22:44
Красная свастика на крыле. Краткая история латвийской авиации.
Вести сегодня | Бруно ФРАНК

В издательстве Jumava выпущена книга Эдвина Брувелиса, которую должен приобрести любой энтузиаст авиации и истории Латвии в целом. На более чем 450 страницах с десятками уникальных фото рассказывается об авиации в годы Первой Республики. В издании солидного тома приняли участие авиакомпании airBaltic, Latcharter, Inversija, Konkors, RAF–AVIA.

Они были первыми!

Начнем с недостатков книги. Авиационная предыстория Латвии (когда она так еще не называлась) изложена в ней обрывисто и глухо. То, что в Риге строились одни из первых в России аэропланов и проводились показательные полеты на Золитудском аэродроме, дается "пунктиром". Начинается изложение с первых этнических латышей, севших за штурвал в ВВС царской России, латышских стрелковых полков, латдивизии Красной Армии…

А вот официальным днем рождения ВВС ЛР можно считать 7 июня 1919 года — тогда была основана авиационная группа под командованием старшего лейтенанта Алфреда Валейки, выпускника Севастопольской летной школы, кавалера орденов Георгия, Станислава и Анны, дезертировавшего из Советской России. На фронт против большевиков и бермондтовцев вылетели первые трофейные истребители–бипланы Sopwith и Nieport. Летчики, естественно, тоже были "с той стороны" — Янис Приедитис и Волдемар Якубов.

Взлетные площадки 1919–1920 годов находились в Сигулде (оттуда в Первую мировую взлетали на немцев русские бомбовозы "Илья Муромец"), в районе нынешней улицы Ропажу (аэродром церкви Креста), затем начали использовать "аэродром цементной фабрики", который потом назвали Спилве. Кстати, до тех пор, пока на нем не построили ирригационную систему, низина Спилвских лугов регулярно затапливалась Даугавой, порой по аэродрому гуляли льдины, и хрупкие аэропланы приходилось укрывать на крышах ангаров!

От "Ансальдо" до "Глостера"

Создание регулярных ВВС Латвии в виде авиационного полка связано с фигурой Язепа Башко — поручика императорской армии, ставшего первым авиационным генералом ЛР (кстати, он один из немногих военных летчиков, избежавших репрессий после 1940 года, — наверное, потому что незадолго до смены власти вышел в отставку). В Латвии 20–х годов авиация была чрезвычайно популярна — устраивались авиационные праздники, проводился сбор средств. Летчики старались продемонстрировать шик высшего пилотажа — и нередко гибли от собственного лихачества, например, при попытке пролететь под мостом в Даугавпилсе… Всего за 20 лет в катастрофах погибли 46 военных летчиков Латвии, самое большое число — 9 человек — в 1931 году.

Постепенно трофейные аэропланы заменялись закупленными за границей. Первой партией стали итальянские истребители Ansaldo, потом были британские учебные машины Avro, истребители Martynside, разведчики De Havilland, Hawker, чешские Letov, гидропланы из Германии — Heinkel и из Италии — Savoya.

Самыми современными в довоенных ВВС Латвии оказались английские истребители Gloster Gladiator, которыми в 1936 году стали заменять также британские Bristol Bulldog. "Гладиатор" был довольно продвинутой машиной — цельнометаллический, с закрытой кабиной, четырьмя пулеметами Vickers калибра 7,7 мм и скоростью 407 км/ч. О качестве "Гладиаторов" по сравнению с советскими машинами того времени говорит статистика советско–финской войны — на британских самолетах была одержана 41 воздушная победа с потерей 16 истребителей Gloster Gladiator. Это был настоящий самолет Второй мировой, применявшийся на многих ее фронтах, а в Швеции состоявший на вооружении даже после 1945 года. Однако вряд ли корректно говорить о возможности сопротивления советским ВВС в 1940 году ввиду малочисленности "Глостеров" — всего 25 машин.

Gloster Gladiator

Бесславный конец

Отзвуки Второй мировой войны, ударившей по соседней Польше, первыми почувствовали латвийские авиаторы. В сентябре 1939 года в Латвию, у которой с Польшей была 105–километровая граница, перелетело целых 83 польских самолета! В основном это были учебно–тренировочные машины и только один истребитель PZL–11 (кстати, в 1939 году латвийский пилот Вайдерс тоже дал деру на разведчике SV–5 — только в СССР). Летчиков–поляков общим числом 143 отправили в лагеря для интернированных в Улброку и Цекуле со вполне свободным режимом, а самолеты разместили в пустовавших корпусах завода "Проводник" (впоследствии — РЭЗ).

По иронии судьбы, именно туда стали после 1940 года свозить разукомплектованные самолеты латвийской авиации. 15 июня авиаполк получил приказ перебазироваться с основной базы в Спилве на запасные аэродромы (гидросамолеты оставили Лиепаю еще осенью 1939–го — на их место перелетели советские летающие лодки). Через пару дней на аэродром уже вошла РККА с шестью танками. Начались аресты командного состава. Хотя Спилве латвийские "Глостеры" в последний раз увидели в августе 1940 года — три истребителя участвовали в авиационном празднике вместе с истребителями Поликарпова. История умалчивает, какие знаки были на самолетах Народной армии Латвии — красные звезды или все еще красные свастики?

Разгром

Черту под 20–летней историей латвийской авиации подвел 1941 год. В первый день войны немцы разбомбили современный комплекс аэродрома Спилве — построенную в конце 30–х военную и гражданскую части. Большая часть "Глостеров" погибла на запасном аэродроме в Крустпилсе (один немцы захватили и использовали для буксировки своих десантных планеров), далее советские войска при отступлении затопили на Кишэзерсе четыре английских гидроплана Fairey Seal. На Восток перелетели всего лишь несколько разведывательных самолетов бельгийского производства SV–5. Но так как в СССР их обслуживать не умели, то решением командования ВВС их использовали в качестве мишеней для немцев на "ложном аэродроме" под Псковом. Как будто летом 1941 года для Люфтваффе не хватало мишеней настоящих…

Личный состав авиации Латвии делал свой выбор. Причем иногда врагами становились летчики одного экипажа — так, во время перелета разведчика SV–5 в Россию латвийский авиатор застрелил коллегу и сел на занятой немцами территории. Подавляющая часть тех латышских летчиков, которые не были арестованы или депортированы, вступили в эскадрилью ночных бомбардировщиков Люфтваффе — INSG–12, а потом эмигрировали на Запад. Что характерно, в ВВС РККА тоже была ночная эскадрилья ПО–2, но тех, кто ранее служил в латвийских ВВС, в ней оказалось лишь немногим больше десятка. Таким образом, большинство личного состава национальных ВВС выбрало войну с Советским Союзом — наверное, потому, что они были своеобразной элитой довоенной Латвии и потому, что авиация являлась наиболее этнически чистым родом войск. В конце концов, свою роль сыграл "угунскрустс" — ведь у немецких самолетов он тоже был опознавательным знаком, только на киле…

Сделано в Латвии

Интересным аспектом книги Э. Брувелиса является описание самолетов, построенных в Латвийской Республике. Сведения о них не найдешь ни в одном даже самом подробном авиационном справочнике. Хотя это очевидное недоразумение, ведь латвийские самолеты 30–х годов были вполне на уровне мировых образцов, хотя и строились мизерными сериями. Авиационный цех завода VEF выпустил ряд учебных самолетов конструкции Карлиса Ирбитиса — это были элегантные монопланы с отменной аэродинамической "зализанностью" форм. Поставлялись они в авиацию айзсаргов, а наименования самолетов были идентичны советским машинам того времени — I–16, I–17. Может быть, поэтому авиасправочники их игнорируют? На VEF был изготовлен даже двухмоторный пассажирский IDA–10M. Надо сказать, что вэфовская продукция получила высший "знак качества" — истребитель Ирбитиса, захваченный немцами, один генерал Люфтваффе приватизировал в качестве персонального транспортного средства. Свою историю имели лиепайские самолеты KOD ("Мастерские военного порта"), несколько построенных Хербертом Цукурсом монопланов для дальних перелетов. Кстати, о последнем пилоте — талантливом энтузиасте авиации и беспощадном активисте Холокоста — Э. Брувелис пишет только: "Убит в Уругвае еврейским террористом". С чего бы это…

А последние вэфовские машины, построенные по лицензии SV–5, были датированы уже оккупационным 1942 годом. Тогда их отправили "на экспорт" — в состав сформированной по приказу немцев эстонской эскадрильи. С тех пор уже 60 лет свои самолеты в Латвии не выпускаются. Но традиции остались — причем к ним добавился опыт советского времени, о котором Э. Брувелис, конечно, не пишет. Может быть, пора заполнить и это "белое пятно"?


Вести сегодня
По теме:

Илья Муромец " построен в 1913-м под руководством Игоря Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе (располагался в Риге)

Самолёт Герберта Цукурса C-6 Tris Zvaigznes. Постройка стоила 24 000 латов, причем строился он вскладчину

IDA-10M - двухмоторный пассажирский самолет латвийской фирмы VEF. Планировалось переделать самолет под легкий бомбардировщик.






 Первый латвийский авианосец 
 Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. 
 SV-5-ближний разведчик производства завода VEF 



 Танк "Президент Улманис" 
А также танки "Carden-Loyd" ,"Fiat 3000A 105","Latgalietis","Vicker" ,броневик на базе Латвийского "Ford Vairogs V-8"и много другой военной техники,состоявшей на вооружении Латвийской Армии

Латвийская довоенная бронетехника

Английские танки:

Mk V — «Minstr. Pres. Ulmanis»
Mk V — «Generalis Balodis»
Mk V — «Generalis Burts»
Mk B — «Latgalietis»
Mk B — «Vidzemnieks»



Бронеавтомобили:

Sheffield-Simplex — «Imanta»
Остин 1915 — «Zemgaleetis»
Ижорский Фиат — «Staburags»
Pierce-Arrow — «Viesturs»
Pierce-Arrow «Titanic»
Путилов-Garford 1916 — «Kurzemnieks»
Krupp Geschutzwagen 14 «Max»
Krupp Geschutzwagen 14 «Moritz»
Fiat — «Sargs»



Оскар Калпак. 
 

Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы –
  
автотанковый,


авиационный,


электротехнический, бронепоездной,

тяжелой артиллерии, которые затем стали полками.

Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки «Ронис» и «Спидола» ,

 
    
  
минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta.

Тяжелый танк Mk V 


 Обсудить на форуме:

Краткая история латвийской армии 

Обсудить на форуме:


 «ЭР200»- электропоезд рижский, макс. скорость 200 км/ч 
 Он был создан в Риге 
 Рижский Вагоностроительный Завод .Трамваи 
 Рижский Вагоностроительный Завод 
 РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей 
 Трамвай опоздает на годы 
 Ригу и Москву соединил низкопольный трамвай 
 "Боинг"-трамвай RVR-2002 
 Вагон типа РВЗ-55 
 Трамвай РВЗ-6 
 Рижский ретро-трамвай 
 Рижский трамвай, который не дошел до серии 
 Модель низкопольного вагона РВЗ-2000 
 Описание трамайного вагона РВЗ-10 (RVR-LF02, он же РВЗ-2000) 
 Рижские трамваи. Трамвайный вагон "МТВ-82" 
 Рига автомобильная 
 Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск" 
 RAF-251 (1955-1958) 
 Взлет и падение Рижской автобусной фабрики 
 Руссо-балт советской эпохи 
 История РАФ. Погубленный революцией 
 Рига-родина российского автомобиля 
 Первый в мире танк родом из Риги 
 Cамая большая «вина» Вилиса Лациса 
 Иоанн Рижский (святой) 
 Инакомыслие в Латвийской ССР 
 Сегодня их называют – национальные партизаны 
 Инцидент с генералами 
 Латвия в XX веке в контексте европейской истории 
 Латвия посвятит юбилею республики масштабный гей-парад 
 Латвийцев пригласили на парад секс-меньшинств с детьми 
 Ученики 3-го класса тренируются рисовать «гей-флаги» 
 Грандиозный 100-дневный гей-парад стартует в Риге 
 Присоединение Курземе к России 
 Присоединение Латгале к России 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Латгале в XVII веке 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Рига в 14 веке 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Ливонский орден 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Религиозные верования латышей 
 Народное творчество латышей 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Жители древней Латвии 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века 
Kategorija: Прошлое и настоящее | Skatījumu skaits: 2379 | Pievienoja: ADMIN | Atslēgvārdi: Красная свастика на крыле. Краткая | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar