед ним ниц. Александр затем ласково отверг ее извинения, произнеся: "Ничего страшного, уважаемая женщина. Все правильно - никакой ошибки нет. Он тоже Александр, как и я". Когда Гефестион умер, Александр был настолько неутешен, что приказал распять врача, не сумевшего спасти его друга. Историк Мари Рено назвала похороны Гефестиона "самыми пышными похоронами в истории".

Античные авторы, Плутарх, Куртий и Афиний, упоминают также о любви Александра к евнуху Багоасу, который попал к нему из свиты Дария и был с Александром до его последних дней. Античные летописцы считали увлечение Александра Багоасом "слегка эксцентричным", но только не потому, что это был юноша, а потому, что он был "язычник". Идеал Александра заключался в единстве человеческой расы, который отнюдь не разделяли многие его соратники; связь своего военачальника с персидским юношей они считали такой же причудой, как и ношение восточных одежд. Мари Рено ярко описывает любовь Александра к Багоасу в своем романе "Персидский мальчик".

Александр был не просто возглавившим победоносный поход военачальником: хотя его империя и быстро исчезла после его смерти, результат его завоеваний - свадьба Запада с Востоком - изменила ход развития мировой цивилизации. Что касается предмета нашей книги, то значимость Александра связана, с моей точки зрения, не столько с тем, что его любовь к Гефестиону является общепризнанной всеми античными летописцами, сколько с тем фактом, что он являлся гомосексуалом, чье имя прошло через мировую историю ярким маяком, по которому все геи могут ориентироваться, пытаясь определить свое место в этом мире. Более того, его пример является наглядным опровержением широко распространенного стереотипа: гомосексуалы якобы - это обязательно слабые и женственные создания. Именно потому, что он прославился как бесстрашный воин и одновременно как человек, испытывавший любовь к мужчинам, Александр входит в сотню самых значимых геев, хотя можно было бы добавить к этому списку имена Юлия Цезаря, Траяна, Фридриха Великого, Лоуренса Аравийского - людей, военный гений которых был настолько блестящим, что затмил - по крайней мере в общественном сознании - славные истории их любви к людям своего пола.Ссылки:
Книги об Александре МакедонскомПри подготовке странички использованы материалы книги Пола Рассела "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок"

http://www.gay.ru/people/star/foreigner/xix/87bio.html

На следующую страницу >>>
Pievienotie faili: 4012995.jpg (62.9 Kb)


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:49 | Ziņojums # 54
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline


Император Калигула. Гомосексуалист, садист, эпилептик, кровосмешение с сестрами, душевнобольной. Приказал отпилить головы богам и прилепить туда свои собственные изображения. Хвастался, что его мать родилась от кровосмешения между императором Августом и его дочерью Юлией.

Подтверждение:
Древние римляне превыше всего це­нили мужественность. Поэтому-то со­жительство Гая Юлия Цезаря с царем Вифинии Никомедом и навлекло на бу­дущего римского императора «всеобщее поношение». Когда Цезарь защищал в сенате дочь Никомеда, известный оратор и писатель Марк Туллий Цицерон пере­бил его: «Оставим это, прошу тебя: всем отлично известно, что дал тебе он и что дал ему ты!»

Римляне ругали Цезаря не за гомо­сексуализм как таковой. Они бранили знаменитого стратега за «пассивность». В голубом альянсе Цезарь не имел права выполнять роль «женщины». Но он пре­небрегал этим правилом. И потому зара­ботал оскорбительное прозвище «царе­вой подстилки». А Курион-старший назвал Цезаря «злачным местом Никомеда».

В Риме периода упадка гомосексуа­лизм утратил сакральный и платоничес­кий смысл. На рубеже тысячелетий рим­ская аристократия уже не рассуждала о различии между богиней земной люб­ви и богиней любви небесной. Она просто искала наслаждений. И деградиро­вала. Много интересного сообщает Светоний об интимной жизни Гая Калигулы и Нерона.

Светоний говорит о «постыдной свя­зи» Калигулы «с Марком Лепидом, с пантомимом Мнестером» и «с какими-то за­ложниками». А ведь древняя античная традиция поощряла гомосексуальные контакты только между свободными людьми! Не брезговал Калигула и ролью «женщины».

Не знала предела и развратность им­ператора Нерона. Мальчика Спора он кастрировал и даже пробовал сделать женщиной. Не вышло. Этот прискорбный факт не остудил страсть Нерона. И он решил стать законным мужем евнуха! Свадьбу Нерон справил с соблюдением обрядов, «с приданым и с факелом». С ве­ликой пышностью он ввел Спора в импе­раторский дворец и «жил с ним как с же­ной». Дальше — больше. Нерон нарядил Спора в одеяния императрицы и «в но­силках возил его с собою и в Греции по собраниям и торжищам, и потом в Риме, то и дело его целуя».

Юдоль женщины Нерон познал тоже. После развода со Спором он «вышел за­муж». За кого? За бывшего раба Дорифора. Чрезвычайно любил Нерон экзоти­ческие бисексуальные потехи. Светоний пишет: «В звериной шкуре он выскаки­вал из клетки, набрасывался на привя­занных к столбам мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался Дорнфору, крича и вопя, как насилуемая де­вушка». Декадентством страдает не толь­ко поэт-император. Весь Первый Рим поглотила пучина разврата.

http://medicall.ru/articles/izvrascheniya/gomo.html
Pievienotie faili: 6925328.jpg (80.8 Kb)


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:50 | Ziņojums # 55
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline


Император Нерон. Гомосексуалист, садист, поджигатель, душевнобольной. Двойное кровосмешение уже со стороны родителей. Кровосмешение с матерью, которую он потом убил.

Нерон прославился еще тем, что поджег Рим и, любуясь пожаром, играл на лире и декламировал свои стихи. Затем он обвинил в этом поджоге христиан и жестоко их преследовал. Нерон кастрировал своего возлюбленного юношу-миньона Споруса, переименовал его в Сабину и официально женился на нем. Здесь он играл роль активного гомо. Но ему еще хотелось одновременно быть и пассивным. Тогда он столь же публично и официально стал "женой" Дорифоруса.

Оклеветанный Нерон01 марта 1993 года, 00:00

На мощеной дороге, совсем рядом, послышался дробный стук конских копыт. Нерон встал и едва слышно выговорил строчку из Гомера:«Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает...»Он схватил два меча. С помощью своего советника по прошениям Эпафродита он вонзил себе в горло один из мечей.Кавалькада приближалась. Центурион, соскочив на землю, попытался остановить кровь, хлынувшую из раны, зажав ее плащом. Нерон знал, что сенату, постановившему засечь его насмерть, он был нужен живым. Он только и вымолвил: — Слишком поздно. Голос его осекся. Но сколько горечи было в его последних словах:
— Вот она, ваша верность...
«И...— пишет Светоний,— (он) испустил дух. Глаза его остановились и выкатились, на них ужасно было смотреть».Нерону было немногим более тридцати лет. Правил он тринадцать лет и восемь месяцев. О нем уже сложили легенду как о самом страшном из чудовищ, каких когда-либо носила земля. На протяжении веков легенда эта подкреплялась все более ужасающими подробностями. Во времена средневековья Нерона сделали самим воплощением зла. В немецкой поэтической хронике XII века он представлен «самым жестоким из людей, которых когда-либо рождала мать».Его предали посрамлению еще римские писатели — Тацит, Светоний, Кассий Дион. Средневековые сочинители только «подлили масла в огонь». А популярный роман «Quo Vadis», не раз выходивший на экраны, окончательно закрепил образ Нерона в сознании публики как личности в высшей степени презренной.Разве не он убил свою родную мать? Разве не он отравил Британика, своего сводного брата? Разве не он потехи ради учинил в Риме страшный пожар? Не он ли обвинил в поджоге ни в чем не повинных христиан и обрек их на жесточайшие муки? Это всего лишь некоторые из преступлений, вменяемых в вину Нерону.Минуло два тысячелетия, но никто даже не подумал опровергнуть эти на первый взгляд бесспорные обвинения. И лишь недавно стали раздаваться голоса, вносящие явный диссонанс в звучание согласного хора. Некоторые историки — и среди них прежде всего Жорж Ру и Жильбер-Шарль Пикар — решились поставить неожиданный вопрос: а что, если Нерон был оклеветан?Мессалина, жена императора Клавдия, родила ему сына. Счастливый Клавдий нарек его Британиком —в честь победы над Британией. Распутство Мессалины было — и осталось — притчей во языцех. В довершение всего она, при живом-то Клавдии и даже не будучи разведенной с ним, умудрилась выйти замуж за своего любовника Силия. Она, видно, полагала, что император простит ей и это безумство. Но он не простил. Ввергнутая в смятение, Мессалина велела принести ей кинжал и уже приставила его острие к своей шее. Однако мужество оставило императрицу, и в последнее мгновение кто-то из челяди отвел ее руку с кинжалом — в данном случае руку смерти.В ту пору Клавдию было пятьдесят восемь лет. Он объявил своим войскам: «Увы, я всегда был несчастлив в браке, посему даю обет безбрачия на всю оставшуюся жизнь. И ежели я нарушу обет сей, вы будете вправе низвергнуть меня».Не успели слова его как следует запечатлеться в сознании воинов, как он, не тратя времени даром, обручился со своей племянницей Агриппиной. Однако не надо думать, что это юное создание, отдавшее себя похотливому старику, было воплощением чистоты и добродетели. Агриппина доводилась внучатой племянницей Тиберию. Она была изнасилована своим родным братом Калигулой, как, впрочем, и две других ее сестры. После того как Тиберию стало известно об этом, он разлучил сестер с братом и поспешил выдать их замуж. Агриппина стала женой Домиция Агенобарба, который был старше ее на двадцать пять лет. Отпрыск процветающего патрицианского рода, известного своей крайней жестокостью, он, по свидетельствам историков, стяжал себе славу самого последовательного его представителя: однажды убил своего вольноотпущенника только за то, что тот не хотел пить, сколько ему велели; одному римскому всаднику выбил глаз за его слишком резкую брань; сознательно задавил мальчика, оказавшегося на его пути; наконец, делил ложе со своей сестрой. От Агенобарба у Агриппины родился сын — Нерон. Нерону было три года, когда Агенобарб скончался от водянки. Агриппина, осушив слезы, поспешила выйти замуж за богатого патриция Пассивна Криспа. Сей бравый молодец тратил золото направо и налево ради одной цели: он мечтал видеть Агриппину самой восхитительной женщиной Рима. Однако Агриппина, выросшая и обретшая зрелость рядом с жестоким властителем, думала только о власти. После смерти Мессалины она прознала, что император Клавдий собирается жениться снова. Тут, как нельзя более кстати, ушел из жизни Пассиен Крисп — молва утверждала, будто его отравила собственная жена. Правда это или нет, неизвестно, но путь к императорскому венцу для Агриппины был расчищен.Брак Агриппины с Клавдием, рассказывает Тацит, «явился причиною решительных перемен в государстве: всеми делами Римской державы стала заправлять женщина; она держала узду крепко натянутой, как если бы та находилась в мужской руке».Достигнув своей цели, Агриппина возжелала большего. Чего же? Она хотела, чтобы право на трон перешло к ее сыну Нерону, а не к Британику, наследнику Клавдия. Первым делом она попросила у Клавдия для Нерона руки его дочери Октавии. Потрясенный Клавдий все же обручил молодых людей. Дело в том, что Октавия уже была помолвлена. Однако Агриппина обвинила ее жениха Юния Силана в преступной кровосмесительной связи — она знала, что делала. После того как Силан предстал перед сенатом, он был вынужден покончить с собой. После его смерти была отпразднована помолвка Нерона с Октавией. А их свадьба, принимая во внимание возраст жениха и невесты, состоялась лишь четыре года спустя — в 53 году. Так Нерон стал пасынком и одновременно зятем императора, А поскольку по материнской линии он был прямым потомком Августа, то вполне мог претендовать на императорский престол. Но как же Британик, ведь он стоял на пути Нерона? Агриппина никак не могла решиться умертвить родного сына Клавдия. Она поступила по-иному. Клавдию пришлось усыновить Нерона. Самый слабовольный из императоров во всем положился на будущее: пусть сама судьба решит, кто из двух его сыновей — законный или приемный — займет его место на троне.Судьбой этой стала Агриппина. Путем бесконечных интриг она сделала все, чтобы превознести Нерона. Ей хотелось, чтобы народ возлюбил его. Все случилось так, как она и задумала. Рим совсем забыл про Британика. У всех на устах был только один Нерон.Поначалу Клавдий смотрел на это сквозь пальцы. Казалось, он утратил любовь, которую питал прежде к своему сыну Британику. Но только казалось. В один прекрасный день его словно подменили. Безвольный Клавдий вдруг сделался решительным: большую часть времени он стал посвящать Британику и всякий раз, встречая Британика, обнимал и целовал его. От ближайшего окружения Клавдия Агриппина узнала, что император собирается развестись с ней, облачить Британика в одноцветную тогу и провозгласить его своим наследником. Почуяв великую опасность, Агриппина решила действовать: она встретилась с Лукустой, известной в Риме изобретательницей ядов, которая была родом из Галлии. Лукуста передала матери Нерона склянку с ядом, и та собственноручно подмешала отраву в грибы — излюбленное лакомство Клавдия. Едва Клавдий прикоснулся к блюду, как почувствовал себя плохо и потерял сознание. Императора унесли в его покои и уложили на ложе. Понемногу он пришел в себя, и у него началась обильная рвота. «К тому же,— рассказывает Тацит,— приступ поноса доставил ему видимое облегчение». Агриппина тотчас же велела кликнуть лекаря Ксенофонта. Тот, желая вызвать у Клавдия рвоту, воспользовался гусиным пером, как обычно поступали в подобных случаях. Однако, прежде чем ввести перо Клавдию в горло, он смочил его кончик в яде. Действие яда было мгновенным: у Клавдия разом «отнялись язык и слух, и он скончался».Уластить сенат и армию большого труда не составило. Однако за верность Нерону воины потребовали по 15 тысяч сестерций на человека. Для этого потребовалось собрать сумму, равную более чем два миллиона франков. После того как армия получила все, что ей причиталось, она приветствовала Нерона кличем:
— Да здравствует император Нерон!Так же умилостивили и сенат — после долгих раболепных речей Нерон был провозглашен императором. Сенаторы даже не побоялись наречь его «отцом нации». Однако, по совету Сенеки, Нерон отклонил столь великую для себя честь, сославшись на то, что семнадцатилетнему юноше не пристало носить такой высокий титул. Его скромность произвела на сенат самое благоприятное впечатление.Так осуществилась мечта Агриппины. Сын ее стал императором. Она теперь могла вершить судьбой империи. Она действительно встала у кормила власти. Но власть свою удерживала с помощью террора. Отныне всех, кто был ей неугоден, Агриппина предавала смерти, а начала она со своей золовки Домиции, одно время воспитывавшей Нерона.А что же Нерон? Быть может, «чудовище» уже проснулось в нем? Нет, пока еще час его не пробил. Он заявлял, что его правление будет царствием мира и справедливости. И говорил это вполне чистосердечно. Когда однажды Сенека дал ему на подпись указ о казни двух разбойников, Нерон в сильном волнении воскликнул: «О, если бы я не умел писать!»Нерон с детства увлекался поэзией, живописью и театром, дружил с актерами и сам сочинял поэмы. Светоний рассказывал, что «держал в руках таблички и тетрадки с самыми известными его стихами, начертанными его собственной рукой». Действительно ли эти стихи были написаны Нероном? «Видно было,— продолжает Светоний,— что они не переписаны с книг или с голоса, а писались тотчас, как придумывались и сочинялись,— столько в них помарок, поправок и вставок». Некоторые из этих стихов, пронизанных духом эллинизма, дошли до нас. Нерон боготворил Элладу. Он жил ее легендами и героями. Кроме того, он брал уроки пения и смело выносил на суд публики свои собственные вокальные сочинения. Как всякий профессиональный певец, он берег голос — избегал сквозняков и по нескольку раз на дню делал специальные полоскания. Нерон увлекался и архитектурой — его Золотой дворец в Риме приводил современников в восхищение. Слава о нем, как о покровителе искусств, пережила века.Однажды Нерон собрал своих самых близких друзей, чтобы отметить праздник Сатурналий. Среди приглашенных был и Британик. Каждому из гостей надлежало показать себя в каком-то определенном жанре — поэзии, пении либо танце. И вот настал черед Британика. «Тот,— рассказывает Тацит, — твердым голосом начал песнь, полную иносказательных жалоб на то, что его лишили родительского наследия и верховной власти». Это был отрывок из Цицерона:
С рождения отвергнут я судьбою.
Известно ль вам, что я на трон был с детства наречен?
Отныне ж я могущества, богатств и власти,
Как видите, фортуною лишен...Нетрудно догадаться, какое впечатление эта песнь произвела на гостей и в первую очередь на Нерона. Историки не единожды утверждали, что, заслышав ее, Нерон, охваченный слепой ненавистью, решил раз и навсегда свести счеты с Британиком. Следующие две недели юноши были неразлучны. Возможно ли, чтобы император, которому в ту пору было всего лишь семнадцать лет, оказался способен столь искусно скрывать свои злонамерения? В самом деле, все это время он всячески обласкивал Британика, но в особенной манере. Как говорит Тацит, «в течение нескольких дней перед умерщвлением брата Нерон неоднократно подвергал надругательствам его отроческое тело». Что было потом — хорошо известно: Нерон призвал на помощь Лукусгу, ставшую к тому времени «официальной» семейной отравительницей, и получил от нее сильный яд. На обеде, в присутствии Нерона, Агриппины и большого числа приглашенных, Британику подали отравленное питье. «Так как его кушанья и напитки, — рассказывает Тацит,— отведывал выделенный для этого раб, то, чтобы не был нарушен установленный порядок или смерть обоих не разоблачила злодейского умысла, была придумана следующая уловка. Еще безвредное, но недостаточно остуженное, уже отведанное питье передается Британику; отвергнутое им, как чрезмерно горячее, оно разбавляется холодной водой с разведенным в ней ядом, который мгновенно проник во все его члены, так что у него разом пресеклись голос и дыхание».Однако, как всем было известно, Британик страдал падучей. И Нерон, когда его уносили, успокоил гостей, сказав им, что у Британика, дескать, случился очередной припадок. Некоторое время спустя объявили, что Британик умер. Так Нерон совершил свое первое преступление. Одно из самых ужасных. И все же тот факт, что Британик был отравлен, вызвал у Жоржа Ру сомнения. По его словам, «есть все основания полагать, что история убийства Британика—чистая выдумка». Каковы же его доказательства?Историю эту поведали нам Светоний и Тацит, но описали они ее спустя пятьдесят лет после случившегося — когда Нерона уже клеймили все кому не лень. Современники же императора: Сенека, Петроний, Виндекс, Плутарх — не упоминают об этом вовсе. Да, они обвиняют Нерона в том, что он убил свою мать. Но об убийстве Британика они не говорят ни слова. Если бы Нерон хотел избавиться от Британика, зачем ему было это делать у всех на глазах? Он мог сослать его в отдаленную провинцию и поручить верным людям там его и убить. Если бы Нерон замыслил отравить Британика, почему он не предпочел прибегнуть к медленнодействующему яду, чтобы постепенное угасание брата больше походило на естественную смерть? В самом деле, с такими замечаниями нельзя не согласиться. Но Жорж Ру не ограничивается только этим. Он приводит слова Тацита: «...едва Британик пригубил кубок, как у него разом пресеклись голос и дыхание». По Тациту выходит, что Британик упал замертво. Иными словами, для его умерщвления был использован «быстродействующий яд». Прошло уже двенадцать веков, но никто так и не поинтересовался, был ли древним римлянам известен такой сильный яд? Этот вопрос заинтересовал Жоржа Ру. Он опросил многих химиков и токсикологов. Их ответ был однозначным: «Римлянам был неизвестен яд, способный вызвать мгновенную смерть». Так считают доктор Раймон Мартен и профессор Кон-Абрэ. По мнению доктора Мартена, «мгновенная смерть Британика очень напоминает аневризму сердца, часто наблюдаемую во время эпилептических припадков».Как известно, у обывателя бытует некоторое предубеждение против сильных мира сего, они для него порочны вне сомнения. И убийство Британика его сводным братом восприняли как дело очевидное, тем более что в роду Цезарей родственники умерщвляли друг друга с легкостью. Однако эта «очевидность» не выдерживает самой элементарной проверки логикой.Кто посмел бы оспаривать право Нерона на римский престол? Ни у кого и в мыслях этого не было, тем более что римляне боготворили своего императора. Современные историки единогласно утверждают: в первую треть правления Нерона Рим процветал как никогда. Первым делом Нерон занялся улучшением благосостояния своего народа. Он упразднил или сократил часть обременительных податей. Жителям Рима роздал огромную сумму денег — по четыреста сестерций на человека. Обедневшим сенаторам и знати назначил пожизненное пособие. По наущению Сенеки и Бурра он внес значительные поправки в законодательство и систему управления.И вместе с тем трудно представить себе Нерона, прогуливающегося по городу и приветствующего по имени всех сенаторов, какие попадались ему навстречу. С юных лет он страдал ожирением, однако за всю жизнь болел только три раза. Но внешне он выглядел нездоровым: одутловатое лицо, толстая шея, живот и маленькие глубоко посаженные глаза, выражавшие тревогу и растерянность. А также полное безволие. Конечно, во внешнем облике Нерона, как в зеркале, отражалась главная его драма — этот безвольный человек сосредоточил в своих руках безграничную власть.Смелости ему недоставало, как и воли. Как пишет Жильбер-Шарль Пикар, Нерон дрожал по всякому поводу — сначала перед матерью, потом перед своими воспитателями, наконец перед сенатом, народом, армией, зрителями в театре, судьями на состязаниях, рабами и женщинами. Легенда утверждает, будто Нерон убивал удовольствия ради. Но это неправда. Он убивал потому, что боялся. Он хотел отменить смертную казнь в армии, задумал изменить правила гладиаторских боев так, чтобы гладиаторы бились не насмерть. Но, когда его охватывал страх, он убивал, точно загнанный зверь.

Именно так он решился на одно из самых ужасных преступлений — убил свою мать. По словам Тацита, для Агриппины злодейство как таковое давно уже было не в диковину. Она отравила своего второго мужа. По ее приказу была зарезана ее соперница — Лоллия Павлина; она обрекла на смерть свою золовку Домицию Лепиду, убила воспитателя Британика Сосибия, отравила своего третьего мужа Клавдия; по ее велению был убит ближайший советник Клавдия Нарцисс. Злодеяния матери повергали Нерона в ужас — он страшился ее и одновременно восхищался ею. Мало-помалу он ограничил ее власть, которую она сама себе предоставляла. Но Агриппина не желала смириться с этим. Чтобы возвратить былую власть — материнскую и императорскую, — она отдалась сыну. Ее распутство не могло остаться незамеченным. Вскоре Рим узнал об их страшной связи. В этом великом городе уже давно привыкли ничему не удивляться, но на сей раз изумление граждан переросло в гнев. Вольноотпущенница и наложница Нерона Акта открыла ему глаза на им содеянное, и он, осознав чудовищность своего поведения, проклял Агриппину. В конце 55 года Нерон велел ей покинуть дворец и отправиться жить на роскошную виллу Антонию. Однако он лишил ее охраны, так что Агриппина осталась под зашитой лишь нескольких преторианцев из императорской гвардии. Это означало, что она попала в немилость.Покорность, как мы уже видели, не была свойственна Агриппине. Сойдясь с недругами сына, она вновь затеяла интриги и стала готовить заговор против императора. Но Нерон вовремя опередил ее. «В конце концов,— пишет Тацит, — сочтя, что она тяготит его, где бы ни находилась, он решает ее умертвить».Первая попытка, однако, не удалась: галера, на которой она находилась, затонула, как и было задумано, но Агриппина хорошо плавала, и ей удалось добраться до берега. Позже убийцы, нанятые Нероном, проникли прямо к ней в покои. Завидев их, она встала и, смерив взглядом предводителя, сказала ему:
— Если ты прибыл за вестями, можешь передать, что со мною все в порядке. Если же ты пришел, чтобы совершить злодеяние, знай, я не верю, что мой сын способен на это. Он не мог приказать тебе убить свою мать.Ответом ей было молчание. Тягостное молчание. Один из убийц приблизился к Агриппине и ударил ее по голове тяжелой дубиной. Агриппина рухнула наземь и увидела, как центурион вытаскивает из ножен меч. Тогда она разорвала на себе тунику и, представ перед убийцей голой, проговорила:
— Поражай чрево! Там я носила Цезаря!Ее добили несколькими ударами меча.На сей раз никто из историков не пытался оправдать Нерона. Нисколько не умаляя его вину, они объясняли, что таковы были нравы того времени. А римляне, крайне осуждавшие кровосмешение, ничуть не возмутились, узнав об убийстве Агриппины. Напротив, сенат даже поздравил Нерона с ее смертью.К супруге своей Октавии, к браку с которой его принудила Агриппина, он не испытывал ничего, кроме отвращения. Вероятно, она была глупая и безобразная. Он развелся с нею и взял в жены женщину, которую любил, — Поппею, а Октавию сослал на крохотный островок Пантеллерию, где ее вскоре постигла смерть. Нерон женился на Поппее через три недели после развода с Октавией, и спустя девять месяцев Поппея родила ему дочь. Радость Нерона была велика, но не меньшим было и его горе, когда, прожив всего лишь четыре месяца, маленькая Агриппа умерла.По причинам, вполне объяснимым для современных психоаналитиков, Нерон проникся лютой ненавистью к Поппее. Однажды, когда между ними вспыхнула бурная ссора — Поппея тогда вновь была беременна,— он убил ее, как говорят, ударом ноги в живот.Что же произошло с Нероном, ведь в начале своего правления он отличался мягким и миролюбивым характером? Он стал предаваться чудовищному распутству, не зная в этом удержу, его всегда окружали фигляры, готовые потакать самым гнусным его прихотям. Главной его забавой были цирковые представления. Для удовлетворения своих патологических страстей он каждый день искал новых, все более изощренных развлечений. Как-то раз один из его приближенных бросил при нем фразу, вошедшую у римлян в поговорку:
— Когда умру, пускай земля огнем горит!Нерон тотчас же возразил ему:— Нет, пока живу!Если верить латинским авторам, однажды, после грандиозной попойки, он велел поджечь Рим с четырех сторон, а сам наслаждался «великим пламенем, напоминавшим крушение Трои». Вину за это преступление он без всякого зазрения совести возложил на маленькую колонию христиан, проживавших в Риме. Тацит рассказывает, что «их распинали на крестах или, обреченных на смерть в огне, поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения». Потомки тоже были совершенно уверены: пожар в Риме устроил сам Нерон. Но им опять возражают современные историки. Леон Гомо, Жерар Вальтер и Жорж Ру считают, что вина Нерона здесь недоказуема.В данном случае главным обвинителем выступает Тацит. Однако его свидетельство о гонениях на христиан дошло до нас в виде рукописи XI века. Профессор Ошар, с филологического факультета Бордоского университета, задался вопросом: а что если в свое время правоверные монахи просто-напросто взяли и приписали к рассказу латинского историка о тех трагических событиях свою, захватывающую, версию? Ведь, как точно известно, в то время, когда разразился пожар, Нерона в Риме не было. Он находился на побережье, в Антии, что в пятидесяти километрах от Рима. Быть может, он отдал приказ о поджоге города неделей раньше? В таком случае, неужели ему не хотелось лично проследить за осуществлением столь хитро задуманного плана? Тем более что утверждают, будто этим пожаром Нерон желал доставить себе эдакое эстетическое наслаждение. Выходит, Нерон, страстный собиратель бесценных сокровищ, поджег город, лежавший у подножия его дворца, рискуя, что загорится и его собственный дом, битком набитый всякими ценностями, как, впрочем, и случилось? Леон Гомо отмечает: «Ночь накануне пожара выдалась лунная — обстоятельство не очень-то благоприятное для осуществления замысла Нерона». В конечном итоге все предположения на этот счет основаны на сообщении Плиния, утверждавшего, что в Риме были вековые деревья, которые «простояли до пожара, случившегося при принцепсе Нероне». И ничего более. Светоний, однако, уточняет: «Виновником бедствия был Нерон». Но о самом Светонии профессор Вильгельм Голлаб говорит так: «Он соглашается и со слухами, и с фактами... Ему совершенно несвойственен аналитический подход, которым должен обладать настоящий историк... К его свидетельствам следует относиться с крайней осторожностью».Однако бытует еще мнение, что с помощью огня Нерон хотел очистить Рим от трущоб. На самом же деле от пожара больше всего пострадали самые красивые кварталы. А Трастевер, со всеми его нечистотами, остался совершенно нетронутым. Пожар начался с построек, примыкавших к цирку. В этих постройках жили люди. Неужели они могли со спокойным сердцем взирать, как огонь пожирает их жилища, не предпринимать никаких мер по его тушению и не требовать наказания виновного? «В этом случае,— говорит Жорж Ру, —должен был возникнуть страшный переполох, люди узнали бы, кто это сделал, и непременно сообщили властям». Самым удивительным в этой истории кажется отношение римлян к происшедшему. После пожара они восторженно приветствовали Нерона, который в эти дни был сам не свой. Если бы население было убеждено в виновности императора, неужто оно стало бы его восхвалять?Авторитетный историк Леон Гомо пришел к следующему заключению: «Виновность Нерона кажется невероятной».Не менее спорным выглядит и обвинение, выдвинутое Нероном против христиан, и то, что он их жестоко преследовал. Ученые и специалисты опровергли свидетельства о характере казней, которым они подверглись, с чисто научной точки зрения. Дело в том, что распятые на крестах и подожженные человеческие тела не могли гореть как факелы. Они должны были медленно обугливаться.После бедствия Рим был отстроен заново. Справедливости ради следует сказать, что возрождение отца городов является примером величайших достижений в области градостроительства. Самый прекрасный в то время город возродился буквально из пепла. Подлинным архитектурным шедевром в нем был дом Нерона — Золотой дворец. Работы по восстановлению Рима способствовали процветанию всей империи: поднялась цена на землю, появилось множество новых ремесел, каждый житель империи был обеспечен работой. Тем не менее античные авторы, обвинявшие Нерона во всех смертных грехах, старались обойти вниманием тот положительный опыт, который был накоплен во время его царствования.Как бы то ни было, а в империи уже зрело недовольство — вместе с чернью роптала и знать. Помпезные выступления Нерона в цирке и амфитеатре вызывали неприязнь в высших слоях общества. Заканчивая читать поэмы, Нерон смиренно преклонял колено перед толпой, со страхом ожидая приговора современников. И приободрялся лишь после того, как публика приветствовала его громом оваций. Однако аплодировать ему начинали специально подобранные для этой цели люди. И горе было тому, кто дерзнул бы остаться равнодушным к его выступлению. Однажды во время одного такого представления, когда Нерон читал свои стихи, кто-то из зрителей заснул. Его грубо растолкали и приготовились воздать ему по заслугам. Однако зритель оказался высокого звания — только это и спасло его от неминуемой смерти. Его звали Веспасиан. В один прекрасный день судьба сделала его императором.Первый заговор, зачинщиком которого выступил Пизон, один из приближенных императора, был Нероном раскрыт. В отместку он пролил потоки крови. Среди несчетного числа его жертв оказались Петроний, Трасей, Сенека, Лукан. Однако беспрерывные казни не остановили врагов Нерона. Пропретор Галлии Виндекс и наместник в Испании Галвба объявили о своем неподчинении императору. Вслед затем события развивались очень быстро. Часть империи провозгласила императором Гальбу. На его сторону встали сенат и преторианцы. Низложенный общим постановлением сената, всеми покинутый, Нерон бежал из Рима и скрылся во владениях своего вольноотпущенника Фага. Однако Нерон знал, что его уже ищут и непременно найдут, чтобы казнить по обычаю предков. Когда он спросил, что это за казнь, ему ответили, что «преступника раздевают донага, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до смерти».Узнав, что его ожидает, Нерон решил избежать уготовленного ему позора. Он велел вырыть для себя могилу, причем сам при этом присутствовал. То и дело он повторял:
— Какой великий артист погибает!
Когда всадники были уже совсем близко, он вонзил себе в горло меч.Перевел с французского И.Алчеевhttp://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1458/







Pievienotie faili: 7943356.jpg (273.2 Kb) · 0444369.jpg (38.8 Kb)


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:50 | Ziņojums # 56
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Далее идут еще 12 императоров, лишь один из которых не был гомо. Среди них выделяется император Гелиогабал.



Это был веселый гомо. Высшие государственные должности он раздавал не по уму, а по размеру половых членов. Чтобы доказать свой демократизм, он устроил конгресс всех проституток Рима, переоделся сам в женскую одежду и обратился к ним так: "Товарищи". Затем он стал обсуждать с проститутками позиции совокупления. Потом Гелиогабал разослал по всей своей империи гонцов в поисках мужчин с самыми большими членами. В конце концов этого весельчака убили ударом меча в задний проход.

Подтверждение:

Гелиогабал - император, утопивший Рим в разврате

http://www.yoki.ru/social/society/19-12-2013/404634-rim-0/



Ни одна добродетель не искупает пороков. 22124.jpeg
О времена, о нравы…. Известно, что абсолютная власть и развращает абсолютно. Тому пример римские императоры Тиберий, Калигула, Нерон. Однако был в истории Рима такой император, что затмил всю эту троицу. Имя его Гелиогабал. Свою недолгую жизнь он умудрился так грязно прожить и бездарно прожечь, что его имя — Антонин было запрещено Сенатом навечно.

Жрец "солнечного бога"


Красивый мальчик в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам своей бабки он и был провозглашён ими римским императором под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август, причем было ему тогда всего четырнадцать лет. Во время медленного его шествия из Сирии к Риму впереди несли его портрет, посылаемый в качестве подарка сенату. "Он был изображен в священническом одеянии из шелка и золота, широком и длинном по обычаю мидийцев и финикийцев; его голова была покрыта высокой короной, а на нем было надето множество ожерелий и браслетов, украшенных самыми редкими драгоценными каменьями. Его брови были окрашены в черный цвет, а на его щеках видны были следы румян и белил. Сенаторы должны были с грустью признаться, что, после того как Рим так долго выносил грозную тиранию своих собственных соотечественников, ему наконец пришлось преклониться перед изнеженной роскошью восточного деспотизма". Поддерживаемый большей частью армии, Гелиогабал принялся с фанатичным усердием насаждать в Риме религиозные обряды Востока. Смешение верований, которое было возможно в то время, иллюстрирует убранство его личной часовни, в которой он поставил статуи Авраама, Орфея, Аполлона и… Христа.

Получив трон, он начал с того, что сделал сенатором свою мать, чего раньше никогда не бывало, и построил в Риме храм в честь бога Гелиогабала, жрецом которого он был. Именно за это его Гелиогабалом и прозвали, а так официально этого имени он не носил! При этом он не раз говорил, что надо бы перенести в него богослужение христиан, самаритян и иудеев, чтобы жречество Гелтиогабала держало в руках тайны всех этих культов и, согласитесь, что людей того времени столь смелые заявления, скорее всего, просто повергали в ужас! Здесь были собраны самые священные для римлян предметы: палладиум, щиты Салиев, огонь Весты, которым теперь пришлось отступить на второй план перед изображением чёрного камня, обозначавшего солнечного бога.

Сам же император, обрядившийся в сирийскую одежду, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима каждый день совершал богослужение. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и пение хоров девушек, сопровождавших гимны оргиастическими телодвижениями и плясками вокруг алтарей. Не довольствуясь обыкновенными религиозными церемониями, Гелиогабал устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Танит и даже приносил человеческие жертвы — красивых мальчиков из знатных семейств!

Администратор

Префектом (начальником полиции) Рима он назначил понравившегося ему плясуна, начальником собственной охраны — своего возницу, префектом продовольственного снабжения — угодившего ему цирюльника. То, что должности император продавал за деньги — кто больше даст, римлян особенно не возмущало. Но Гелиогабал их не столько продавал, сколько раздавал, подыскивая для них… мужчин с большими половыми органами, которых специально разыскивали и приводили во дворец, где он предавался с ними разврату, и, соответственно, за это их и вознаграждал! Вольноотпущенников — бывших рабов, он делал наместниками легатами, консулами и опозорил, таким образом, все эти звания, раздавая их людям совершенно случайным. Дошло до того, что он вступил в брак с неким Зотиком, имевшим на него большое влияние, чего до него опять-таки не совершал ни один из римских императоров!

Изобретатель лотереи

Но первое время народ его любил и, прежде всего потому, что первым придумал застольные лотереи с призами. Приглашал на пиры во дворец к себе простолюдинов, где им выдавались ложки с номерами. Затем во время пира номера эти выкрикивались, и кто-то получал десять верблюдов, кто-то — десять мух, одному доставалось десять фунтов золота, другому — десять фунтов свинца, а кому-то — десяток страусиных яиц! В числе призов для смеха были и дохлые собаки, и фунт говядины, и тут же сто золотых монет с портретом императора, так что люди, обогатившиеся таким образом принимали все это с большой охотой и поздравляли друг друга с таким императором. Соответственно и на пирах у него было все не так, как у других. На них подавались миски наполненные мозгами соловьев, гребни срезанные у живых петухов, отварной горох с золотыми шариками, бобы с янтарем и рис с белым жемчугом. Даже гладиаторские бои в виде морских сражений, по сообщениям современников, он устраивал на каналах, наполненных вином!

Сибарит

Устраивая все это для других, Гелиогабал, понятно, не забывал и свою собственную персону. Ни с одной женщиной, кроме жены, он не спал чаще одного раза. Перед каждым пиром, опять-таки, ради развлечения он приказывал сделать кушанья из воска и камней и подавал своим странным друзьям и прихлебателям, которые должны были изображать веселый пир. На пиры приглашались одноглазые, хромые, лысые и горбатые, причем все в количестве восьми человек, и все это опять же смеха ради. Когда же они напивались, их запирали в комнату с ручными леопардами, львами и медведями и наслаждался их испугом, подглядывая в секретные глазки. Он первым начал делать студень из рыб, устриц, лангустов и крабов, а в вино, настоянное на розовых лепестках, придумал, как сделать ещё ароматнее, добавляя к нему растертые сосновые шишки! Для снежной горы во дворце в Риме издалека был завезен снег…

Он же первым из римлян начал носить одежды из чистого шелка, который по баснословным ценам купали у перекупщиков из Китая! Причем никакую одежду и обувь он не надевал дважды. Повозки он предпочитал выложенные золотом и запрягал в них обнаженных женщин и сам, тоже обнаженный, разъезжал в таком виде по всему дворцу.

Фаталист

Занимаясь самым необузданным развратом и с женщинами, и с мужчинами, а также потрафляя своим прочим необузданным страстям, Гелиогабал верил предсказанию сирийских жрецов, что он умрет насильственной смертью и заранее к этому приготовился. Считая, что как император он может и должен в критический час умереть только от своей собственной руки, он по всему дворцу разложил шелковые веревки, чтобы на них удавиться. Затем заготовил флаконы с ядом, сделанные из драгоценных камней, и золотые мечи, чтобы собственноручно ими заколоться. Выстроил он и высокую башню, а под ней приказал вымостить двор золотыми плитами, украшенными драгоценными камнями. И все это для того, чтобы в случае смертельной опасности подняться наверх и броситься вниз, дабы мозги его растеклись не по чему-то, а по золоту!

Проклятый

В итоге, после четырех лет правления Гелиогабал возбудил в римлянах столь сильное отвращение, что против него был составлен заговор. Были убиты его развратные "друзья", причем убивали их так, чтобы смерть соответствовала их образу жизни. Ни ядом, ни шелковыми веревками, ни башней, ни мечами воспользоваться ему не удалось. Он спрятался в отхожем месте и был там убит, причем одновременно с матерью. По одной версии его тело сначала бросили в клоаку (выгребную яму), а потом в Тибр. По другой в отверстие клоаки оно не пролезало и тогда его труп с привязанными камнями (чтобы никогда не всплыл и не мог быть похоронен!) бросили в Тибр. Он оказался единственным из римских императоров, с кем так поступили после смерти. Более того, его имя — Антонин было запрещено Сенатом навечно, настолько оно показалось ему обесчещенным!

О жизни Гелиогабала, родившегося в 204-ом году н. э. и правившего с 8 июня 218 и по 11 марта 222 года до нас дошел довольно нейтральный рассказ историка Геродиана, и два жизнеописания Кассия Диона и Лампридия. Они-то как раз и полны сенсационных подробностей всех вышеприведенных сцен сексуального разгула, и это у них все описано с такими подробностями, что почти никто и не пытался в них усомниться. Как бы там ни было, а проверить кто прав, а кто нет, сегодня не представляется возможным. Истина, как всегда, по-прежнему где-то там!
Pievienotie faili: 5359443.jpg (87.2 Kb) · 2156950.jpeg (13.8 Kb)


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:50 | Ziņojums # 57
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Существует много красивых легенд об английском короле Ричарде I, прозванном Ричард Львиное Сердце. Трубадуры воспевали его за храбрость и воинские подвиги. В действительности Ричард был очень агрессивен и воевал с 16 лет – сначала против родного отца, потом против старшего брата. А подбивала их на это мама-королева. Прославился Ричард во время третьего крестового похода, где он воевал с султаном Саладином. Один защищал христианство, другой отстаивал ислам. Но оба они были гомо. А тысячи солдат сражались и умирали по их воле.

Опровержение

Про гомосексуальность Саладина не нашёл ничего.

Ричард Львиное сердце не был геем

19 марта 2008 года, 12:25

http://www.vokrugsveta.ru/news/3560/



Британские академики заявляют, что Ричард Львиное Сердце не был гомосексуалистом, как считалось в XX веке, сообщает Daily Telegraph.
Короли-бисексуалы в английской истории – не редкость: Эдвард II, Яков I, и, по всей вероятности, Вильгельм II. Однако Ричарда Львиное Сердце сделало иконой геев всего лишь одно историческое свидетельство, касавшееся его отношений с французским королем Филиппом II. В хронике 1187 года говорится, что двое мужчин были столь близки, что «ночью постель не разделила их».
Впервые теория гомосексуальной ориентации Ричарда Львиное сердце была выдвинута в 1948 году, и с тех пор – во многом благодаря тому, как сыграл роль короля Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins) в «Льве зимой» (The Lion in Winter) - этот факт редко подвергался сомнению.
Теперь профессор Джон Гиллингэм (John Gillingham), бывший преподаватель истории в Лондонской школе экономики, заявляет, что в том, что Ричард делил постель с французским королем, не было ничего сексуального. Это был символ единения двух стран, который выразился в достаточно распространенном для того времени политическом акте. Два политика могли спать на одном матрасе, и это означало примерно тоже, что для современных политических деятелей – вместе сфотографироваться, говорит историк. В средние века, когда средств массовой информации не было и вести передавались из уст в уста, это было высшей формой демонстрации доверия одного главы государства другому, подчеркивает он.
Ричард Львиное Сердце правил Англией всего десять лет – с 1189 по 1199 годы. Большую часть этого времени он провел в сражениях за границей, в том числе в III крестовом походе. После поражения на Святой земле Ричард попал в плен к австрийскому королю, откуда был выкуплен за огромную сумму, разорившую королевство. Ненадолго навестив Лондон в 1194 году, он вновь отправился на континент, где и погиб.
Pievienotie faili: 7257564.jpg (67.8 Kb)


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:51 | Ziņojums # 58
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline




Цезарь Борджиа. Его отцом был папа римский Александр VI. И папа, и сын – гомо. Папа Александр VI прославился произволом, насилиями и развратом, в чем принимал активное участие его сын Цезарь и дочь Лукреция. Даже в папском дворце было специальное помещение для публичного дома. Цезарь Борджиа при помощи папы стал кардиналом, генералом и политиком и вошел в историю своей подлостью, жестокостью и предательскими убийствами.

Лукреция Борджиа спала сначала со своим отцом, а потом с братом. Выходила замуж по расчету и убирала потом своих мужей при помощи папы и братишки. Целью всего этого были власть и богатство, а средством – знаменитые яды Борджиа.





РЕН ТВ
: Александр МостославскийСегодня РЕН ТВ покажет новую серию скандального сериала "Борджиа" - о знаменитой семье итальянских отравителей. Историки стараются обелить образ роковой красавицы из этого клана. Они сомневаются, что Лукреция Борджиа действительно спала со своим отцом - папой римским и братом, а умерла монахиней - при родах восьмого ребенка."Роковая девственница", "Вавилонская Блудница", "Дочь сатаны", "Смерь с ангельским лицом" – при этом – "покровительница Искусств" – и мать Восьмерых детей – все это Лукреция Борджия.Это женщина пугала и возбуждала современников при жизни, а после смерти стала источником вдохновения для художников, поэтов, писателей, композиторов и режиссеров. Среди них Виктор Гюго, Гаэтано Доницетти, Александр Дюма и Проспер Мериме.Исполнительница роли Лукреции  в сериале "Борджиа" тоже попала под роковое обаяние своей героини. "Я должна была играть запрещенную любовь. Одновременно мне надо было быть волнующей, хитрой, сексуальной, осторожной и всегда гордой и красивой. Вот такая Лукреция, как в нее не влюбиться", – рассказала актриса Холлидей Грейнджер.А оперная дива Рене Флеменг - исполнительница заглавной партии в Опере Донецетти "Лукреция Борджиа", напротив, считает ее самой сложной в своем репертуаре. "Лукрецией очень сложно быть. Это черная вдова, это невероятно мощная женщина. Надо чувствовать ее, чтобы воплотить ее образ на сцене", - рассказывает певица.Лукреция Борджиа - внебрачная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттаней, а после и сама разделившая постель со свои отцом, а также и собственным братом Чезаре."Между Чезаре и Лукрецией в прямом смысле больная любовь. Они брат и сестра, его терзала какая-то бешеная, необузданная ревность. Он вел себя как псих. Даже мог ударить по лицу ее любовника", - рассказал писатель Коррадо Ауджиас.Число любовников Лукреции посчитать невозможно – говорят историки, а вот Официальных браков у нее было три. Папа Александр VI выдавал ее замуж ради политических союзов, материальных выгод и новых владений за представителей самых влиятельных фамилий Европы, а затем убивал ее мужей.Сама Лукреция не боялась испачкать руки, говорят, любила травить людей. Для этого даже имела коллекцию полых колец в которых хранила яд, чтобы незаметно подсыпать его в пищу. Но, все грехи дочери "отпускал" ее отец, ведь он был самим Папой Римским. Даже когда она была от него Беременна, присягнула на Библии, что она девственница, с чем беспрекословно согласилась Кардинальская комиссия в полном составе.Лукреция Борджиа прожила недолгую жизнь, она умерла в 39 лет. В последние годы жизни она была очень набожна и даже постриглась в монахини, но скончалась при родах восьмого ребенка. После нее остались не только многочисленные наследники, слухи и легенды, но и богатейшая коллекция нарядов и тысячи украшений, правда носить их после нее никто не решился. Люди говорили, что они прокляты и пропитаны ядами.

Источник: http://ren.tv/novosti....ordzhia © REN.TV

Лукреция Борджиа
Lucrecia Borgia
День рождения: 18.04.1480 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Субьяко, Италия
Дата смерти: 24.06.1519 года
Место смерти: Феррара, Италия

Гражданство: Италия



Биография
Внебрачная дочь папы римского Александра VI (в миру Родриго Борджиа) и его любовницы Ваноццы де Каттанеи, герцогиня Песаро, княгиня Салерно, герцогиня Феррары, Модены и Реджио. Ее братья Чезаре Борджиа, Джованни Борджиа, и Джоффре Борджиа.

Сайт: Знаменитости
Семья Борджиа стала олицетворением безжалостной беспринципной политики и сексуальной беспринципности, якобы характерных для папства эпохи Возрождения. Лукреция была охарактеризована как роковая женщина во многих произведениях искусства, романах и фильмах.
В г. Мельбурне, (National Gallery of Victoria Art School) хранится портрет молодой женщины, работы художника Доссо Досси. Доказано, что данная картина является прижизненным портретным изображением Лукреции Борджиа. Тем не менее, имеются сомнения в указанном заявлении. Некоторые иные картины, такие как портрет выполненный Бартоломео Венециано в настоящее время не признаны официальным и действительным изображением Лукреции.
На большинстве портретах она изображается как молодая девушка со светлыми волосами, ниспадающими на грудь, с красивым цветом лица, глаза светло-коричневого цвета, полная, высокая грудь, и природная красота и изысканность. Эти внешние данные были высоко оценены в Италии в период Возрождения.
На данный момент, нет достоверных источников, подтверждающих участие Лукреции в преступлениях Александра VI и Чезаре Борджиа.
Брат и отец манипулировали Лукрецией, выдавая её замуж за представителей наиболее влиятельных фамилией и родов Европы эпохи Возрождения. Эти браки были политическими амбициями семьи Борджиа. Лукреция трижды была замужем: Джованни Сфорца (герцог Пезаро), Альфонса Арагонского (Герцог Bisceglie) и Альфонсо д'Эсте (Принц Феррарский). Считается, что наиболее счастливый брак Лукреции был с Альфонсо Арагонским, незаконнорожденным сыном короля Неаполя. Считается, что Альфонсо был убит по приказу Чезаре, после того, как перестал быть полезен семейству Борджиа.
Первый брак: Джованни Сфорца
К 13 годам, Лукреция была обручена дважды, но эти две помолвки не были доведены до свадьбы из-за решений Александра VI. После того, как Родриго Борджиа стал Папой Александром VI, он выдал Лукрецию замуж за Джованни Сфорца, представителя династии Сфорца, с целью создать крепкий политический союз с наиболее сильной и богатой семьей в Милане. Свадьба имела экстравагантный характер, присущий эпохе Возрождения, в настоящее время расценивалось лишь как эпатажное событие.
Вскоре политический союз с семьей Сфорца стал не выгоден семье Борджиа. Папе необходимы были новые политические союзы, более выгодные, для укрепления его положения. Возможно это было причиной для устранения Джованни. Общепризнанная версия заключается в том, что Лукреция предупредила Джованни о том, что его хотят убить. Джованни в спешке покинул Рим.
Возможно, приказ об убийстве Джованни был лишь слухом — целью которого было заставить Джованни бежать. Новый претендент был уже подобран и ситуация требовала устранения Джованни Сфорца.
Александр VI убедил дядю Джованни, кардинала Асканио Сфорца в необходимости согласия Джованни на развод. Джованни отказался от развода и обвинил Лукрецию в отцовском и братском инцесте. По доводам Александра VI, не был консуммирован (между супругами не было сексуальных отношений) что, согласно средневековому праву, было достаточной причиной для развода. В противном случае Папа имел право расторгнуть брак своей властью и тогда семья Борджиа потребовала бы назад приданое Лукреции. Семья Сфорца поставили перед Джованни условия, или он принимает предложения Александра VI, или они лишают его протектората.
Не имея выбора, Джованни Сфорца подписал документы о своем бессилии при свидетелях и брак официально перестал иметь силу. Возможное появление слухов о инцесте приписывается первому супругу — Джованни Сфорца. Он утверждал будто Римский Папа потому расторг брак своей красавицы дочери, что намерен был оставить ее для себя. После чего слухи об этом пошли гулять по свету, обрастая немыслимыми подробностями.
Интимные отношения с Перотто
В период затянувшегося развода с Джованни, а так же многочисленных обсуждений, сплетен и слухов на эту тему, Лукреция, возможно, имела интимные отношения с камерарием папы — Педро Кальдероном по прозвищу Перотто, который служил посыльным между отцом и дочерью. Результатом этой связи явилась беременность. Лукреция под присягой свидетельствовала на папской комиссии, что к ней не прикасался ни один мужчина. Самое смешное, говорила она это, будучи на сносях. Перед кардиналами она предстала такой невинной овечкой, что никто ничего и не заподозрил, или, что вероятнее, сделал вид. «Девственница» — гласило заключение комиссии.
Эта беременность дала возможность еще раз упрекнуть Лукрецию в непристойном поведении. Ребенок, названный Джованни, родился в тайне в 1498 перед заключением брака с Альфонсо Арагонского. Известно, что этот ребенок позднее был назван римским инфантом.
Есть мнение, что этот ребенок был итогом связи между Чезаре и Лукрецией. Перотто, имея романтические чувства к Лукреции, назвал себя отцом этого ребенка. Чтобы о беременности знало как можно меньше людей, Лукреция уехала из Рима и на протяжении всей беременности оставалась в монастыре Сан-Систо.
В 1501 г. были выпущены две папские буллы в отношении родившегося ребенка, Джованни Борджиа. Для сокрытия факта отсутствия девственности, первая булла называл отцом ребенка Чезаре, до его вступления в брак. Вторая булла называл отцом самого Александра VI. Две буллы противоречат друг другу. Лукреция не упоминалась нигде, и никогда не было доказано, что она была матерью этого ребенка.
Вторая булла сохранялась в тайне долгое время. В 1502 году Джованни Борджиа стал герцогом Камерино — территорий, завоеванных Чизано и передающихся по наследству. Однако, через некоторое время после смерти Александра VI, Джованни переехал к Лукреции в Ферраре, где был принят в качестве сводного брата.
Действительно, современники рассказывали об отношениях в папской семье более чем пикантные истории: будто Лукреция председательствовала на папских оргиях, прикрыв наготу лишь куском прозрачной ткани, будто однажды на двор перед папским дворцом было пригнано стадо жеребцов и кобыл, папа с дочерью из окна смотрели на буйные лошадиные случки, а потом надолго уединились в папской опочивальне.
Исторические хроники утверждают, что Чезаре зарезал Перотто прямо в папских покоях. Узнал об их связи и, обнажив меч, гнался за Перотто по залам дворца. Когда несчастный добежал до Папы и тот раскрыл объятия, чтобы защитить своего слугу, Чезаре сделал выпад — и мантия Александра VI обагрилась кровью.
Второй брак: Альфонсо Арагонского (герцог Бисалья)
Лукрецию выдают замуж за Альфонса, герцога Бисалья и принца Салерно — побочного сына Альфонса II, короля Неаполя. Лукреция становится хозяйкой состояния, которому могла позавидовать половина принцесс Европы.
Вначале внешность и характер Альфонсо произвели на Чезаре самое благоприятное впечатление, но затем они вызвали в нем зависть и ненависть, тем более, что внешность самого Чезаре была обезображена сифилисом. Позже к этому прибавляется еще и ревность, так как счастливая в браке Лукреция уделяет мужу все больше времени и внимания, что постепенно отдаляет ее от брата и отца. Но вот политические интересы вновь требуют свободы Лукреции. Кроме того, неприязнь Чезаре все труднее скрыть.
Во время визита в Рим, в ночь на 2 января 1500 года, на площади Святого Петра, герцог подвергается нападению четырех замаскированных убийц, которые наносят ему пять ударов кинжалом. Альфонсо ранен в шею, руку и бедро, но все же остается в живых — его спасает вовремя подоспевшая стража. Лукреция целый месяц преданно выхаживает и охраняет раненного мужа. Приближенные Альфонсо, узнав, что виновником покушения был Чезаре, решают отомстить ему, подстрелив из арбалета, однако это покушение проходит безуспешно. В конце концов неизвестным все же удается задушить герцога в его собственной постели. Его хоронят тайно, без мессы и отпевания. В память о покойном герцоге Бисалья у Лукреции остается сын — Родриго Арагонский. Впрочем, этот ребенок скончается в 1512 году в возрасте 13 лет, не оставив заметного следа в жизни матери.
Третий брак: Альфонсо д’Эсте (Принц Феррарский)
После смерти своего второго мужа, отец Лукреции, Александр VI, устраивает третий брак из политических расчетов. Она выходит замуж за Альфонсо д'Эсте, принца Феррары. В третьем браке она родила несколько детей и оказалась вполне респектабельной княгиней. Известно, что, покинув Рим, Лукреция вела в Ферраре довольно скромный образ жизни. Словно в наказание, последний муж оказался жутким ревнивцем и постоянно вел за женой неприкрытую слежку: в герцогском дворце она жила безвыездно, как в почетном заточении. И хотя молва снова приписывает «кровавой Лукреции» несколько преступлений — скорее всего, это легенда. Достоверно известно, что к новому мужу она была безразлична. И что сохранила прежнюю красоту.
Известно также, что интереса к жизни Лукреция не потеряла — замок герцога д’Эсте быстро стал одним из самых блистательных дворов Европы. Она по-прежнему щедро поощряла деятелей искусства, особенно художников, отдавая предпочтение тем, кто писал картины на религиозные темы. И похоже, что страшная слава, витавшая над кланом Борджиа и самой Лукрецией, пугала немногих — в ее доме бывали великий итальянский живописец эпохи Ренессанса Лоренцо Лотто (кстати, создавший прекрасный портрет хозяйки), известные поэты того времени Никколо де Корреджо и Пьетро Бембо (с которым, по всей вероятности у нее был роман). А великий поэт Лудовико Ариосто посвящает ей хвалебную октаву в своем «Неистовом Роланде». Ей удалось удержаться на итальянском политическом Олимпе даже после падения своей семьи и смерти отца и брата. Сестра Альфонсо Изабелла д'Эсте весьма прохладно относилась к Лукреции по причине многолетней романтической связи последней с ее мужем-бисексуалом, Франческо Гонзага, маркизом Мантуи. Многочисленная переписка Лукреции и Франческо подтверждает страстность их отношений. Но этот роман прервался, когда Франческо заболел сифилисом.
Дети
Лукреция была матерью семи или восьми детей:
Джованни Борджиа, «infans Романус» («ребенок из Рима», C. 1498—1548). Отцовство признано Перотто, однако Александр и Цезарь были также определены в качестве отца. Возможно также, что этот ребёнок (определено в более поздний период жизни, как сводный брат Лукреции) является результатом взаимоотношений между Родриго Борджиа (Папа Александр VI,отца Лукреции), и неизвестной женщины, указано в Папской булле, и он не был ребенком Лукреции.
Родриго Борджиа Арагон (1 ноября 1499 — август 1512). Сын Альфонсо Арагонского.
Эрколе II д’Эсте, сын герцога Феррары (5 апреля 1508 — 3 октября, 1559).
Ипполито II д’Эсте (25 августа 1509 — 1 декабря, 1572). Архиепископ Милана, а затем кардинал.
Алессандро д’Эсте (1514—1516).
Леонора д’Эсте (3 июля 1515 — 15 июля, 1575). Монахиня.
Франческо д’Эсте, Marchese ди Massalombarda (1 ноября 1516 — 2 февраля, 1578).
Мария Изабелла д’Эсте (родилась и умерла 14 июня 1519). Осложнения при родах повлекли смерть Лукреции десять дней спустя.
Смерть
Незадолго до смерти, Лукреция стала очень набожной. Вместо роскошных нарядов носила искупительную власяницу, проводила много времени в храме. Она произвела тщательную опись имущества и драгоценностей — одних украшений насчитывалось 3770 единиц, — и, дабы отойти от суеты жизни, постриглась в монахини францисканского братства, отписав обширные дары многочисленным церквям и монастырям. Сама же Лукреция перед смертью просила только об одном — чтобы не забыли о ее цветнике из амарантов, которые она выращивала в память обо всех убиенных мужчинах ее жизни. Древние считали амарант символом бессмертия.
Весной 1519 года она почти не вставала с постели: очередная беременность истощила ее последние силы. Врачи решили вызвать досрочные роды, но у роженицы внезапно начались произвольные схватки и на свет появилась недоношенная девочка, умершая в тот же день. Из-за родильной горячки не удалось спасти и мать: 24 июня 1519 года Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет. Лукрецию отпевал придворный кардинал ее мужа, герцога Альфонсо д’Эсте.
Слухи
Некоторые слухи сохраняются на протяжении многих веков, прежде всего они спекулируют на характере экстравагантных отношений между членами семьи Борджиа. Многие из них касаются утверждений инцеста, отравления, убийства. Реальных подтверждений этих слухов не найдено, помимо заявления конкурентов Борджиа. Так же ходят слухи, что Лукреция имела набор полых колец, где хранился яд, чтобы незаметно отравлять пищу.
Мнения
«Борджиа стали жертвой искаженных представлений, основанных на злобных слухах, — заявил Леарко Андало, один из ведущих мировых экспертов по семейству Борджиа — Лукреция не отравила ни одного человека. Она сама пала жертвой пера историков».
«Лукреция была талантливым государственным деятелем, — подчеркнул Андало. — Она даже руководила Ватиканом в отсутствие своего отца».
«Вопреки сложившимся представлениям, Лукреция никого не отравила, хотя в те времена это было очень распространено. Она убивала только мечом».
«Вероятно, не являются достоверными и утверждения о том, что она вступала в сексуальные контакты с собственным отцом. Ее первый брак с Джованни Сфорца был расторгнут, поскольку муж оказался импотентом. Вполне возможно, чтобы защитить свою репутацию, он начал распространять слухи об инцесте».
«Отравительница и безжалостная убийца. Кровосмесительница, прелюбодейка, -исчадие ада и отродье гремучей змеи, дочь шакала и гиены», как называл ее мятежный Савонарола!
Интересные факты
Виктор Гюго написал пьесу «Лукреция Борджиа», в которой описывается жизнь Джованни, сына Лукреции. Его отцом был брат Лукреции Джованни, убитый Чезаре из ревности, и Лукреция, опасаясь, что последний расправится также и со своим незаконнорожденным племянником, распорядилась, чтобы ребенка растили вдали от общества. Годы спустя жизнь сводит мать и сына, причем последний, не подозревая о кровных узах с герцогиней Феррары, воспринимает ее внимание за влюбленность. Друзья Джованни становятся помехой их отношениям, и тогда Лукреция обманом заманивает их на пир, где угощает отравленными яствами. По нелепой случайности, Джованни, оказавшийся среди приглашенных, также становится жертвой отравления. Узнав правду, он отказывается принять противоядие и перед смертью убивает свою мать. По мнению Гюго, Лукреция, также как ее и отец и братья, пользовалась уникальным фамильным ядом катанея, название которого произошло от фамилии их матери испанской куртизанки Ваноцци деи Катанеи, которая преподнесла этот яд папе.

http://www.peoples.ru/family/children/lucrecia_borgia/

Опровержение



Борджиа был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах. Ему приписывается единственное доброе дело, которое он сделал за свою жизнь: он открыл специальную больничную палату, в которой могли пожить и подлечиться старые проститутки, отошедшие от дел по причине слабого здоровья или преклонного возраста.
Женщины всегда представляли для Чезаре Борджиа лишь сексуальный интерес. У него было множество сексуальных связей, но нет ни малейшего намека на то, что он когда-либо любил хотя бы одну из тех женщин, которые встретились ему на жизненном пути. Его сексуальное поведение было скандальным даже для Италии эпохи Возрождения. Ходили упорные слухи о том, что он, например, поддерживал сексуальные отношения со своей сестрой Лукрецией. 30 октября 1501 года он устроил приём, так называемый Каштановый банкет, на котором для него и его гостей танцевало 50 обнаженных куртизанок. На этом же приеме были выданы призы тем гостям, которые смогли превзойти всех остальных по количеству проституток, с которыми они здесь же в зале имели сексуальные сношения. В другом случае в небольшой загон по приказу Чезаре запустили четырёх жеребцов и двух кобылиц. За всем происходящим в загоне с интересом наблюдали сам Чезаре, его сестра и их отец.[1]
В 1496 году, будучи ещё кардиналом, он начал любовную связь с 22-летней невестой своего брата Джофре, которому было тогда 15 лет. Вскоре, впрочем, решил, что для укрепления могущества семейства Борджиа ему необходимо жениться. Он объявил о своем решении в августе 1498 года. Избранницей его стала Карлотта Арагонская, дочь короля Неаполя Федериго. Его отец заручился поддержкой французского короля Людовика XII, который пообещал убедить Карлотту и её отца принять предложение Борджиа. За это Людовику XII было обещано аннулировать специальным декретом папы римского его собственную женитьбу с тем, чтобы он мог официально жениться на своей новой избраннице.

Портрет Чезаре Борджиа, который висит в палаццо Русполи
Когда все было подготовлено, Чезаре отправился во Францию за невестой. Карлотта, однако, отказалась выйти за него замуж. Она была влюблена в другого, да и отец её тоже был против такого жениха для своей дочери. Людовик XII быстро нашёл Карлотте замену и предложил ему в качестве невесты 17-летнюю Шарлотту д`Альбре, прекрасную дочь герцога Гийенского. Чезаре согласился. Свадьба состоялась 12 мая 1499 года, а уже через 4 месяца Борджиа отправился воевать в Италию. Они больше никогда не видели друг друга. Борджиа так ни разу не увидел и свою дочь, которую Шарлотта родила через несколько месяцев. Её назвали Луиза, и она оказалась единственным официально признанным ребёнком Чезаре Борджиа. Узнав о смерти Чезаре, Шарлотта, которой было 27 лет, объявила траур и продолжала носить чёрное платье ещё 7 лет до последнего дня своей жизни.
В 1500 году его войска захватили крепость Форли на севере Италии. Обороной крепости руководила бесстрашная 37-летняя Катерина Сфорца. Борджиа изнасиловал её и унизил ещё сильнее, когда объявил её офицерам, взятым его армией в плен, что Катерина защищала крепость гораздо дольше и мужественнее, чем свою честь. В этом же году Борджиа начал сексуальную связь с прекрасной и богатой куртизанкой из Флоренции Фиаметтой де Микелис. Она была образованной, знала латынь и греческую поэзию, играла на лире и хорошо пела. Она пережила Чезаре на 5 лет и умерла в 1512 году.
Ни одна из связей Чезаре не вызывала такого скандала, который произошёл в 1501 году, когда по его приказу солдаты похитили Доротею Каракколо, жену офицера венецианской армии. Шум, поднятый по поводу её исчезновения, вынудил Чезаре заявить, что он не имеет к этому делу никакого отношения. Позже он даже обвинил в организации этого похищения одного из своих офицеров. В течение двух лет Доротея оставалась жертвой сексуальных капризов Чезаре. Затем она была помещена в женский монастырь, откуда ей удалось вырваться лишь в 1504 году.
История сохранила имена только двух внебрачных детей Чезаре, которые родились в начале XVI века. Его сын по имени Героламо был столь же безжалостным и жестоким, как и его отец, а дочь Камилла Лукреция в 1516 году стала монахиней и вела праведный образ жизни до дня своей смерти в 1573 году. Их мать или матери неизвестны.
В 1497 году Чезаре заразился сифилисом. Из-за болезни на лице его иногда выступали пятна и прыщи, и по этой причине в последние годы жизни он часто носил специальную маску.

https://ru.wikipedia.org/wiki....D.D1.8C

Папа Римский Александр VI Борджиа и Роза Ваноцци



Александр VI Борджиа вошел в мировую историю как самый развратный и аморальный первосвященник среди безнравственных пап-меценатов XVI в.

Он родился в Испании и при рождении получил имя Родриго. Его матерью, носившей имя Иоанны Борджиа, была особа развратная и легкомысленная. Считается, что законный супруг Иоанны, зная о многочисленных изменах жены, не признал родившегося сына своим, а вскоре и вовсе ушел от жены. Так, вместо фамилии Ленсуоли, мальчик получил фамилию Борджиа, ставшую одной из самых скандальных в истории.

Когда он подрос, то покинул родную Испанию и отправился в Рим, где в то время занимал высокую должность его дядя. Сначала Родриго и не думал стать церковником, мечтая о карьере юриста или адвоката, а спустя некоторое время и вовсе выбрав военную службу. У обаятельного и остроумного юноши появились любовницы, многие из которых являлись супругами самых богатых и влиятельных господ столицы. О духовном чине при таком образе жизни думать не представлялось возможным.

Женщины играли в карьере красивого, черноволосого испанца немаловажную роль, и даже собственный дядя, ставший папой Каликстом III, как поговаривали злые языки, также питал к племяннику далеко не родственные чувства. Именно он настоял на том, чтобы Родриго бросил службу военного и стал архиепископом Валенсии. Так, беспринципный молодой юноша стал церковником, однако менять свой развратный образ жизни не пожелал.

Но как бы много ни насчитывалось любовниц у Родриго Борджиа, связи с которыми были так мимолетны, что он даже не помнил имен своих пылких подруг, единственной женщиной, которой удалось надолго привязать его к себе, стала красавица Роза Ваноцци.

Еще в юности, когда в Валенсии будущий папа завел любовную связь с Еленой Ваноцци, которую в то время подозревали в убийстве мужа, он не мог и предположить, что пройдет совсем немного времени и его пламенные взоры падут на младшую дочь любовницы — прекрасную, юную Розу. Та, всегда казавшаяся скромной и немногословной, на самом деле была достаточно коварна и злопамятна. Решив отомстить собственной матери за смерть любимого отца девушка попыталась это сделать при помощи Родриго, который уже давно оказывал знаки внимания двадцатилетней красавице.

Намекнув любовнику матери на то, что и она, Роза, готова, щедро отблагодарить его, девушка рассказала ему о своем плане. Борджиа, страстно желавший внимания прелестной особы, раздумывать долго не стал. Пользуясь приготовленным ядом, который убивал неугодных будущему папе людей, Родриго и в этот раз подсыпал отравленную смесь своей стареющей любовнице, а когда та на следующее утро неожиданно скончалось, вряд ли кто-то заподозрил архиепископа в убийстве. Так или иначе, а Роза свое слово сдержала, став очередной подругой Родриго Борджиа, которому было суждено прожить с ней в Валенсии долгих семь лет.

Когда в 1458 году папа Каликст III доживал последние дни, он успел вызвать любимого племянника в Рим и отдать распоряжение о назначении его кардиналом. Родриго в то время исполнилось двадцать пять лет.

Получив кардинальскую мантию, он стал правой рукой нового папы. Теперь многие вопросы решались через него, а хитрый юноша продолжал вести умную, Просчитанную до деталей, политическую игру. Каждому папе (а их сменилось пять) кардинал непременно демонстрировал преданность, а за это папы не только приближали его к себе, но и прощали хитрому развратнику богохульство и порочный образ жизни. Все знали, что в доме Борджиа каждую ночь устраивают оргии, на которые собираются самые известные куртизанки страны, чтобы ублажить ненасытного кардинала. Однако о любимой Розе Родриго не забывал.

Та не верила, что ее любовник, не отличавшийся особой верностью, вспомнит ее и пригласит к себе в Рим. Однако это произошло совсем скоро, и кардинал Борджиа тайно перевез возлюбленную в Венецию, чтобы иметь возможность видеть Розу чаще. Он поселил ее в роскошном доме, приставил к любовнице слуг, выполнявших любое желание черноглазой красавицы, и часто навещал ту, скрывая свою любовную связь с сеньоритой Ваноцци. Прошло много лет, а красота Розы не угасала. Она по-прежнему оставалась прекрасной и превосходила своим очарованием даже молоденьких девушек. К тому же возлюбленная прощала измены любимому Родриго, зная, что, проведя ночь с очередной страстной куртизанкой, кардинал непременно вернется к ней, Розе.

В 1474 году сеньорита Ваноцци подарила любовнику первенца, Джованни, а спустя два года — сына Чезаре. В 1480 году она произвела на свет девочку, которую счастливый отец назвал красивым именем Лукерция. И хотя у Родриго уже было двое сыновей от Розы, третьему ребенку он обрадовался особенно. И не напрасно: спустя много лет дочь оправдала ожидания родителя и стала не только похожа на него, но и превзошла в коварстве, интригах и аморальности. Дочь Александра Борджиа продолжила скандальную репутацию своего отца, унаследовав от него проницательный и хитрый ум, лицемерие, развратность и особую жестокость.

Красивая от природы и в десять лет познавшая чувственную сторону любви, девушка добивалась ее от самых знатных мужчин Рима, а разочаровавшись в них спустя несколько дней, подсыпала тем яд. Ее любовниками стали даже родные братья, а также собственный отец, который был не прочь насладиться прелестями юной дочери. Сначала их порочная связь оставалась в строгой тайне, однако когда об этом узнала Роза, Родриго, не желая отказываться от прелестной Лукерции, устроил своей бывшей любовнице брак с богатым итальянским сеньором. Так Роза навсегда ушла из жизни Родриго, а ее место заняла новая красавица, родная дочь папы, Лукерция.

Она не только завладела сердцем папы, но и совершала слишком дерзкие поступки. Так, девушка часто появлялась в папском дворце, подписывала бумаги, раздавала указания кардиналам и вела себя достаточно уверенно. Роль любовницы собственного отца ее, как казалось, вполне устраивала. Тот несколько раз выдавал дочь замуж, но отказаться от порочной связи с прелестной Лукерцией не мог и после этого. Говорили, что она даже родила ребенка, которого Родриго признал своим.

Когда в 1492 году умер папа Иннокентий VIII, новым папой стал Родриго Борджия, которого назвали папой Александром VI. Шестидесятилетний кардинал, став главой католической церкви, дал обет безбрачия, однако изменять своим пристрастиям не пожелал. Богатый, знатный и сластолюбивый, он продолжал очаровывать молоденьких красавиц и проводил с ними все ночи.

В конце лета 1503 года, пригласив к себе близких кардиналов, папа устроил роскошный ужин, где решил отравить неугодных церковников и заменить тех на новых. Однако нерадивый слуга, которому было поручено наливать гостям отравленное вино, налилпапе из того же сосуда. Через несколько минут яд стал действовать, и Александр VI, схватившись за горло, потерял сознание. Через несколько часов папы Александра VI не стало. Вскоре умерла и Роза Ваноцци, а за ней — их сын Чезаре. Лукерция скончалась в 1519 году в возрасте тридцати девяти лет. Она была последней из скандального семейства Борджиа, о котором ходили самые невероятные слухи, достоверность которых установить теперь вряд ли удастся.



http://www.lovestuff.ru/lovestory/renaissance/128.html

На следующую страницу >>>
Pievienotie faili: 8013069.jpg (22.5 Kb) · 9338841.jpg (36.4 Kb) · 1176126.jpg (60.8 Kb) · 2544818.jpg (51.5 Kb)


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:51 | Ziņojums # 59
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Петр Великий был двуполым.



Первым гомосексуальным наставником Петра стал швейцарский искатель приключений Франц Лефорт. Лефорт подобрал на улице мальчишку Алексашку Меншикова, который торговал не только пирожками, но и своим задом. Потом Лефорт уступил этого мальчишку Петру, который дал Алексашке официальный придворный титул спальника. Потом из этого спальника получился первый собутыльник и правая рука Петра, фельдмаршал и светлейший князь Меншиков. Больше всего Петр Великий воевал со шведским королем Карлом XII, тоже гомо.

Кто приобщил Петра I к гомосексуальным отношениям? В 1676 году царь Алексей Михайлович набирал за границей военных специалистов в армию иноземного строя. Вместе с другими на берег Архангельска сошел с голландского корабля 19-летний Франц Лефорт, уже имевший достаточный военный опыт. Швейцарец по происхождению, он жил в Женеве, куда перебрались его предки. Четвертый ребенок в семье члена женевского городского совета, Франц в 14 лет был отправлен в Марсель по торговым делам семьи. Подросток сбежал из Марселя и поступил во французскую армию. Через несколько лет Лефорт, перейдя на сторону Голландии, воевал против французов. С отрядом голландского полковника Фростена отправился на службу в Россию. В это время умер Алексей Михайлович, Франца на службу не взяли, но он не покинул Москву, поселился в Немецкой слободе и быстро приобрел уважение иностранцев за добродушие, веселый нрав, остроумие, изысканные манеры и мягкий юмор. Без него не обходилось ни одно застолье. Он подружился с шотландцем генералом Патриком Гордоном и вскоре женился на двоюродной сестре первой жены Гордона.

В начале 1678 года Франц подал прошение в Иноземный приказ с просьбой о принятии на военную службу, и вскоре молодой офицер, получив чин капитана, был отправлен в действующую армию, выступившую против турок и крымских татар. Он хорошо себя зарекомендовал как армейский офицер, когда его полк стоял в Киеве, проявил себя и как военный инженер, участвуя в обновлении укреплений города. Съездив в Женеву, где он получил наследство, Лефорт вернулся в Россию, привезя с собой книги, инженерные инструменты, научные приборы. В 1682 году Лефорт был представлен юному царю Петру, которому сразу понравился этот добродушный великан, учтивый офицер. В том же году, когда Софья и Петр спасались в Троице-Сергиевом монастыре во время стрелецкого бунта, одним из первых пришел к ним на помощь со своими солдатами бравый «женевец», как стали именовать Лефорта в Москве. Вскоре он получил чин полковника, а затем и генерала. В его доме часто бывали русские вельможи, регулярно посещал Лефорта царь Петр. Франц ввел его в дамское общество Немецкой слободы и стал поверенным царя в сердечных делах. По одной из версий, именно Лефорт вовлёк Петра I в гомосексуальные отношения, которые Петру пришлись очень даже по вкусу. Хотя пальму первенства приобщения Петра к гомосексуализму оспаривает ещё Меньшиков, но, скорее всего, эта честь принадлежит Лефорту, как более старшему и опытному. Мало кто из окружения Петра не знал о его бисексуальности. Слова такого тогда, правда, не знали, но знали, что царь спит с Лефортом «бляжьим образом». По просьбе Петра Лефорт обучал потешных солдат, в свою роту принял барабанщиком самого царя, который под его руководством постигал элементы военных знаний. Был создан Лефортовский полк, а район, где он размещался, до сих пор носит наименование Лефортово. Лефорт выполнял и дипломатические поручения.

Франц участвовал в Крымских походах В. В. Голицына, помогал Петру в строительстве флота, сопровождал его в поездке в Архангельск, вместе с ним провел «потешный» поход в Кожухово между Москвой и Коломенским. Во время Азовских походов командовал флотом. Так царь Петр первому в истории России присвоил Лефорту чин генерал-адмирала. После победы над Азовом Петр совершил поездку с Великим посольством в Европу. Лефорт рассказывал царю о европейских столицах, был его советником в европейских делах. Петр подарил своему любимцу дворец, зал которого вмещал 1500 человек, но воспользоваться им Франц не успел. Лефорт скончался 12 марта 1699 года. Петр горько страдал, оплакивая раннюю смерть своего любимца, одного из первых его сподвижников, ушедшего из жизни в 43 года.

Автор: Иван Пазий 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19929/


Откуда у народа домыслы что Петр 1 был геем? Вообще почему у людей такие мысли плохие о своей власти?Злой Знаток (296), Вопрос закрыт 7 лет назад

ИлюША Обломова Просветленный (41432) 7 лет назадИсторики выяснили, что Петр первый был геем
Историки пришли к выводу, что Петр первый был геем. Мнения ученых разделились, тем не менее исторические документы явно указывают на принадлежность царя к сексуальным меньшинствам. Из переписки Петра с его ближайшим сподвижником, петербургским губернатором Меньшиковым, выявлены факты, указывающие на сексуальные отношения между ними.

После победы в Полтавской битве, царь устроил большой пир прямо на поле боя, пригласил на него Меньшикова. В пригласительном письме, отправленном губернатору, содержалось несколько строк, явно указывающих на сексуальную связь между царем и Меньшиковым. Возможно, историки не стали бы связывать противоречивые фразы с принадлежностью царя к числу сексуальных меньшинств, но в подтверждение этим выводам является другое письмо. В 1702 царевич поселился в Амстердаме и в течение четырех месяцев работал простым рабочим на ост-индской верфи, где своими руками строил фрегат, заставляя своих русских спутников работать вместе с ним. Из Голландии Петр отправился в Англию, чтобы усовершенствовать свои познания в кораблестроении. Во время поездки Петр написал письмо своей сестре царевне Софье, в котором рассказал, что собирается отправиться в романтическое плаванье на фрегате с губернатором Петербурга. Примерно в то же время Меньшиков получил письмо с приглашением приехать в Англию. В письме содержалось несколько фраз, которые дополнительно указывают на то, что между Петром и Меньшиковым существует интимная связь.

Тем не менее, доказательств абсолютной причастности царевича к сексуальным связям с Меньшиковым нет, в связи с чем историки ведут активный спор на эту тему. И даже если эти связи существовали, они не затмят заслуги царя перед отечеством. Петр первый много сделал для России и его деятельность, направленная во славу и развитие России, превыше маленьких недостатков. 

https://otvet.mail.ru/question/20294680

«ЛЮБЕЗНЫЙ ДРУГ ПЕТРУША»
Интимная жизнь Петра Великого
 
     «Царем парадоксов» назвал Петра Первого Франсуа Вольтер. При этом великий француз имел в виду не только государственную деятельность преобразователя России, но и его личную жизнь. По-солдатски грубый и неразборчивый в связях – и практически однолюб; мстительный рогоносец – и нежный любовник; отец сотен незаконнорожденных детей – и одинокий, преданный самыми близкими на ложе любви человек! Именно таким рисуют образ Петра дошедшие до нас факты.
Впрочем, эти факты могут показаться взаимоисключающими и неправдоподобными, если не учесть одного важного обстоятельства. А именно: Петр Первый был не только великий человек, но и человек довольно больной, с несколько нездоровой психикой. Сохранились свидетельства того, что нередко он доходил до припадков эпилепсии. И как все эпилептоиды, он имел беспокойный, крайне неуравновешенный нрав, непреодолимую тягу к путешествиям, железную волю и могучие страсти.
А теперь расскажем кое-что об его личной жизни, в которой именно эта сложность его психики играла такую важную и подчас роковую роль.
     Первый блин комом, или постылая Авдотья

Сексуальным воспитанием членов царской семьи (мальчиков, разумеется) в императорской России 18–19 веков занимались придворные дамы. Но это все было уже после Петра. А при дворе его матери, вдовой царицы Натальи Кирилловны, такие упражнения всем бы показались нечестивыми. Старинное благолепие и набожность почитались здесь особо, вот почему ни о каких сексуальных утехах до брака юному царю, вероятно, и мечтать даже нельзя было. Правда, уже тогда был у него в услужниках Алексашка Меньшиков, который имел сексуальный опыт аж с 14 лет (в чем сам не раз признавался). Но царь Петр Алексеевич при мысли о плотских утехах тогда лишь краснел и отмахивался. И так же, между делом, полностью доверившись выбору своей матушки, он женился в 17 лет на Евдокии (Авдотье) Лопухиной.
Были Лопухины худородными и небогатыми дворянами, да это и к лучшему, рассуждала царица Наталья Кирилловна, – будут видеть в царе благодетеля и в политику не полезут. К тому же Евдокия-Авдотья была на редкость тихой, благонравной и красивой девушкой, настоящей павой из русских сказок.
Сперва все шло, как замыслила старая царица: невестка исправно рожала детей (из которых, правда, выжил лишь царевич Алексей) и души не чаяла в своем «свет-Петрушеньке». Да вот только он с безмолвной и туповатой женой очень быстро заскучал. Через три года обе царицы – мать и жена – узнали, что завелась у Петра на стороне «бабенка иноземная», Анна Монс, «Монсиха». Речь об этой незаурядной женщине пойдет впереди. А здесь мы лишь доскажем грустную историю брошенной царицы Евдокии Лопухиной.
Петр был так увлечен Анной Монс, что и думать почти забыл о своей законной жене. Даже на ее слезные письма не отвечал. А вернувшись из первого своего путешествия за границу, поставил вопрос ребром: развод, и значит, для него свобода, а для нее – заточенье в монастыре. Евдокия принялась, было, упорствовать. Царь не стал с ней церемониться, – отобрал сына, а саму сослал в Суздаль, в женский монастырь.     Началась бурная пора его преобразований, среди которых он лет на десять совсем забыл об инокине Елене, как стали теперь называть бывшую царицу. И вдруг – как снег на голову: открылось, что в своем заточении инокиня имела роман с одним офицером, неким Глебовым! И больше того, сей Глебов оказался в числе заговорщиков, которые планировали свергнуть Петра и отдать власть сыну его от Евдокии Лопухиной – царевичу Алексею. Глебова посадили на кол, царевича Алексея задушили в каземате, а инокиню Елену отправили на Север, в дальний монастырь и оставили при ней одну лишь служанку-карлицу.
Здесь Евдокия Лопухина провела долгие годы, пережила и Петра, и вторую его жену Екатерину, и была, наконец, возвращена в Москву внуком своим Петром Вторым. Он окружил бабку почетом. – да на что уж ей был этот почет, когда вся жизнь оказалась растоптанной?..

Черноокая «Монсиха»

Здесь мы расскажем о главной любви царя Петра Алексеевича. Но прежде несколько слов о некоторых других обстоятельствах его личной жизни.
В своем обращенье с женщинами Петр быстро перенял привычки грубой среды матросов, солдат и ремесленников. Это было удобно и необременительно. У Меньшикова во дворце или у своей сестры Натальи он всегда находил к своим услугам сенных девушек, которым и платил, как обычный солдат: по копеечке «за объятье». Трудно сказать сейчас, что имелось в виду под словом «объятье» – половой акт или свидание. Но в результате этих «копеечных» объятий около 400 «женок» и «девок» имели от Петра детей! На вопрос, откуда у нее ребенок, такая счастливица отвечала: «Государь пожаловал милостью».
Это не мешало и матерям, и пожалованным им детям влачить скромное, почти бедное существование. А вот та, кого Петр едва не сделал своей законной женой – Анна Монс – детей от него не имела, но зато имела и дворец, и вотчины, и массу драгоценностей. Да еще и брала взятки за содействие в улаживании всяких тяжб, ведь ни одни чиновник не осмеливался супротивничать «царской зазнобе».
Так кто же была эта Анна Монс? Есть разные сведения об ее происхождении, известно только, что отец ее был ремесленником, но рано умер. Мать осталась с тремя детьми на руках: двумя девочками (Анной и Матреной) и мальчиком (его звали Виллемом – и он тоже сыграет роковую роль в жизни Петра). Дети были замечательно красивы, умны, живы, изящны. И чрезвычайно сообразительны. Вероятно, некоторое время Анна вела жизнь куртизанки, – во всяком случае, ей приписывали массу любовников. Среди них был и Франц Лефорт, друг Петра, который и познакомил царя с Аннушкой. Встреча состоялась в Немецкой слободе в Москве.
С этого момента чистенькая и по-европейски аккуратная Немецкая слобода стала как бы моделью будущей России для царя-преобразователя, а Анна Монс – идеалом женщины. Анна Монс была так красива, изящна, женственна, что один современник написал в восторге: «Она влюбляет в себя всех мужчин, сама того даже и не желая!»
Ее связь с царем продолжалась около десяти лет. Петр планировал уже сделать Анну законной супругою и царицей, но вдруг выяснилось, что она давно изменяет ему с одним элегантным немцем, саксонцем Кенигсеком, от которого даже имеет дочь! Открылось это лишь после внезапной смерти Кенигсека, – он утонул во время переправы.
Анну Монс подвергли аресту, но впрочем, царь был склонен ее простить. Он слишком, слишком любил свою Аннушку! Свою? Нет, сердцу не прикажешь, и уже прощенная Анна Монс твердо объявила ему, что хочет выйти замуж за прусского посланника Кайзерлинга. Царь отступил, – впрочем, тогда он уже встретился со своей будущей второй женой Екатериной.
Анна рано лишилась мужа, заболела чахоткой. Но и больная, не могла обходиться без любовных утех, Она взяла к себе на содержание красавца шведа. Теперь уже за радость любви платила она, и очень щедро…
     Служанка-госпожа

Посол Кайзерлинг еще вымаливал у Петра прощение для Анны Монс, а в покоях Меньшикова среди прочих «девок» царем была уже отмечена румяная Катерина Трубачева. Впрочем, так ее называли русские, до их же прихода в Прибалтику, на ее родину, девушка звалась Мартой Скавронской. Прошлое этой «девки» было довольно бурным и легкомысленным.
Она рано лишилась родителей, и ее взял на воспитание пастор Глюк. В его доме она помогала пасторше по хозяйству. У пастора жили его ученики. Один из них вспоминал впоследствии, что Марта делала им слишком маленькие бутерброды, экономя съестное. Зато была щедра на всякую ласку. Причем до такой степени, что пастор уже не знал, как сбыть ее с рук. Тут-то и подвернулся один шведский драгун, за которого Марта и вышла замуж, – вряд ли уж девушкой. Но война разлучила молодоженов, драгун куда-то исчез. Десять лет спустя, когда Марта стала уже русской царицей Екатериной Алексеевной, швед предъявил свои права на супругу. Однако новый ее муж Петр Алексеевич не стал с ним валандаться: наказал кнутом и сослал в Сибирь.     Но сначала юная красавица попала в плен к русским. Ее взял в наложницы какой-то солдат, который ее дубасил, потом женщину отнял у него главнокомандующий граф Шереметев. Затем старик Шереметев переуступил ее Меньшикову. Вдоволь натешившись ею, Меньшиков на всякий случай дал ее в наложницы и царю. Таков вообще был обычай у Данилыча: своих любовниц дарить государю. Авось, какая из них и станет царицей, тогда уже не забудет и его, Меньшикова, – своего любовника и благодетеля.
И на этот раз Меньшиков не прогадал! Сумела Катеринушка влезть в душу царя своей ласкою и весельем. Говорят, одна она могла утешить его во время взрыва ярости. Просто подходила к царю, клала его голову к себе на грудь, и он, как дитя, почти тотчас же засыпал.
Вскоре Катеринушка Трубачева стала фавориткой, а затем и законной женой Петра.
Удивительна переписка между ними! Грозный царь шлет своей жене цветы и листики мяты, которые так ей нравились, и в какой-то момент даже укоряет ее, что стала невнимательна к нему, не на все письма отвечает. Петр старел и все больше нуждался в ней. А Екатерина Алексеевна…
Тучи над ней сгустились в самый момент ее наивысшего триумфа. В мае 1724 года Петр короновал жену как российскую императрицу. А в Тайном приказе уже лежал донос, который попал к царю лишь полгода спустя. Из него Петр узнал, что жена его давно изменяет ему со своим камергером, и об этом знает весь Двор, весь Питер. И зовут того камергера Виллем Монс! Да-да, это был брат той самой «Монсихи», которая чуть было сама не стала русской царицей (да, пожалуй, и стала бы, – только не захотела!)
Следствие продолжалось несколько дней. Виллема Монса обвинили только в казнокрадстве. На допросе он благородно промолчал о своей связи с царицей. Петр был ему благодарен за это. Но все же Виллема Монса через несколько дней обезглавили.
Царь привез неверную жену к месту казни, – у той и мускул не дрогнул. В тот день вечером она обручала старшую дочь свою с немецким герцогом и была весела, безмятежна. Любящая жена и мать… Вернувшись с торжеств в свои комнаты, она обнаружила на столе банку со спиртом. В спирту плавала голова Виллема Монса.
Но Екатерина ничем не выдала своих чувств. Оно и понятно: на волоске висела ее собственная жизнь, а ведь она была не только женщиной и любовницей, – она была супругой царя и матерью его детей…
Учитывал это и Петр Алексеевич, и простил свою супругу.
Вскоре он умер, – теперь врачи утверждают, что от сифилиса.
Перед смертью он закричал: «Отдайте все!..» – но кому, не успел сказать.
И наследовала ему его неверная супруга.
Впрочем, трон не принес ей счастья. Екатерина стала быстро стареть и опускаться. Петр любил, когда женщины пьют, и теперь она пила уже в одиночестве. Опухшая, растрепанная и вечно пьяная, слонялась она по дворцу. От ее имени правил Меньшиков. Говорили, что он снова стал ее любовником.
Бог отпустил ей еще два года жизни…
 
Валерий Бондаренко
Pievienotie faili: 6881781.jpg (31.3 Kb)


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 16.07.2015, 19:52 | Ziņojums # 60
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Лев Клейн "Любимцы Петра Великого"От времени Петра I осталось множество письменных источников. Из них явствует, что слухи об амурных приключениях царя с мужчинами были весьма распространены среди его современников. Но историки разного времени упорно молчат об этой стороне его жизни.Глава "Любимцы Петра Великого" публикуется в сокращении по:Л.С. Клейн "Другая сторона светила", Санкт-Петербург, Фолио-пресс, 2002.
СОДЕРЖАНИЕ:
  • Слухи и шлюхи
  • Мин херц
  • Муж с мужем или блуд с ребятами

    CЛУХИ И ШЛЮХИ
    От времени Петра I осталось множество письменных источников. Из них явствует, что слухи об амурных приключениях царя с мужчинами были весьма распространены среди его современников. Но историки разного времени упорно молчат об этой стороне его жизни или решительно отвергают такие слухи.Ученый и публицист XVIII века князь М. М. Щербатов (1898) написал специальный труд "Рассмотрение о пороках и самовластии Петра Великого". Среди пороков, конечно, фигурируют распущенность и любострастие Петра, но мужеложство не упоминается. Речь идет только о его вольном обращении с женщинами. Польский историк конца XIX века Казимир Валишевский, посвятивший специальное исследование личности и чертам характера Петра, сталкиваясь с подозрительными фактами, отмечает: "В этом хотели найти источник недоброжелательных предположений относительно интимных нравов государя. Но объяснение, к сожалению, недостаточно убедительно". Он подыскивает фактам другое, не столь одиозное объяснение (1993: 89). Современный автор самого популярного на Западе трехтомного труда о Петре Великом американец Роберт Масси не может совсем обойти загадочность очень уж тесной и во многом необычной дружбы царя с Меншиковым и в примечании (только в примечании) задается вопросом: "Крылось ли за этой дружбой нечто иное?" Приведя подозрения современников о том, что эта близость более напоминает любовь, нежели дружбу, Масси, несомненно, знаток материалов о Петре, отвергает это мнение: "Но в действительности никаких свидетельств гомосексуальных отношений между Петром и Меншиковым нет" (Масси 1996, 3: 135). Что уж и говорить о бесчисленных агиографических сочинениях советских историков и литераторов, начиная с исторического романа Алексея Толстого "Петр Первый"...До середины XX века только два автора громогласно объявили царя Петра содомитом. Это первый глава марксистской советской историографии проф. М. Н. Покровский, который в своем "Кратком курсе" истории России (этот учебник был одобрен Лениным и отвергнут Сталиным) пишет, что Петр получил от одного из своих любовников сифилис и заразил им свою жену. Второй автор - это известный исследователь проявлений гомосексуальности в истории и культуре России эмигрант профессор Семен (Саймон) Карлинский, сам открытый гомосексуал. В общем обзоре гомосексуальности в истории России он перечислил сведения о таких приключениях царя Петра, вполне им доверяя. Но из этих ученых первый, писавший в первое десятилетие советской власти, был заядлым критиком царского режима и потому склонен к преувеличениям, а второго можно было заподозрить в стремлении приписать гомосексуальность любому крупному деятелю истории и к тому же досадить советской ура-патриотической идеологии. Объективность обоих под сомнением.Остальные историки, особенно отечественные, единодушны в своем игнорировании слухов о гомосексуальности, точнее, о бисексуальности Петра Великого.Что лежит в основе такого единодушия? Ну, во-первых, конечно, туманность самих источников. Свечу никто не держал, и к тому же вести слишком откровенные речи о царе было смертельно опасно. Русские источники, естественно, говорят намеками, а иностранные дают, в общем, косвенные свидетельства, не из первых рук. Признаний самого Петра нет. Во-вторых, большей частью историкам тоже приходилось считаться с тем, что их герой - самодержец из той династии, что оставалась правящей, и вдобавок культовая персона. В-третьих, большей частью историки принадлежали к викторианской эпохе или к советской среде. В обеих содомский грех был неназываемым пороком. О нем было не принято говорить, и хороший тон состоял в том, чтобы делать вид, что его вовсе и не существовало, или, по крайней мере, автору он не интересен или не известен. Наконец, всех поражало обилие амурных приключений государя с женщинами. Не говоря уже о женах, везде его окружали женщины легкого поведения и просто шлюхи, с которыми он охотно предавался сексуальным утехам. Мог ли столь женолюбивый мужчина покуситься на содомский грех? В представлении большинства эти страсти исключают одна другую. Если гомосексуал, значит с женщинами не может, а если увлекается женщинами, значит нормален и нечего его подозревать в извращении. Это представление отражается в полярности самих идентификаций: либо гомосексуал, либо гетеросексуал, а понятие бисексуал к историческим фигурам обычно не прилагается.МИН ХЕРЦ
    Общеизвестно, особенно после романа Алексея Толстого и кинофильмов, что лучшим другом Петра - до гробовой доски - был Александр Данилович Меншиков (Порозовская 1895/1998), совершивший благодаря этой дружбе головокружительный взлет от мальчишки-пирожника до светлейшего князя и фельдмаршала, чей роскошный дворец и сейчас стоит на берегу Невы - одно из немногих зданий, сохранившихся от Петровской эпохи. Отец его был капралом Преображенского полка, конюхом и приторговывал среди солдат. Это его пирожки мог разносить Алексашка. Мать была, по-видимому, соблазнена капралом еще в девичестве, и грех закрыли свадьбой. Это видно из замечания царя Екатерине, которая не раз заступалась за проворовавшегося Меншикова: "Меншиков на свет явился таким же, каким живет век свой: в беззаконии зачат, в грехах родила мать его и в плутовстве скончает живот свой...".Юноша, бойко торговавший пирожками, понравился Лефорту, и тот взял его к себе в услужение, а у Лефорта в 1689 г. он приглянулся Петру. Именно приглянулся, потому что кроме смазливой наружности у юного слуги не было ничего, что могло бы оправдать внимание царя. Алексашка, как его звали в юности, был моложе царя на год и отличался чистоплотностью и особенной элегантностью, необходимой для торговца вразнос. Он не получил никакого образования и всю жизнь оставался почти неграмотным. Письма диктовал секретарю и мог лишь вывести свое имя и одно - два слова. Совершенно непонятно его влияние на такого человека, как Петр, - столь ценившего образование!Но Меншиков был толковым, очень пронырливым и безусловно преданным слугой и очень скоро стал больше чем слугой. В 1693 г. он числился бомбардиром Преображенского полка. Ко времени Великого посольства был денщиком и спал у кровати царя. Он был самым доверенным исполнителем любого пожелания юного государя. Повсюду следовал за ним, как тень, под Азовом жил с ним в одной палатке. С 1700 года стал его домоправителем. Многие величали его уже Данилычем.В сердце Петра он определенно занял совсем особое место. В письмах (с 1700 по 1703 г.) Петр называл его "мин херц" (сердце мое), "мейн херцхен" (мое сердечко) или "мейн херценкин" (буквально: дитя моего сердца, хотя и на ломаном немецком). Это не обращение к другу - так пишут к возлюбленным. Но это был, по-видимому, уже конец чисто любовной связи, после чего отношения перешли в тесно-дружеские и родственные. Через год Алексашка был уже "mem beste Freint" (мой лучший друг) или "мейн липсте камрат" (мой любимейший товарищ), а еще позже "min Brudder" (брат мой). Эти эпитеты царь не давал больше никому. Соответственно и Алексашка обращался к Петру запросто: "Мой господин капитан, здравствуй!" и подписывался просто именем, без льстивых добавлений, подобающих подданному, - как, скажем, унижал себя знатнейший боярин фельдмаршал Борис Шереметев: "наиподданнейший раб твой", "Ваш холоп Бориско".Заканчивались письма царя к Меншикову словами: "О чем больше писать оставляю, токмо желаю вскоре, что дай Боже, в радости видеть вас". "Здесь все добро, только дай Боже! видеть тебя в радости; сам знаешь...". "В болезни моей не меньше тоска разлучения с вами, что многажды в себе терпел; но ныне уже вяшше не могу; извольте ко мне быть поскоряе, чтобы мне веселяе было" (Порозовская 1895/1998: 153). Оба поклялись не жениться один раньше другого. А собственно, с чего бы это?Уже в 1706 г. царь повелевал главнокомандующему своей армии Огильви слушаться "слов господина моего товарища", исполнять его приказы.В 1703 г. оба друга в один и тот же день получили высшую награду России орден Андрея Первозванного. Еще в 1702 г. из уважения к Петру император Священной Римской империи присвоил Меншикову титул графа. В 1707 г. император Иосиф пожаловал ему титул светлейшего князя Священной Римской империи. Через два года, одержав победу над шведами при Калише, бывший пирожник становится князем Ижорским, герцогом Ингерманландии. В Полтаве Петр пожаловал его чином фельдмаршала. Меншиков оказался подполковником Преображенского полка (полковником впоследствии всегда был сам царь), генерал-губернатором Петербурга, генералиссимусом.Выезжал он из своего дворца в золоченой карете шестеркой лошадей, с лакеями на запятках и стражей впереди и сзади.Между тем, хотя Меншиков одерживал победы и с исключительной энергией исполнял приказы царя, административных и военных дарований ему порой не хватало, а ответственности у него не было. Перед важным сражением со шведами он чертил новую ливрею для лакеев. В Полтаве он упустил Карла после сражения и едва сам не попал в плен к Левенгаупту.Все время он беззастенчиво воровал у казны в колоссальных масштабах и приумножал свои богатства. На него неоднократно поступали доносы, и порою воровство устанавливал суд. Петр поколачивал его своей дубинкой, но неизменно прощал. Однажды Петр обещал отнять у него все и вернуть его к пирогам. В тот же вечер Алексашка приобрел корзину и появился перед Петром с криком: "Пироги подовые!" Петр рассмеялся и опять простил. За воровство таких масштабов он не прощал никому - князь Гагарин, Сибирский губернатор, был повешен; казнены обер-фискал Нестеров и вице-губернатор Курбатов; вице-канцлер и сенатор Шафиров, глава ведомства иностранных дел, за выгоды, предоставленные брату в ущерб казне, был приговорен к смерти и лишь на эшафоте помилован - смерть заменена ссылкой. А Меншиков процветал.Почему? Многие современники видели только одно объяснение - Алексашка смолоду был связан с царем любовными отношениями, содомским блудом. К подозрениям, видимо, добавлялись и сведения о подсмотренных фактах: невозможно ведь было полностью утаить такие отношения от простых людей - прислуги, конюхов, собутыльников. Да от них не очень и скрывали. Уже в 1702 году один капитан Преображенского полка в подпитии сказывал про его царское величество, что тот "живет с Меншиковым бляжским образом" (Карлинский 1992). Сохранилось дело о дознании. Капитан был арестован, но лишь выслан в отдаленный батальон, тогда как за менее позорные слова в лучшем случае людей били кнутом на дыбе и вырывали им клещами ноздри или урезали язык. Петр не только в истории со слишком прозорливым капитаном, но и в других случаях подобного срамословия в свой адрес (но только подобного) проявлял странное благодушие. Видимо, это были справедливые обвинения, не клевета, и кара была столь мягкой потому, что царь наказывал этих болтунов лишь за неуместность злословия, а не за ложь.МУЖ С МУЖЕМ ИЛИ БЛУД С РЕБЯТАМИ
    Если исходить из непреложности этого чувства к Меншикову, то надобно более пристально рассмотреть и другие связи, в которых такая трактовка царской личности была возможна, обратить внимание на признаки, в которых такие склонности царя могли бы проявиться. Трудно ожидать, чтобы эти склонности проявлялись открыто, но если иметь в виду, что их наличие ожидаемо, то некоторые вещи, которые в ином контексте и порознь не имели бы значения, приобретают его в этом контексте и в сочетании. Ибо если много странностей совпадают в одной возможной трактовке, то это вряд ли случайно и такая трактовка слишком смахивает на реальность. Можно подумать и о том, как могли подобные склонности у царя возникнуть.Нет, Петр не был "прегомосексуальным" ребенком. Наоборот, он с самого раннего детства питал пристрастие к оружию, к шумным военным играм и барабанному бою. Но его раннее детство прошло в настоящем женском царстве. Вдобавок к матери, теткам и сестрам, до пяти лет он был окружен няньками и "мамками", а мужчины не имели к нему никакого доступа (Либрович 1991: 56). Всю свою жизнь Петр проявлял ненасытную любознательность, он страстно жаждал все непривычное узнать и изведать. Поэтому в его раннем половом созревании особую роль должно было играть половое любопытство, обычное у каждого ребенка (Клейн 2000: 465-475). А его половое любопытство неминуемо было направлено на мужчин, поскольку женщин он видел в интимной домашней обстановке каждый день. В юности это могло способствовать превращению его контактов с парнями в сексуальное общение, тем более что, подобно многим представителям знати (Клейн 2000: 478-480), в сексуальном общении он чувствовал себя гораздо свободнее с простыми людьми, а из простонародья ему было проще общаться с парнями, чем с девицами.Протицируем "Гисторию о царе Петре Алексеевиче", написанную по живым воспоминаниям его дипломатом князем Б. И Куракиным. Вот как Куракин описывает времяпровождение недавно женившегося молодого царя:"Многие из ребят молодых, народу простого, пришли в милость к его величеству, а особливо Буженинов, сын одного служки Новодевичьего монастыря, также и Лукин, сын одного подьячего новгородского, и многие другие, которые кругом его величества были денно и ночно. Йот того времени простого народу во все комнатные службы вошли, а знатные персоны отдалены. И помянутому Буженинову был дом сделан при съезжей Преображенского полку, на котором доме его величество стал ночевать и тем первое разлучение с царицею Евдокиею началось быть. Токмо в день приезжал к матери во дворец, и временем обедовал во дворце, а временем на том дворе Бужениного"
    (Куракин 1993: 77-78).
    Таким образом, первую разлуку Евдокии с молодым царственным супругом вызвала не Анна Монс, как принято везде трактовать, - разлучником был русский сержант Моисей Буженинов. Это у него ночевал царь-новожен, убегая от постылой молодой.В этом контексте предшествующее появление Меншикова при нем в качестве особого друга становится понятным. Позже в его денщиках появился Павел Ягужинский, литовец, сын учителя школы органистов, которого канцлер Головин подсунул Петру специально чтобы уменьшить влияние Меншикова.Ягужинский начал свою карьеру в Москве с чистильщика сапог, причем иногда промышлял и другими занятиями, о которых брауншвейгский резидент в Петровской России Фридрих Христиан Вебер пишет, что "чувство приличия запрещает (ему) распространяться о них" (Weber 1723). Ягужинский быстро стал любимцем царя и через несколько лет был уже генерал-прокурором Сената. Может быть, поэтому злые языки говорили, что в основе успехов - "содомский грех" с царем.Царь не любил спать один. Дома в отсутствие жены он клал с собой первого попавшегося денщика, и Нартов ("повествование" 27) объясняет это боязнью припадков, поскольку у царя была привычка спать, положив обе руки на плечи денщика, то есть в обнимку: "Государь поистине имел иногда в ночное время такие конвульсии в теле, что клал с собою денщика Мурзина, за плеча которого держась, засыпал, что я и сам видел". Конечно, царь мотивировал приближенным это свое пожелание боязнью конвульсий, а чем же еще? (Участник Азовского похода Прокофий Мурзин дослужился до чина полковника.) За городом, когда Петр укладывался на послеобеденный отдых, он приказывал одному из денщиков ложиться на землю и использовал его живот как подушку. Перед тем денщик не должен был есть, так как при бурчании в его животе царь вскакивал и принимался колотить денщика (из сообщений, собранных Штелиным). В 1722 г. саксонскому художнику Данненгауэру было поручено сделать портрет одного из царских денщиков, изобразив его совершенно голым.Он очень любил целовать мужчин - так денщика Афанасия Татищева зацеловывал до ста раз. В дневнике голштинского камер-юнкера Ф. В. Берх-гольца под 1721 годом содержатся сведения о поступлении к царю в денщики юного Василия (Поспелова). Этот денщик, обладая порядочным голосом, был взят из певчих царского хора, а поскольку царь сам любил петь в хоре и всякий праздник стаивал на клиросе вместе с простыми певчими, он приметил среди них Василия, и юноша так приглянулся государю, что тот без него и минуты не мог прожить: по сто раз на дню гладил его по голове, целовал, а важнейших министров своих заставлял дожидаться, пока он наговорится с любимчиком."Удивительно, как вообще большие господа могут иметь привязанность к людям всякого рода. Этот человек низкого происхождения, воспитан как все прочие певчие, наружности весьма непривлекательной и вообще, как из всего видно, прост, даже глуп, - и несмотря, на то, знатнейшие люди в государстве ухаживают за ним"
    (Берхгольц 1993: 178-179).
    Берхгольц удивляется... Наивный Берхгольц. Голштинцы в России всегда были несколько туповаты.В депеше от 6 марта 1710 г. датский посланник Юст Юль испрашивает дворянского звания для одного датчанина из меншиковской свиты, который красив собою и мог бы оказать царю некоторые услуги.Царь с особым любопытством относился к мужским половым органам и в 1717 г. лично внес в церемониал своего Всепьянейшего собора обряд очень детального удостоверения в принадлежности избираемого папы к мужскому полу. А в 1720 г., устроив шутовскую свадьбу "папы", Петр поместил новобрачных под специальный полог, в котором была проделана дыра для наблюдения за их брачной ночью.Когда в 1718 г. Петр с супругой был в Берлине, как повествует маркграфиня Вильгельмина Байретская, король показывал ему античные статуэтки, и римский божок с эрегированным членом столь понравился царю, что он подозвал Екатерину и предложил ей поцеловать статуэтку. Екатерина из приличия уклонилась от этого приглашения. Петр грубо крикнул ей: "Кор ab!" (Голову долой!). Она повиновалась. Потом он обратился к королю с просьбой уступить ему этот раритет (так что вещица поступила, видимо, в Кунсткамеру и сейчас, вероятно, находится в Эрмитаже).Я уже говорил о свирепости, с которой царь относился к покушениям на свое достоинство супруга. Только один раз царь пожалел своего соперника и только один раз пощадил. Пожалел он красавца Виллема Монса. После вынесения смертного приговора он зашел к нему в камеру и сказал по-немецки: "Мне очень жаль тебя лишиться, но иначе быть не может".А пощадил он совсем другого. Это был французский авантюрист Франциск Гильом де Вильбуа, которому приписывается рукопись - якобы мемуары о его похождениях (источник во всяком случае не позже ближайших полутора-двух десятилетий после смерти Петра). Став в России адъютантом царя, он был послан с письмом к царице. По дороге, чтобы согреться, выпил изрядно водки. Очутившись в спальне и увидев в раскрытой постели полунагую женщину, он потерял самообладание и набросился на нее, невзирая на ее крики и присутствие фрейлины. Екатерина при этом пострадала не только от насилия, но и от физиологических особенностей Вильбуа. Чтобы исцелить повреждения, потребовалась помощь хирурга. Несмотря на это, Петр отнесся к происшедшему философски: "Это животное действовало бессознательно, значит, оно невинно, но для примера пусть его закуют в кандалы на два года". В реальности пылкий авантюрист отсидел только шесть месяцев. Помилованный, он, заботами царя, женился на дочери пастора Глюка, у которого воспитывалась Екатерина, и стал почти свояком царя. При дочери Петра царице Елизавете он уже был контр-адмиралом и комендантом Кронштадта (Villebois 1853: 1-15).Учитывая, с какой заинтересованностью царь относился к выдающимся телесным особенностям и с какой симпатией он воспринимал мужское достоинство (даже заставлял Екатерину целовать статуэтку), объяснить его непонятное снисхождение к преступлению Вильбуа можно только внезапной симпатией царя к самому авантюристу, столь внушительно оснащенному и столь смело пускающему свое орудие в ход. В своих мемуарах Вильбуа, служивший у царя адъютантом и хорошо его знавший (или некто, хорошо знавший Вильбуа), пишет о "припадках бешеной страсти" государя, во время которых "для него не было различия возраста и пола" (Villebois 1853: 149).Это не было для Вильбуа сногсшибательным открытием. Хотя Европа тогда относилась к "ненатуральным прелюбодеяниям" куда строже, чем Россия, не надо думать, что Петр был одинок среди коронованных персон и полководцев своего времени в сексуальном восприятии своих любимцев. Правда, Людовик XIV не был к этому склонен, но его генералы и маршалы были почти сплошь завзятыми гомосексуалами - Людовик герцог Вандомский, Людовик принц Конде, герцог Клод де Виллар, Франсуа герцог Люксембургский, принц Евгений Савойский (перешедший на сторону Австрии). Брат короля Филипп Орлеанский, известный под именем Месье, любил появляться в дамских туалетах и окружал себя любовниками. Вильгельм III, король Англии и штатгальтер Нидерландов, которого Петр очень почитал, был известен как гомосексуал. Его фаворитами были Уильям Бентинк лорд Портлэнд и Арнольд Юст ван Кеппель лорд Олбермарл. Наконец, главный враг Петра король Швеции Карл XII был сугубо гомосексуален - он совершенно не знал женщин, и его любовниками были Аксель Вахтмейстер, принц Максимилиан Вюртембергский и генералы Реншельд и Стенбок (Garde 1969).Когда Петр Первый заимствовал из шведского кодекса запрет на мужеложство (первоначально только для военных), он вряд ли знал, что в реальности запрет не касался самого короля и его генералов. Тем не менее он и сам вряд ли собирался неукоснительно следовать этому запрету. Но во всяком случае, вводя запрет, он поступал вопреки своим личным вкусам и интересам, исполняя свой гражданский долг, как он его понимал, -цивилизовать Россию. В Европе принято запрещать - запретим и мы. Найдутся верные слуги проследить за исполнением - Алексашка Меншиков, Пашка Ягужинский, Моисей Буженинов, Афанасий Татищев, Василий Поспелов, Прокофий Мурзин.Особенно ревностным гонителем мужеложников стал князь Меншиков. Первое наказание за "ненатуральные прелюбодеяния" появилось в 1706 г. в "Кратком артикуле" князя Меншикова - предусмотрены были кары за совокупления если "муж с мужем" и "которые чинят блуд с ребятами". Они были наказуемы по-европейски жестоко - сожжением на костре. Но никого не сожгли. Через 10 лет Петр смягчил это наказание - в его воинском уставе 1716 г. за это преступление вместо смертной казни вводится телесное наказание, а смерть или вечная каторга на галерах - лишь при насилии. Сделал ли бы он еще через 10 лет шаг в сторону дальнейшего смягчения, сказать трудно - в 1726 г. он был уже год как мертв.Запрет мужеложства распространялся в России лишь на солдат и офицеров. Остальным грозили только церковные кары. Но даже они совершенно не касались употребления крепостных и холопов. С ними можно было иметь сношения любым способом, угодным господину. Когда в петровский синод поступило дело одного монаха, обвиненного в сожительстве со своим юным слугой и монах сознался в содеянном, Священный Синод постановил, что, коль скоро пострадавший принадлежит господину, тот вправе употреблять его, как ему угодно, однако в Синоде приватно посоветовали монаху отделаться от мальчика (Villebois 1853: 83-84).Только в 1832 г., при Николае I, запрет был распространен на все население, но мужеложство теперь наказывалось не телесным наказанием, а лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 4-5 лет. В 1903 г., при Николае II, последовало дальнейшее смягчение: тюремное заключение не менее 3 месяцев, и лишь если мужеложство совершено с насилием или по отношению к несовершеннолетним - от 3 до 8 лет.Нынешние российские власти верны петровским заветам. В Европе отменяют уголовное преследование гомосексуалов - отменяем и мы. Его величество Петр Алексеевич наверняка бы одобрил. По многим основаниям. Он ведь был зело разносторонний реформатор и жизнелюб. Таким его и воссоздал Пушкин, не всегда постигая сам двусмысленность своих образов. У него изваянный в бронзе царь гоняется по ночному Петербургу за бедным Евгением. Покарать за дерзкие слова? Ну, современники Петра могли бы примыслить разные причины, по которым царь мог захотеть поближе познакомиться с этим молодым человеком - так что, куда тот стопы ни обращал, за ним повсюду всадник медный с тяжелым топотом скакал.http://www.gay.ru/science/history/russia/xix/piter1-1.html


    Иван Грозный. Двуполый. Его садистская жестокость и агрессивность настолько известны, что не нуждаются в повторении. Любимым миньоном Ивана Грозного был его придворный палач Басманов, о котором историки говорят, что он красился и мазался, как женщина.



    Лев Самуилович Клейн 
    Иван Грозный и содомский грех. Жены Ивана Грозного 
    (фрагмент книги: "Другая сторона светила: Необычная любовь выдающихся людей. Российское созвездие") 

    7. ЖЕНЫ ИВАНА ГРОЗНОГО


    Еще до вступления царя в брачный возраст бояре планировали инастический брак с одной из иностранных принцесс, в частности с польской королевной, но переговоры не удались. Пришлось юному государю выступить в Думе со следующей речью (излагается по летописи):"Помышляя eси жениться в иных царствах, у короля у которого или у царя у которого, и яз ... тое мысль отложил, в ыных государьствах не хочю женитися для того, что яз отца своего ... и своей матери остался мал, привести мне за себя жену из иного государьства, и у нас нечто норовы будут разные, ино между нами тщета будет; и яз ... умыслил и хочю жениться в своем государъстве..."
    (Летопись 13: 450).
    Даже теоретически препятствием для династического брака могли служить религиозная рознь или политические противоречия. Но Иван выдвигает различия нравов - это показывает, насколько вольно и необычно для царя он был воспитан и сколь необычно для царского облика его поведение выглядело.За 13 лет брака Анастасия родила ему шестерых детей, из которых дочери и сын Дмитрий рано умерли, а выжили двое сыновей - Иван, нравом чрезвычайно похожий на отца, столь же яростный и жестокий, и слабовольный хилый Федор. Анастасия была незлобивой и ласковой, но не терпела попа Сильвестра, вероятно, ревнуя его к царю. А ревновать следовало других. Сладострастный царь изменял ей. На упрек Курбского царь ответил откровенно в своем Втором послании: "Будет молвиш, что яз о том не терпел и чистоты не сохранил, - ино все есмы человецы. Ты чего для понял стрелетцкую жену?" Анастасия стала много болеть и, не дожив до 30 лет, умерла. Царь "от великого стенания и от жалости сердца" валился с ног, но вскоре "нача яр быти и прелюбодействен зело". Позже его советники Сильвестр и Адашев были обвинены, что колдовством извели царицу.Но уже через неделю духовенство обратилось к царю с предложением отложить скорбь и поскорее жениться вторично. Снова переговоры с Польшей и Швецией не имели успеха, и невесту привезли из Кабарды. Звали ее Кученей, перейдя в православие, она приняла имя Марии Темрюковны. Очень молодую и красивую, при осмотре царь сразу ее "полубил". По нраву оказался ему и агрессивный характер новой жены, дикой и жестокосердой. Свирепствовал и ее брат Михаил. Мария посоветовала мужу завести себе отряд телохранителей по кавказскому образцу. Но и телохранители не уберегли ее от утраты любви царя и от внезапной болезни. Она заболела в Вологде и по прибытии в Александровскую слободу в 1569 г. умерла. По легендам, царь ее отравил, но подтверждения не найдено.Снова царь велел собирать невест по всему царству. В Москву свезли 1500 дворянских девок. Из них на многомесячном смотре отобрали 24, а из тех - 12 самых лучших. В последний день их заставили раздеться догола, и царь с сыном осматривали невест нагими, хотя на Руси невеста потому и называлась невестой, что жених до свадьбы не должен видеть и лица ее. Для женитьбы 40-летнего требовалось специальное церковное разрешение, но царю было нетрудно его получить. По совету Малюты Скуратова царь выбрал его родственницу Марфу Собакину, но вскоре после обручения (осенью 1570 г.) невеста стала "сохнуть", а тотчас после свадьбы (через две недели) умерла - умерла девицей. Царь так и не успел провести с ней брачную ночь. Разумеется, было объявлено, что царицу извели ядом злые люди, родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Брата последней, Михаила Темрюковича, посадили на кол.По результатам того же смотра невест взяли еще одну из победительниц Анну Колтовскую. Но этот брак (1571г.) был уже четвертым. По православным же правилам можно было жениться только три раза. Для четвертого духовенство задним числом вынесло специальное постановление, касавшееся только царя - ему и только ему было разрешено жениться в четвертый раз. Тем не менее брак оказался неудачным и продолжался менее года. Царь отослал жену в монастырь под именем Дарьи.Костомаров восстанавливает его пятый, весьма мимолетный брак, на который он уже и не спрашивал церковного разрешения. В ноябре 1573 г. Иван женился на Марии Долгорукой, но, обнаружив, что она не была девственницей, на другой день после женитьбы приказал посадить жену в колымагу, запрячь дикими лошадьми и пустить в пруд на съедение рыбам (Костомаров 1: 510-511).На шестой брак, 1575 г., он также не спрашивал церковного разрешения. Свадьбу играли в узком кругу, никаких обрядов не справляли. К этому времени Скуратова сменил новый временщик Василий Умной-Колычев, и царь женился, видимо, на его родственнице Анне Васильчиковой. Уже через несколько месяцев Умной попал в опалу, а с ним - Васильчиковы. На третий день после казни Умного царь отослал и эту жену в монастырь.Седьмой брак был самым необычным и романтическим. Царь отверг все результаты смотра дворянских невест и влюбился в некую вдову дьяка Василису Мелентьеву, "юже мужа ее опричник закла; зело урядна и красна, таковых не бысть в девах, киих возяще на зрение царю" (Хронограф, цит. по: Скрынников 1983: 212). Детям Василисы и Мелентия, Федору и Марье, Иваном была пожалована огромная вотчина. Брак этот тоже был устроен без обрядов, только молитву прочли, и продолжался недолго - царица Василиса была много старше других жен Ивана и рано умерла.К этому времени "дворовым" любимцем царя был А.Ф. Нагой. Он сосватал царю свою племянницу Марию. Восьмая свадьба была сыграна по всем правилам, то есть вопреки правилам, потому что разрешения церкви на восьмой брак, как и на три предшествующие, не было. Поэтому брак многие считали незаконным, а царевича Дмитрия от этого брака (это он погиб в Угличе) - незаконнорожденным. Интересно, что дружками на свадьбе были два будущих царя - Борис Годунов и Василий Шуйский, а одновременно сыграли свадьбу царевича Федора с Ириной Годуновой.Еще в разгар Ливонской войны Иван затеял сватовство к английской королеве Елизавете, той самой, которая держала в заточении, а потом казнила Марию Стюарт. Когда же попытки завязать военный союз с Англией провалились, царь отчитал королеву - он, де, разочаровался в ее поведении: чаял, что она сама владеет своим государством, "ажио у тебя мимо тебя ... мужи торговые" управляют, "а ты пребывает в своем девическом чину как есть пошлая девица" (Послания 142). И все же теперь, потерпев поражение в войне, стал свататься снова, на сей раз при живой жене, но уже не к самой 50-летней "пошлой девице", т. е. старой деве, а к ее племяннице, 30-летней Марии Гастингс. Царский посол Ф.Писемский заявил, что царь не станет сохранять брак с Марией Нагой: "государь взял на себя в своем государстве боярскую дочь, а не по себе, а будет королевина племянница дородна и тому великому делу достойна и государь наш... свою оставя, зговорит за королевину племянницу".Иван Грозный из кожи лез, чтобы хлопоты об этом браке удались: он надеялся вывести Россию из полной дипломатической изоляции и поднять престиж страны после военного разгрома. Кроме того, подозревая, как всегда, своих подданных в изменах и заговорах, он хотел обеспечить себе за границей убежище. Он серьезно подумывал в случае успешного мятежа бежать в Англию. Но английский посол сообщил ему, что родство Марии Гастингс с королевой самое дальнее, а кроме того, она больна и "рожей не самое красна" -у нее лицо покарябано оспой. Царь не отступился от самой идеи, разузнавал о возможности получить руку какой-нибудь другой королевиной родственницы. Так что для Марии Нагой уже был уготован монастырь. Но смерть прервала свадебные замыслы престарелого жениха.Что же можно сказать об отношении царя к женам? Лишь две из восьми жен - Анастасия и Василиса - пользовались расположением царя, и то Анастасия лишь поначалу обладала сексуальной привлекательностью для него. И ей он много изменял, три другие жены рано умерли, одну он убил, двоих заточил в монастырь и еще одну планировал сослать в монастырь, да смерть помешала. Это был супруг ненадежный, непостоянный, капризный и эгоистичный. Избалованный полной доступностью любого сексуального удовольствия, он смотрел на каждую новую жену как на очередную сексуальную усладу и после удовлетворения страсти быстро терял к ней интерес, помышляя о новой забаве и сопряженных с ней политических выгодах.Бесцеремонно обращался он и с женами сына. Сын, царевич Иван Иванович, во всем подражая отцу, имел уже третью жену, хотя первые две не умерли. Царь женил сына восемнадцати лет на Евдокии Сабуровой, через три года, отправив первую жену в монастырь, посватал за него вторую -Параскеву Соловую, но и ее отправил туда же. Третьим браком женил сына на Елене Шереметевой. Но дядю ее объявил изменником. Беременную невестку избил в спальне за неприличное, по его мнению, платье. На следующий день Елена произвела выкидыш. Царь не хотел иметь от нее внука и добился своего. По данным папского посла Поссевино, царевич, столь же яростного характера, как и отец, вступился за жену и получил рану в висок царским жезлом. Сын Иван, наследник престола, умер через 10 дней. Ярость, питавшая террор так долго, обратилась на собственное семейство царя и подточила судьбу династии.Царь пережил сына лишь на два года. На трон взошел хилый, слабовольный и бездетный Федор (собственно, у него не было сыновей, была только дочь, но и та умерла во младенчестве).



    СОДЕРЖАНИЕ:
  • Образ грозного царя
  • Содомский грех на Руси
  • Легенды об отце
  • Сиротское детство и опасные задатки
  • В тени Сильвестра
  • Востребованная гроза
  • Жены Ивана Грозного
  • Федька Басманов
    Pievienotie faili: 3180886.jpg (14.9 Kb)


  •  
    Рижский форум. Rīgas forums » Культурная жизнь » Новости и скандалы шоу-бизнеса » Перечислены геи российского шоу-бизнеса
    Meklēšana: